Творческое самовыражение

Опубликовано в Вторник, 26-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Архитектура > Творческое самовыражение

Творческое самовыражение

Современный дом в стиле немецкий фахверк

Современное состояние развития архитектуры, для которой характерен очень интенсивный и практически мгновенный обмен информацией, создает большие возможности для некритического применения опыта других стран в области архитектурного проектирования. Благодаря техническим достижениям, новые тенденции архитектурного формообразования, новые подходы к проектированию, которые нашли применение в какой-то одной стране, быстро становятся достоянием мировой общественности. Наши архитекторы также пользуются этой информацией, заимствуют иностранный опыт, переносят его на российскую почву.

В современном проектировании творческие поиски иностранных архитекторов идут в нескольких направлениях. Один из них — это новые, авангардистские архитектурные творческие работы с использованием современных материалов и технических возможностей. Второй – это ностальгическое возвращение к архитектурным мотивам прошлых исторических стилей. Наконец, третье направление — это интерпретация традиционных черт народной архитектуры конкретных стран в новых условиях и с применением новых материалов.

Проекты, относящиеся к третьей группе, современные зарубежные архитекторы выполняют собственно, с целью продолжения в новых условиях старых архитектурных традиции родных им народов, например немецкий фахверк. В мире, особенно в Европе, такие тенденции возвращения к первоисточникам растут и усиливаются. Из содержания популярных иностранных изданий по архитектуре и дизайну интерьера, видно, что на традиционную архитектуру есть спрос.

Заимствуя иностранный опыт, российские архитекторы часто перенимают и те архитектурные формы, основанные на архитектурных традициях чужих стран. В результате, в современных городах мы имеем уже немало новых жилых домов, гостиниц, ресторанов, архитектура которых выполнена в западно-европейском фахверковом стиле и напоминает древние курортные пансионы Баварии или Швейцарии. Это заимствования чужих форм в окружении неповторимой российской природы, на земле, которая имеет давние богатые архитектурные традиции, выглядит несколько нелогичным. Формирования архитектурной среды в соответствии с принципами, которые являются нехарактерными для территории нашей страны, может привести в будущем к замене в нашей окружающей среде отечественных архитектурных традиций на другие, например, немецкие или американские. В свою очередь, измененная среда может повлиять на формирование иного мировоззрения, других привычных культурных устоев. Конечно, все эти процессы происходят очень медленно, но когда уже проявляется их результаты, то исправить ситуацию бывает очень трудно или невозможно.


А так же по теме:

Архитектурные шедевры мира
Архитектурные шедевры мира

“Этот безумный, безумный мир”, — скажете вы, когда увидите эти странные и даже шокирующие дома. А ведь в них живут...

Голландские архитекторы возвели дом на снежном холме
Голландские архитекторы возвели дом на снежном холме

Голландские архитекторы возвели дом, словно «вырастающий» из снежного холма. Такой эффект достигнут за счет того, что постройка буквально встроена в...

Несколько причин выбрать платье в греческом стиле
Несколько причин выбрать платье в греческом стиле

Свадебные платья на страницах каталогов интернет-магазинов и на показах влиятельных персон в мире моды все больше похожи на одеяние древнегреческих...

Зачем учить иностранный язык?
Зачем учить иностранный язык?

За последние десятилетия в России произошли грандиозные перемены. Закрытость и изоляция сменилась близкими контактами с людьми из различных стран. Сегодня...

Один комментарий к “Творческое самовыражение”

  1. АркадийНоябрь 27th, 2013 - 12:50

    Думаю, что современный дизайн домов ни коим образом не испортит культурных устоев и не повлияет на формирование иного мировоззрения. Просто нужно уметь все правильно воспринимать и тогда применить даже самые смелые дизайнерские решения будет не так сложно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100