Балет «Щелкунчик»: история и современность

Опубликовано в Субботу, 11-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Театр > Балет «Щелкунчик»: история и современность

Балет «Щелкунчик»: история и современность

Популярность театров во всем мире никогда не угасает. Театры привлекают все новых и новых зрителей, навсегда делая их поклонниками балета, оперы и художественных постановок. История театров тесно переплетена с историей любого государства, поэтому многие из них насчитывают не одно столетие.

Одной полюбившейся постановкой стал балет «Щелкунчик». Мало кто знает его историю с самого начала, но, посмотрев балет, наверняка каждый заинтересуется историей его создания. Ведь интересно, почему балет столько лет пользуется спросом среди зрителей?

Немного из истории балета

Основой для создания балета стала уже известная на тот момент сказка Гофмана — «Щелкунчик и мышиный король». Она была впервые официально опубликована в Берлине еще в 1816 году. Позже в 1838 году она была переведена на французский язык. Перевод получился уникальным, он кардинально отличался от оригинала. Эта версия была использована директором императорских театров Всеволожским И.А. для создания балета.

В его планах было не просто создание балета, но и сочетание его с оперным исполнением. В качестве оперы взяли одноактную драму Г.Герца, именуемую, как «Дочь короля Рене».

Музыку к выбранной опере писал П.И. Чайковский, а либретто и основу балетной программы составляли совместно под руководством Мариуса Петипа. Но, к огромному сожалению, он тяжело заболел, и было в срочном порядке принято решение, назначить хореографом Иванова Льва Ивановича.

Балет был готов и после премьеры стал неким культом, успехом и одним из важных этапов в развитии театра. Конечно, в советские времена сюжет также был немного подкорректирован: были изменены имена главных героев, сам же балет был русифицирован.

Несмотря на все перипетии, балет всегда собирал полные залы заинтересованных зрителей. И каждый раз многим из зрителей приходилось отказываться от похода из-за нехватки билетов. Сегодня этот вопрос с легкостью можно разрешить, если посетить сайт http://teatron.ru/events/schelkunchik/.

Популярность современной интерпретации

Балет «Щелкунчик» завоевал любовь и признание на долгие десятилетия, даже века. Он и сейчас среди театралов считается одним из самых популярных, несмотря на огромное разнообразие современных постановок. Учитывая, что события в балете происходят в рождественские праздники, в театре его тоже стараются чаще всего ставить именно в этот период.

Сочетание некой реалистичности и сказочного волшебства привлекло внимание отнюдь не самых маленьких зрителей. Эта постановка интересна и взрослым, тем более что ее относят к классике.

К нашему вниманию представлена одна из последних интерпретаций данного балета. Билеты на балет раскупаются достаточно быстро. Это непосредственно связано еще и с тем, что в столицу ежегодно приезжает огромное число туристов и не только из близко расположенных регионов, но и из других государств, которые считают своим долгом побывать на постановке. Это еще раз доказывает, что такие произведения не уходят из истории, а только лишь укрепляют свою значимость и популярность.

Для иногородних граждан приобретение билетов на балет стала одной из главных проблем. Решить подобный вопрос можно лишь двумя способами: либо приезжать заранее и покупать билеты, либо же воспользоваться удобным онлайн-ресурсом и заказать их через интернет.

Стоимость билета можно будет узнать заранее. Обычно афиши театров обновляются задолго до начала планируемой постановки, тогда же можно будет и узнать, во сколько обойдется поход в театр. Если раньше при Царском правлении такую роскошь могли позволить себе исключительно лишь состоятельные горожане, то сейчас это вполне доступное мероприятие для большинства граждан.


А так же по теме:

Испанский балет в Москве
Испанский балет в Москве

Национальный театр танца Испании покажет с 13 по 23 июля две программы балетов, в которые вошли постановки Начо Дуато в...

Служба доставки цветов: история и современность
Служба доставки цветов: история и современность

Цветы являются абсолютно универсальным типом подарка, отлично подходящим для всех случаев жизни. Их дарят на дни рождения, на свадьбы, преподносят...

Балет для взрослых
Балет для взрослых

Меняются эпохи, политические режимы, экономический уклад – а балет остается все таким же популярным видом искусства. Даже в тяжелые времена...

Алмазы: история и современность
Алмазы: история и современность

Алмаз. Это слово вызывает множество зрительных образов и мысленных ассоциаций. Алмаз это прозрачная кристаллическая форма углерода, минерал, который превосходит по...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100