Почему мы не понимаем книги американских психологов?

Опубликовано в Четверг, 4-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > Почему мы не понимаем книги американских психологов?

Почему мы не понимаем книги американских психологов?

В начале 90-х годов, постепенно начали пользоваться спросом среди нашего населения, книги по психологии американских авторов. Это было вызвано во-первых ощущением чего-то нового, чего раньше не было, и посмотрим трезво – большинство этих книг написаны очень интересно. Но в последствии люди столкнулись с тем, что законы американской психологии неприменимы по отношению к нашему человеку, и про подобную литературу почти забыли. Но на самом деле, основная проблема в этих книгах, это не отличающиеся от наших законы психологии, а разъяснение, даваемое автором для другой категории читателей, то есть, книга, которая говорит в принципе истинные вещи, просто дает разъяснение, ориентируясь на менталитет другой нации.

Проблема межкультурного взаимодействия существовала всегда. Поэтому самое важное, что должен уметь человек, сталкивающийся с проявлениями чужой для него культуры в литературе, это найти правильные аналогии, опираясь на те вещи и ценности, которые доминируют в его стране. Простой пример. В американской книге, рассказывается о том, как автор смог победить депрессию, дав себе несколько дней отдыха. Скажем так, позволив расслабиться. Человек, прочитав эти строки, невольно задумается, что если он последние несколько месяцев и так ничем не занимается, например, в случае, если работа не пыльная, все что от него требуется — сидеть целый день в офисе, в качестве предмета мебели и раз в неделю ходить на совещания, то почему он не может уйти от состояния, когда все опостылело и перестало приносит радость? В Америке работа идет не так как у нас, и люди, занимающие высокие должности на предприятиях, работая по 12 часов в сутки, просто не могут по определению устать от «вялого» режима жизни. И если применять рекомендации американских психологов к нашим людям, то ситуация конечно изменится, но наиболее вероятно, несколько в ином направлении, не в том, в котором планировалось изначально. В случае нашего гипотетического читателя, ему бы помогло скорее наоборот – окунуться с головой в работу.

К сожалению, не все авторы могут написать книгу таким языком, который был бы понятен представителю любой нации, не взирая на менталитет. Но не даром же, всегда считалось, что помимо того, что прочитать книгу, нужно еще уметь взять оттуда именно ту информацию, которая будет полезна для вас. А если человек это умеет, то можно читать любую книгу, и даже книги американских психологов с размышлениями на давно известные темы смогут принести пользу.

Один комментарий к “Почему мы не понимаем книги американских психологов?”

  1. ГалинаМарт 24th, 2014 - 10:33

    Я помню, как увлекалась подобными книгами автора Карнеги. Но потом пришла к выводу, что у нас разные понятия о жизни, о работе и друзьях. Мы слишком разные. Есть в этих книгах малое зерно, но оно ничтожно мало.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100