Ужасы современного телевидения

Опубликовано в Вторник, 26-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Тв и Радио > Ужасы современного телевидения

Ужасы современного телевидения

Я не знаю, о чем рассказывают новости Краснодара, но вот о чем говорится в новостях Украины, знаю очень хорошо. Четыре убийства, одно изнасилование, две аварии и еще куча мелких неприятностей. Если кто-то думает, что это название блокбастера, то он глубоко ошибается. Это перечень из выпуска новостей одного из известных всеукраинских телеканалов. Хотя тот, кто подумал о фильме все же прав, к триллеру такие события подходят больше. Да и не удивительно — в «Священном лесу» работает мощная индустрия по изготовлению кроваво-шокирующего месива для заработка денег. А «ТСН», «Интер», «Украина» или любой другой канал просто таки соревнуются в грязной сенсационности. Телеканалы искусственно нагнетают ситуации для того же обогащения, мол, кто же их иначе смотреть будет. «Прости, Господи! Но если бы не это убийство, то и говорить было бы не о чем», фраза одного из редакторов львовского ТВ. Как тут не получить моральный шок!

Вот и незаметно как-то все эти жуткие Фредди Крюгеры и хладнокровные Рокки перекочевали из экранов в наше реальное бытие. Статистика умышленных злодеяний ужасает. Не буду приводить здесь цифры, чтобы не уподобляться тому же телевидению. Замечу лишь то, что пугают не сами статистические данные, а равнодушное отношение к ним людей. Никого уже не поражает, происходящее вырезание целых семей — поистине Пьюзовские книжные вендетты, случаи педофилии в соседней школе и т.д., на что воображение отказывается адекватно реагировать. Хочется воскликнуть словами Ренаты Литвиновой о том, что страшно жить. Но люди привыкли, не противятся, а следовательно это стало нормой нашей жизни. А это и ужасает больше всего. Что же будет дальше?

Возникает логичный вопрос, откуда это попустительство злу? Известно, что пока добрые люди молчат, воры свое дело делают. Почему не вызывает гневного сопротивления, бурной реакции зрительской аудитории? Ведь в кино никто ходить не заставляет: хочешь, смотри кровавое месиво, если не хочешь, иди на комедию или мелодраму. А вот новости вроде как безопасная, но такая подло коварная вещь, которая способна выдавать желаемое за действительное. И выдает … намеренно выискивая сенсации, умышленно создавая дым там, где не было огня. И в результате имеем искусственно созданное мировоззрение рядового зрителя: главное в жизни — деньги, чтобы чего-то достичь надо дать взятку, или предоставить сексуальные услуги (теперь это так называется), человеческая жизнь ничего не стоит, только при условии владения кучей тех же денег. И это уже получается какая-то некая аксиома …

Как же тут не вспомнить советскую журналистику. Когда говорилось о выставках, концертах, приезде высоких гостей, вроде писателей или классических музыкантов с мировыми именами, конкурсы и олимпиады для детей, научные конференции, и государственные преференции, извините за рифму … «Ну, и?», Подумает кто-то … А то, что считалось это нормой — быть образованным, осведомленным, начитанным, с увлечениями и коллекциями, с высокими мечтами и идеалами. Я сейчас не разукрашиваю в розовые краски коммунистический режим, а отмечаю лишь то, что тогда было психологическое правило «не воспитывай своих детей, а воспитывай себя, а они твоим примером воспитаются». И что с того поколение детей выросло? И кем были те, простите за слово, люмпены? Это были высокообразованные люди, с собственноручно написанными диссертациями, выстраданными произведениями культуры, искусства и музыки. Не миллионеры точно, но от того не несчастные, а очень даже наоборот. Относительно людей нынешнего поколения, то бесспорно выделяются на весь мир известные украинцы, излишне называть их поименно. Но это исключения, которые только подчеркивают общее правило: идет тотальная морально-духовная деградация! И телевидение, и другие СМИ играют в этом процессе едва ли не главную роль. Ведь именно в медийном пространстве формируется общественное мнение, культурные ценности, общественная этика и мораль …

А нас кормят низкопробными передачами, где меняются женщинами, детьми, семьями, профессиями … Уже не аморально быть бисексуалом, хвастаться детьми от женатых мужчин, ругаться отборным матом, мол «из песни слов не выкинешь» … Всех призывают петь, танцевать или бог знает что вытворять, лишь бы создать шоу, сбивая с толку тем самым людей с их избранного пути. Хотя психологи здесь могут возразить, что кто избрал, того уже не сбить. Однако, убежденных не так уж много, а вот серой массы наплодить, которая будет тяжело вкалывать за копейки, а потом вечером сидеть в телевизоре, созерцая все это барахло с широко открытыми глазами и набитым ртом другого рода хламом, который рекламируется в перерывах, очень просто в таком деморализованном векторе. И все, больше ничего не надо: зомби-продукт готов, на черта те дорогущие нано-роботы! Облупленный потребитель созрел — управляй как хочешь, то есть «разделяй и властвуй»!

Раньше, лет двадцать тому назад, казалось, что смотреть телевизор, это пустая трата времени из-за пустой болтовни, кроме новостей, в которых рассказывали о событиях в стране и мире. А теперь нужно выбросить этот предмет интерьера на свалку цивилизации, не заслонять им окно в жизнь. Опомнитесь люди! Реальная жизнь то, что за вашим окном, а не на экране такой космически привлекательной плазмы.

Один комментарий к “Ужасы современного телевидения”

  1. ПолинаМарт 26th, 2013 - 21:02

    Глубоко убеждена, что просмотр любых передач на современном телевидении только развращает и способствует регрессии в культуре и нравственности! Замечательный телеканал «Культура» предпочитаю смотреть через ноутбук. Телевизор упразднен несколько лет назад по примеру многочисленных родственников и друзей. Ни разу с того времени не смотрела ни одной новостной передачи и абсолютно не страдаю от недостатка информации! Не можете отказаться от сомнительного удовольствия, продолжайте смотреть, есть и покупать! Но помните: теми, кто смотрит телевизор, управляют, как правило, те, кто читает книги!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100