В Музее Москвы покажут главные московские археологические находки последних месяцев

Опубликовано в Среду, 8-го Августа, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Афиша > В Музее Москвы покажут главные московские археологические находки последних месяцев

В Музее Москвы покажут главные московские археологические находки последних месяцев

С 16 августа по 17 октября в Музее Москвы пройдёт выставка «Находки моей улицы». Вновь в залах музея можно будет увидеть уникальные исторические предметы, обнаруженные археологами на улицах Москвы недавно, с начала 2018 года. Выставка археологических находок сезона 2017 года «Тайны московских подземелий» на июльском Moscow Urban Forum 2018 была названа лучшей в номинации «Городские выставки».

«Находки моей улицы» – это около 100 артефактов, свидетельств самых разных периодов истории Москвы, которые ещё недавно были буквально у нас под ногами на московских улицах. На выставке гости увидят предметы повседневной жизни москвичей от эпохи Средневековья до конца XIX века. Значительная часть вещей найдена на территории районов Москвы, которые на слуху не только у историков, но и у широкой публики, – Зарядья и Кадашей. В экспозицию войдут изразцы с необычными сюжетами, образцы искусства средневековых литейщиков, керамика, предметы религиозного назначения. Также можно увидеть оружие, например, пищаль, найденную практически на Красной площади, или сапоги феноменальной сохранности, позволяющей рассмотреть мельчайшие детали работы кожевника пятивековой давности.

Музей Москвы. Игрушка-птица поливная. Конец XVIII- начало XIX в. Глина. Найдена в 1-м Кадашевском пер., д. 7, работы ООО «Археологические изыскания в строительстве».

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «С начала 2018 года археологи, работающие вместе со строителями при благоустройстве московских улиц, обнаружили свыше 5000 уникальных предметов, и это несмотря на то, что из-за Чемпионата мира по футболу археологических исследований в Москве велось немного. Всего за несколько последних лет археологических находок совершено порядка 30 тысяч».

Музей Москвы. Пуговица-гирька ажурная. XVII в. Белый металл. Найдена в Малом Златоустьинском — Армянском пер., работы ООО «Археологические изыскания в строительстве».

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «Выставка «Находки моей улицы» – уникальная возможность увидеть реальные свидетельства истории, которые хранит московская земля, и понять, что прошлое города ближе, чем кажется. Проект является продолжением тесного сотрудничества Музея Москвы с московскими археологами. Главный принцип выставки буквально таков: сегодня ещё в траншее, завтра уже в музейном зале. А затем и в коллекции музея, потому что находки с московских улиц активно пополняют фонды отдела археологии Музея Москвы».

Выставка проводится совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы. Открытие приурочено ко Дню археолога, который отмечается 15 августа.

Открытие выставки: 15 августа в 17.00. Вход по приглашениям/аккредитации.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100