Реалити-шоу стали неотъемлемой частью жизни многих

Опубликовано в Вторник, 19-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Тв и Радио > Реалити-шоу стали неотъемлемой частью жизни многих

Реалити-шоу стали неотъемлемой частью жизни многих

Современное телевидение предлагает нам множество реалити-шоу и проектов, имеющих целью развлечь зрителя, удовлетворить его потребность в зрелищах. И мы настолько привыкли к этим программам, что их герои становятся нам едва ли не родными. Благодаря современным технологиям каждый желающий может быть в курсе событий, даже когда нет возможности посмотреть шоу по телевизору, так как свежие серии всегда можно бесплатно скачать в Интернет на официальном сайте. Кроме того, участниками могут стать наши друзья, родные, знакомые, знакомые знакомых и т.д. Таким образом, мы можем ощутить свою причастность к тому, что происходит на экране.

С 80-х годов ХХ в. и по сей день, процент разговорных и реальных шоу, которым телезрители все чаще отдают предпочтение перед художественными фильмами и сериалами, неуклонно увеличивается. Термин «Реалити-шоу» вошел в наш лексикон в сентябре 1999 г., когда на нидерландском канале «Вероника» вышел «Большой брат» — передача, которая сделала подглядывания за чужой жизнью вполне легальным и начала бум реальных шоу.

А все началось в 1949 году, когда английский писатель Джордж Оруэлл написал культовый роман-антиутопию «1984». В этой книге, события происходят собственно в 1984 году, в ней отражен символический образ Большого Брата, который наблюдает за жителями Лондона, столицы Взлетной полосы номер один, провинции Океании. Большой Брат имеет доступ к каждому жителю через встроенные во всех комнатах экраны, которые круглосуточно работают на прием и передачу данных. А в 1999 году в Нидерландах книгу Оруэлла превратили в бизнес-идею телепрограммы, в которой участники круглосуточно находятся под наблюдением видеокамер. А знаменитая подпись к плакатам с усатым Большим Братом из «1984» использовали как узнаваемый слоган — «Большой Брат наблюдает за тобой» («Big Brother is watching you»). Так в эфиры вышло первое полноценное реалити-шоу «Big Brother».

Ни одно в мире реалити-шоу не получило такого мифического статуса и огласки как «Big Brother». Но украинская версия Big Brother «была неуспешной по сравнению с западными аналогами шоу. Почему?

Генеральный продюсер проекта Ярослав Осташкевич признает, что основной ошибкой организаторов стало неумение доказать, что все происходящее в проекте настоящие, несконструированное, в отличие от российских аналогов реалити, таких как «Дом-2», «За стеклом» и «Мексиканские каникулы». «Все началось с неправильного позиционирования в рекламной кампании. У нас был слоган «Это шоу, в котором не нужно петь или танцевать. Здесь нужно быть собой». Слоган не сработал. По его мнению, нужно было постоянно подчеркивать, что все события на проекте проходят в режиме live.

Это ли стало главной причиной слабой популярности шоу среди украинских зрителей? Результаты проведенных опросов показали, что многим шоу показалось однообразным и серым на фоне других развлекательных проектов, на украинском телевизионном рынке. «Мне неинтересно, потому что я смотрела «За стеклом», «Голод» и Дом 2 свежие серии, которых всегда ждала с нетерпением», — заключила одна из участниц опроса. Сейчас, у большинства зрителей, сложился сильный стереотип о том, что все реалити-шоу являются постановочными. Большинство опрошенных отметили, что жители Дома Большого Брата проводят время абсолютно без пользы для себя и окружающих, что делает общую цель телепроекта абсолютно непонятной и такой, что не имеет смысла: «В других реалити-шоу участники чем-то заняты — танцуют, поют, худеют, соревнуются. Там у людей есть миссия, а здесь они просто лежат. Снуют маленькой квартиркой. Почему мне должно быть интересно на это смотреть, если им самим там неинтересно?» В связи с «медлительностью» шоу аудитория обратила внимание на «картинку»: «Все очень затянуто. Монтаж скучный. Надо короче, все действия показывать по существу».

Участники отметили, что данный формат шоу является «устаревшим» по сравнению с другими современными реалити-шоу. «Мы смотрим реалити-шоу уже десять лет. Сначала это были простые программы, но со временем они становились все интереснее и более увлекательными. Мы смотрим на то, как люди красиво поют, как худеют на сто килограммов или ломают ноги на танцевальных проектах. А в «Big Brother» мы будто снова возвращаемся к началу. На десять лет в прошлое». Концепт жизни разных людей под одной крышей присутствует и в других реалити-шоу, но там — общая канва, на которую накладывается дополнительный слой раскрытия талантов участников, их внутренних и внешних изменений: «Герои в ходе шоу никак не изменились. А меня интересуют именно изменения. Разочарование, конкурсы и любовь есть во всех других шоу». По мнению участников, данный формат уже изжил себя и трансформировался в более нишевые или «профессионально ориентированные» певческие, кулинарные танцевальные проекты и реалити-шоу перевоплощений.

Подводя итоги, можно отметить, что шоу показалось однообразным и серым на фоне других развлекательных проектов идущих на нашем телевизионном рынке.

3 комментария к “Реалити-шоу стали неотъемлемой частью жизни многих”

  1. ЮляМарт 19th, 2013 - 05:10

    Первые реалити-шоу «За стеклом», «Фабрика звезд», «Дом» меня очень увлекали. Хотелось узнать как живут люди и как решают проблемы. Но интерес угас быстро. Сейчас у экранов ТВ проводят время только определенная возрастная аудитория, молодежь нашла для себя Интернет.

  2. СветланаМарт 19th, 2013 - 18:34

    Я помню шоу «Большой брат»,но истоков появления,если честно не знала,за это Вам благодарна отдельно. Да конечно последователи реалити уже большей частью исценированы для подогрева интереса публики.

  3. ЛораМарт 19th, 2013 - 21:35

    Никогда не понимала, как можно смотреть реалити-шоу такого рода, следить за людьми, запертыми в ограниченном пространстве, при этом совершенно не имеет значения, шоу снимают по сценарию или все происходит в режиме «online»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100