- Моя газета - http://mygazeta.com -

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [1]

Что может быть лучше шопинга? Только шопинг с большими скидками. В преддверии глобальных распродаж мы решили выяснить, как и где все начиналось, почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки.

Однажды в Америке

С 1966 года полицейский департамент Филадельфии стал называть день, следующий за Днем Благодарения, «черной пятницей». Причиной тому — неимоверные пробки из пешеходных и автомобильных потоков. Куда все направлялись? Конечно же по магазинам!

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [2]

Ведь этот день стал знаменательным задолго до того, как получил свое название. Еще в девятнадцатом веке в этот период стали устраивать распродажи, которые длились вплоть до Рождества.

Согласно данным digital-агентства Absolunet, в 2017 году 51% американцев предпочитают покупки в онлайне походу по магазинам. Ежегодный прирост объема интернет-продаж составляет порядка 14%. Поэтому в двадцать первом веке распродажи вышли далеко за пределы торговых центров США и приняли всемирный виртуальный характер.

Киберпонедельник

Это понедельник, наступающий после «черной пятницы». В этот день американские белые воротнички, разогретые шопингом в выходные, возвращались на свои рабочие места, и продолжали делать покупки в интернете.

Сам термин был придуман в 2005 году отделением Национальной федерации розничной торговли на основе данных маркетинговых исследований, согласно которым в понедельник после Дня благодарения отмечался значительный рост онлайн-продаж.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [3]

В России «киберпонедельник» впервые прошел 28 января 2013 года. Благодаря этой акции доля товаров, купленных через интернет, на один день выросла на 10%. С тех пор распродажа проводится ежегодно, а в 2016 году «киберпонедельник» в России впервые поддержал Роспотребнадзор.

Китайская версия

11 ноября в Китае отмечается День холостяка (Гуангуньцзе). Для китайцев, уделяющих большое внимание нумерологии, эта дата символична ― день «четырех единиц» считается благоприятным для заведения романтических знакомств. По другой версии сочетание «11.11» призывает сообразить на четверых, причем исключительно в холостяцкой компании.

Несмотря на то, что праздник появился относительно недавно ― в 90-е годы двадцатого века, китайские маркетологи быстро уловили набирающий популярность тренд и приурочили к этому дню распродажи. Ведь на общем праздничном подъеме так и хочется побаловать себя чем-нибудь новеньким.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [4]

Лидер интернет-торговли, компания Alibaba, не осталась в стороне и в 2009 объявила первый фестиваль распродаж. Тогда целью акции было привлечь внимание к онлайн-покупкам. В акции приняли участие 27 компаний.

За 8 лет эта распродажа приняла глобальный масштаб и получила громкое название «Всемирный день шопинга». В 2016 году в этом событии приняли участие 40 тысяч продавцов и 115 миллионов покупателей. Сумма продаж в этот день составила рекордные 14 миллиардов долларов, что превысило общую сумму продаж «черной пятницы» и «киберпонедельника» в США.

Что покупали 11 ноября 2016

Согласно статистике кэшбэк-сервиса ePN Cashback, 11 ноября 2016 года наибольшей популярностью при заказах с Aliexpress пользовались декоративная косметика и косметика по уходу за лицом, бижутерия, одежда, аксессуары для мобильных телефонов и светодиодные новогодние гирлянды.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [5]

В этот день отмечался и пик продаж китайских гаджетов — мобильных телефонов Xiaomi Redmi 3S и фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band2.

Ненастоящие скидки?

В последнее время все чаще можно встретить отзывы о ненастоящих скидках в «черную пятницу» и во Всемирный день шопинга 11.11. По версии недовольных, накануне распродаж магазины сильно завышают цены, чтобы в час икс заявить о «скидках» в семьдесят, а то и девяносто процентов.

Доля истины в этих утверждениях есть. Однако говорить, что скидок нет вообще, не совсем справедливо:

«Всемирная распродажа — это, прежде всего, маркетинговый ход, направленный на привлечение миллионов покупателей. Но это не значит, что здесь совсем нет выгоды для потребителя. Ведь реальная скидка, например, в двадцать процентов ( пусть и вместо заявленной в пятьдесят) ― неплохая экономия, особенно когда речь идет о крупных покупках» — комментирует Екатерина Солягина, операционный директор ePN Cashback.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [6]

«По опыту прошлых лет можно сделать вывод, что пользователи ePN Cashback готовы ждать глобальных распродаж, чтобы приобрести нужные товары со скидками.Так, 10 ноября 2016 года пользователи нашего сервиса оплатили 2 882 заказа на сумму 580 000 долларов. 11 ноября было сделано 270 000 заказов на сумму 2 750 000 долларов. Общая сумма кэшбэка за покупки в День всемирного шопинга составила более 130 000 долларов».

Как пережить распродажу без потерь

На субботу и воскресенье между «черной пятницей» и «киберпонедельником» в США приходится пик возвратов товаров. Люди приходят в себя и осознают, что поддавшись общему ажиотажу, накупили много ненужных вещей.

Если рассматривать глобальные распродажи как возможность «урвать по дешевке» хоть что-нибудь, то разочарование неизбежно. Более разумный подход ― использовать подобные акции как один из инструментов для выгодных покупок.

Добавляйте товары, которые хотите купить, в избранное и хладнокровно следите за их ценой. Например, функция отслеживания динамики цен в плагине кэшбэк-сервиса ePN Cashback позволит вам точно определить подлинность скидок в дни глобальных распродаж.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки [7]

Не стоит забывать и о возможности получить дополнительную выгоду:

Следите за распродажами, но не теряйте голову при виде красочных баннеров «-90%». Сохраняйте самообладание и «торгуйтесь» до последнего, используя все доступные инструменты. С таким подходом удовольствие от покупок будет усилено получением максимальной выгоды.