Иван Охлобыстин и Ален Делон попали в историю украинского кино

Опубликовано в Понедельник, 24-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Иван Охлобыстин и Ален Делон попали в историю украинского кино

Иван Охлобыстин и Ален Делон попали в историю украинского кино

Режиссеры и продюсеры продолжают борьбу за государственные деньги, которые распределяет Госагентство по вопросам кино. Одним из главных претендентов на украинские бюджетные деньги стал российский актер и сценарист Иван Охлобыстин, мечтающий снять в Киеве фантасмагорию «Узкоколейка». Среди его конкурентов — фильмы, где сыграют Мыкола Вересень и Ален Делон.

В этом году Государственное агентство по вопросам кино проводит четвертый конкурс кинопроектов, которые могут получить государственное финансирование. Как показала практика прошлых лет, фильмы, поддержанные государством, достойно представили Украину на международных фестивалях. «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко получил гран-при «Киношока-2012» и приз за лучший игровой фильм на «Золотом витязе». А фильм «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого взял «Серебряного леопарда» на форуме в Локарно и был признан лучшей короткометражкой «Киношока-2012». Не удивительно, что желающих получить финансовую поддержку с каждым годом все больше.

В этом году Госкино получило 103 заявки. Правда, на второй этап конкурса, предполагающий презентацию будущего фильма, прошел лишь 41 проект. Среди них — сценарий Ивана Охлобыстина «Узкоколейка». Если Госкино признает его перспективным, фильм снимут в копродукции. Часть денег выделит Украина, остальные — российская сторона. Свое намерение снимать фильм при поддержке нашей страны Охлобыстин аргументировал так: «Я знаю, что у вас с деньгами не густо. Выходит, что я вас грабить приехал — такой разбойничий вариант. Но на самом деле мой «разбой» только в том, чтобы поменять вектор: от финансов к искусству. У меня есть некоторые претензии к моему родному российскому кино. Слишком уж оно сегодня увлекается деньгами. Этот сценарий — лучший из написанных мною. Но в России с азартом подбирают что попало, а на этот сценарий никто не обращает внимания. Хочу, чтобы фильм был снят и чтобы он был украинским, а наши вспомнили, что кино может быть искусством, а не средством заработка. Кстати, деньги у меня уже есть».

История с тем, как появились эти деньги, достойна отдельного сценария. О своих мытарствах Охлобыстин поведал следующее: «Еще в 2005 году одна московская студия заказала мне сценарий по маленькому рассказу Михаила Веллера «Узкоколейка». Я ответил, что если делать из маленького рассказа сценарий полнометражного фильма, получится фантасмагория, чего у нас сто лет не снимали. Они согласились, и я взял предоплату 50%. Как потом понял, правильно сделал, потому что вскоре дела у них пошли неважно. Я же решил довести дело до конца».

Украинской комиссии Охлобыстин также рассказал, как переносил место действия из 1953 года в современность, а потом — в будущее и снова в наши дни. Но сценарий, по мнению Ивана, все же получился. По сюжету, главный герой — крупный столичный чиновник отправляется в Сибирь, чтобы проконтролировать, как проходит вырубка леса. Казалось, обычная командировка, по возвращении из которой размеренная и сытая жизнь могла бы пойти своим чередом. Но неожиданно для себя герой сталкивается с очень необычным миром — не зря ведь жанр будущего фильма сценарист определил как фантасмагорию.

«В этом чудесном, волшебном, сказочном крае все вроде и реально, но нереально… Люди там с виду обычные, но в то же время не от мира сего, — попытался пересказать сюжет Охлобыстин. — Каждый найдет там что-нибудь для себя. Этим сценарием, этим проектом мы сможем поставить зло на колени. Добро обязательно победит». Кстати, если с финансированием все сложится удачно, сибирские пейзажи будут снимать в Киеве, около станции метро «Лесная». А вот украинцев в творческой группе будущего фильма всего двое. И этим фактом члены комиссии, похоже, остались недовольны. Зато в массовке Охлобыстин пообещал задействовать пол-Киева.

Во втором туре экспертная комиссия Госкино рассмотрела еще несколько совместных проектов, среди которых лирическая комедия «Федор» известного грузинского режиссера Наны Джорджадзе. События фильма развиваются в условном советском городке, в начале распада Советского Союза. Часть съемок уже прошла в Одессе. Главные роли играют украинцы: Георгий Делиев и Олег Скрипка.

На бюджетные деньги также претендует триллер «Путь мертвеца» Георгия Фомина с Мыколой Вереснем в главной роли. А проект приключенческой мелодрамы «Моя бабушка — Фани Каплан» заинтересовал тем, что продюсеры планируют пригласить для съемок легенду французского кино Алена Делона. Если все пойдет по плану, он сыграет одну из главных мужских ролей — внука Фани Каплан. Она стала известна тем, что стреляла в Ленина. По сценарию, персонаж Алена Делона — одинокий старик, доживающий свои дни в доме престарелых. Он хранит дневник своей знаменитой бабушки. За ним во Францию приезжает украинская журналистка. Между героями возникают очень теплые, дружеские отношения.

«Наши французские партнеры, которые общаются с Делоном напрямую, говорят, что пригласить его в фильм абсолютно реально, — рассказала «Известиям в Украине» режиссер будущего фильма Алена Демьяненко. — Насколько мне известно, он даже прочел сценарий, переведенный на французский язык. К сожалению, мы не можем говорить с ним об условиях и сроках, пока не будем уверены в поддержке с украинской стороны».

В течение нескольких дней после второго этапа отбора экспертная комиссия оценит презентованные проекты и путем подсчета баллов, выставленных каждому фильму, сформирует рейтинговый список претендентов на финансирование. Лучшие из них будут включены в Программу создания и распространения национальных фильмов на 2012—2013 годы. Этот документ отправят на рассмотрение в Министерство культуры, и только после этого станут известны суммы и окончательный список счастливчиков.

Один комментарий к “Иван Охлобыстин и Ален Делон попали в историю украинского кино”

  1. ВиленаАпрель 25th, 2013 - 17:52

    Как интересно, прямо можно было бы сыграть в тотализатор, я бы поставила на «Путь мертвеца» с Мыколой Вереснем. Надо будет отследить, чем это все закончится.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100