Почему мы перестали читать книги?

Опубликовано в Понедельник, 24-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > Почему мы перестали читать книги?

Почему мы перестали читать книги?

К сожалению, интерес россиян к чтению с каждым годом неуклонно падает вниз. Причин этого существует множество, но главенствующей, по мнению экспертов, является тот факт, что популярные книги нам заменяет телевидение и интернет.

Министр культуры В. Мединский подтверждает катастрофическую ситуацию на книжном рынке в связи со снижением читающего населения. По данным газеты «Наша версия» 35% населения, окончив школу, больше ни разу не взяло в руки книгу.

Россия давно не входит в десятку как читающая страна. Индия же занимает лидирующее место, индусы читают по 11 часов в неделю. Нас может успокоить лишь то, что Англия и Америка занимает более низкие позиции.

Падение интереса к чтению объясняется также постоянным ростом цен на книги и сокращением количества книжных магазинов. Так, в Европе один магазин рассчитан на 5-6 тысяч человек, а у нас – на 50-55 тысяч.

Финансовый кризис в России стал виновником закрытия 600 магазинов, и пострадали в основном регионы. Предложение министра культуры В. Мединского о внесении в государственное задание организации современных магазинов книг было воспринято федеральными учреждениями культуры положительно и с энтузиазмом. Кроме того, Министерством культуры будет оказываться дотирование по аренде. Ведь настоящее разорение и закрытие книжных магазинов объясняется высокой конкуренцией на уровне таких товаров, как продукты или средства гигиены, без помощи городских властей книжному рынку не возродится.

Население же обрадует снижение цен на книги, так как стоимость аренды больше не будет на это влиять. Дороговизна бумажных книг делает их недоступными для заинтересованного читателя, а молодежь вовсе с целью найти книги для чтения отправляется в Интернет. К примеру, контрафактные электронные книги составляют 80-90% скачиваний от общего количества.

Экспертов волнует и тот факт, что сегодня функция книги – это развлечь читателя. Мужчины читают с интересом боевики, а женщины – любовные романы или иронические детективы. Сотрудниками Росгосбиблиотеки это объясняется вынужденной ситуацией в психологическом приспособлении после событий 1991 года, а такая легкая литература позволила населению легче адаптироваться к новой жизни.

Стоит отметить попытки борьбы телевидения за глубокую литературу. На голубые экраны один за другим выходят сериалы по произведениям великих классиков. К примеру, многие решили перечитать или прочесть впервые после экранизации романы «Идиот», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго» и др.

Не глядя на неутешительные прогнозы о ближайшем исчезновении книжного бизнеса, не будем терять надежду на возврат интереса к настоящей литературе.

3 комментария к “Почему мы перестали читать книги?”

  1. ПавелМарт 24th, 2014 - 07:13

    Да причина в том, что наша молодежь становиться более безграмотной, а больше ориентируется на новомодные гаджеты. Интересно, если бы не было электричества они так же бы охотно покупали все эти читалки и смартфоны?

  2. АннаМарт 24th, 2014 - 08:19

    Мне кажется, по себе сужу, что тот человек, который любил читать книги, будет любить это занятие всю жизнь. Дело в том, что молодое поколение, воспитанная на интернете и телевидении, вообще не читают книги. Вот отсюда и вытекает эта неутешительная статистика.

  3. КамилаМарт 24th, 2014 - 12:53

    Я люблю читать, правда времени свободного с маленьким сыночком почти не остается. А что касается стоимости книг — это да, не каждый может себе позволить постоянно пополнять домашнюю библиотеку. Я приспособилась читать электронные книги, их множество в открытом доступе в сети

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!