Выставка работ М. Шагала состоится в рамках «Русских сезонов» в Италии

Опубликовано в Вторник, 4-го Сентября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Арт > Выставка работ М. Шагала состоится в рамках «Русских сезонов» в Италии

Выставка работ М. Шагала состоится в рамках «Русских сезонов» в Италии

C 4 по 30 сентября Государственная Третьяковская галерея представит в Мантуе в Палаццо делла Раджоне выставку работ одного из лидеров мирового авангарда ХХ века Марка Шагала. Экспозицию можно разделить на два блока: офорты и наиболее известные картины М. Шагала из коллекции музея. Зрители увидят произведения художника, созданные в России, картины парижского этапа и последовавшего за ним возвращения на родину, а также работы времен французской и американской эмиграции. Мероприятие включено в обширную программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии.

Большая часть представленных работ – это черно-белые иллюстрации к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя, которые дают представление об особенностях творчества Шагала как интерпретатора текста и мастера эстампа. Офорты Марка Шагала к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя – особая страница в иллюстрировании знаменитой поэмы. Шагал как никакой другой художник ни до, ни после него, смог проникнуть в существо поэтики избранного им автора. Как отмечал В. Мильдон, «особенность Гоголя, отличающая его от остальных писателей, состоит в том, что он – метафорист необычайной силы. Реальность воссоздается им не по ее внешнему обводу и даже не по внутреннему, а по обводу ее сущности, никогда не совпадающей с явлением». Шагалу в силу его дарования удалось счастливо избежать простого иллюстрирования сюжета, найти аналог гоголевской метафоре, используя собственный пластический язык, не избавляя при этом читателя от труда дешифровки созданного уже им самим без малого через сто лет после автора «визуального текста».

Шагал не отходил от сюжета – практически все иллюстрации последовательно описывают действия книги. Образы гротескны: персонажи предстают в необычном виде в фантастических и уродливо-комических обликах. Образы одного героя на разных иллюстрациях настолько сильно отличаются, что их бывает непросто узнать с первого взгляда: например, лицо Чичикова постоянно меняется. А город N, в котором происходят события «Мертвых душ», напоминает родной для художника провинциальный Витебск.

Пожалуй, центральным экспонатом выставки станет одна из самых знаменитых работ Марка Шагала из коллекции Государственной Третьяковской галереи – «Над городом» (1914-1918 гг., холст, масло). По мнению искусствоведов, именно эта работа представляет всю многогранность творчества художника: тут и кубические формы домов, и футуристические большие фигуры, и по-французски наивная любовь. В Мантуе в Палаццо делла Раджоне будут представлены картины: «Над городом» (1914-1918 гг.), «Окно на даче. Заольшье» (1915), «Введение в Еврейский театр» (1920), «Свадебный стол» (1920), «Любовь на сцене» (1920), «Литература» (1920), «Танец» (1920), «Музыка» (1920), «Драма (Театр)» (1920).

Выставка работ М. Шагала из коллекции Государственной Третьяковской галереи в рамках «Русских сезонов» в Италии продлится до 3 января 2019 года.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100