Необычный спектакль «Юнона и Авось»

Опубликовано в Субботу, 26-го Сентября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Театр > Необычный спектакль «Юнона и Авось»

Необычный спектакль "Юнона и Авось"

«Юнона и Авось» — один из наиболее любимых спектаклей, когда-либо поставленных на театральных подмостках Петербурга и Москвы. С чем связана популярность данной оперы (по современной классификации, «Юнона и Авось» вообще относятся к жанру рок-опер) — сказать сложно. Возможно, причиной сему является интересный сюжет, которым большинство спектаклей, поставленных еще во времена СССР, похвастаться просто не могли.

Сегодня билеты на спектакль Юнона и Авось разлетаются на горячие пирожки — популярна постановка даже у молодежи. Сюжет постановки весьма интересен. Из Санкт—Петербурга в 1806 году в Калифорнию отправляются 2 корабля — «Юнона» и «Авось». Корабли являются торговыми, они отправлены на берега Калифорнии (тогда еще в состав США не входившую) российско-американской компанией для установления торговых связей (стоит напомнить про Форт-Росс — самый южную крепость Российской империи на берегах Северной Америки, которая находится недалеко от современного Сан-Франциско).

Путешествием командует граф Резанов — молодой красивый аристократ, снискавший славу обольстителя у искушенной столичной женской публики (этакий петербургский Казанова). По прибытию к месту назначения, Резанов встречается с испанским губернатором Калифорнии. Встречается он с ним для дипломатических целей: налаживание торговый и экономических отношений с испанскими владениями в Америке. Однако, беда пришла, откуда ее не ждали: Резанов влюбляется в прекрасную дочь губернатора Кончиту.

Любовью отношения между подданными российской империи и испанской короны сложно было назвать: скорее всего, это была жгучая, всепоглощающая страсть. Разумеется, испанский губернатор противился этим отношениям: дело касалось религии. Не могла ревностная католичка выйти замуж за православного. Резанову всячески препятствовали: Кончите запрещались любые контакты с ним, его самого перестали приглашать на встречи с губернаторским двором, в итоге всего Резанову намекнули, чтобы он убирался из Америки восвояси — иначе последствия для него могли бы быть самыми печальными.

Когда Кончита узнала, что Резанов собирается обратно уплывать в Петербург, ее печали не было предела. И она решается на невероятное: Кончита совершает тайную помолвку с графом в церкви, несмотря на то, что она была обручена до этого с Фернандо — женихом, который был выбран для нее отцом. Кстати, сам Фернандо вызвал Резанова на дуэль — чтобы навсегда разобраться с неожиданно появившимся соперником. Приобрести билеты в театр Ленком на спектакль «Юнона и Авось» сегодня проще простого: это можно сделать даже в интернете. Ставят спектакль в Ленкоме как минимум 2 раза в неделю.

Заканчивается опера трагически: по пути на родину, в Красноярске Резанов умирает от банальной простуды, о чем Кончита не знала 30 лет, ожидая возлюбленного. Когда же печальная весть достигла Калифорнии, Кончита постриглась в монахини и ушла в монастырь.


А так же по теме:

Пётр Мамонов представит новый спектакль
Пётр Мамонов представит новый спектакль

Лидер распавшейся группы Звуки Му Пётр Мамонов собирается представить публике новый музыкальный спектакль, получивший название «Дед Пётр и зайцы». Премьера...

Москва вновь увидит тонкий спектакль Евгения Писарева «Дом, который построил Свифт»
Москва вновь увидит тонкий спектакль Евгения Писарева «Дом, который построил Свифт»

Театр им. А. С. Пушкина   6 и 21 апреля, 23 мая «Более совершенного спектакля в Москве не доводилось видеть давно....

Евгений Миронов сыграл Калигулу
Евгений Миронов сыграл Калигулу

В Москве в Театре Наций состоялась премьера «Калигулы». Четырехчасовой спектакль по пьесе Камю поставил литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Шутили, что...

Необычный гаджет для Iphone
Необычный гаджет для Iphone

Проблема выбора подарка к праздникам знакома многим, особенно когда хочется чтобы подарок был необычным и оригинальным. Именно к таким можно...

Один комментарий к “Необычный спектакль «Юнона и Авось»”

  1. ИгорьСентябрь 27th, 2015 - 09:02

    «Юнона и Авось» — по сей день лучшая российская (в свое время советская) рок-опера. Прошло уже столько лет, премьера была в 1981 году, а это поистине гениальное произведение Алексея Рыбникова стоит на вершине пьедестала. Поверьте, это не пафос, а мое отношение к вещи, которую никто пока не превзошел. И сомневаюсь, что превзойдет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100