Какие книги выбирают россияне?

Опубликовано в Вторник, 15-го Августа, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > Какие книги выбирают россияне?

Какие книги выбирают россияне?

Как выяснили Яндекс.Деньги, россияне стали охотнее покупать электронные книги, чем бумажные. К такому выводу они пришли на основе анализа покупок в книжных интернет-магазинах, подключенных к Яндекс.Кассе, и обычных магазинах с помощью пластиковых карт Яндекс.Денег.

Оказывается за первые 7 месяцев 2017 года онлайн и офлайн платежей за электронные книги было в 2,5 раза больше, чем за бумажные. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество заказов на них выросло в 2,5 раза. Число покупателей электронных книг на 13% превысило количество купивших бумажные.

При этом 2017 год показал рост покупательского спроса не только на электронные книги. Покупки бумажных книг в обычных книжных магазинах увеличились на 70%, а в интернете – на 24%.  И рынок бумажных книг по прежнему лидирует: оборот их продаж в 1,7 раза превысил оборот продаж электронных книг.

Наблюдаемый сейчас настоящий ажиотаж на электронные книги аналитики объясняют тем, что они дешевле книг в переплете. Похоже, экономический аспект способствует тому, чтобы цифровые  становились серьёзными соперниками традиционным бумажным изданиям, разделяя на противоположные лагеря тех, кто строит прогнозы на будущее книжного рынка.

Так или иначе, вышеприведенная статистика убедительно демонстрирует — несмотря на трудные времена, россияне не теряют интерес к чтению книг. Какие книги они предпочитают читать?

Этим летом Министерство образования и науки РФ в соцсетях запустило книжный флешмоб МояГлавнаяКнига, предлагая желающим рассказать о трех самых главных книгах своей жизни, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. На основе рассказов  несколько тысяч молодых россиян, принявших участие в акции,  Минобрнауки составило рейтинг из 15 их самых любимых книг, которые вдохновляют, восхищают и радуют.

Выглядит он так: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Война и мир» Льва Толстого, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Три товарища» Эриха Марии Ремарк, «Преступление и наказание» Федора Достоевского,  «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Капитанская дочка» Александра Пушкина.

Возможно, кто-то, прочитав эти строки скажет, что в сложные для страны времена надо заниматься более серьезными и насущными вопросами, нежели выявлением чьих-то литературных предпочтений. А кто-то, может быть напротив, будет подчеркивать важность того, чтобы хорошая литература занимала достойное место в жизни современника, уже хотя бы потому, что она позволяет отвлечься от проблем.  На этот счет существует много разных точек зрения.

Известный писатель и философ Л. Рон Хаббард пронаблюдал одну, имеющую непосредственное отношение к затронутой теме, скрытую от поверхностного взгляда закономерность: «Идеи, а не битвы являются вехами в движении человечества вперед. Величие культуры определяется величием ее мечтаний, а ее мечтания создаются деятелями искусства».

И действительно, решение  и решаемость проблем, в том числе и экономических, напрямую связано с состоянием общества, их переживающих.

Книги на протяжении всей истории были хранилищем знания, позволяющим человеку достигать более высокого уровня совершенства, благородства и культуры. В последнее время часто говорится о том, что культурный уровень страны падает и Россия опускается в рейтинге читающих стран. Но сухая статистика говорит о другом: несмотря на перегруженность, недостаток времени, сложности с деньгами —  россияне продолжают читать книги. И это хорошая новость….

Елена Дейнеко

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100