12 самых любопытных фактов об Оскар

Опубликовано в Четверг, 18-го Марта, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > 12 самых любопытных фактов об Оскар

1. «Повелитель бури» – самая низкобюджетная в истории киноиндустрии картина, получившая Оскар за Лучший фильм года.

кадр из фильма "Повелитель бури"

кадр из фильма "Повелитель бури"

Фильм «Повелитель бури» получил 6 золотых статуэток, номинируясь в 9 категориях на 82 церемонии Американской академии киноискусства «Оскар». По некоторым данным кассовые сборы составили всего $21 миллион, что составляет менее 2% суммы сборов фильма «Аватар» только на территории США. Предыдущий рекорд был закреплен за картиной Вуди Аллена (Woody Allen) «Энни Холл», названной Лучшим фильмом года и собравшей в 1977 году $38 миллионов (или $130 миллионов с поправкой на инфляцию).

2. Сандра Баллок (Sandra Bullock) стала первой в истории актрисой, получившей одновременно награду за Лучшую и Худшую женскую роль в один уикенд.

Сандра Баллок (Sandra Bullock) Оскар 2010

Сандра Баллок (Sandra Bullock) Оскар 2010

В 2010 году именно ей удалось получить Оскар за роль в фильме «Невидимая сторона» как Лучшая актриса прямо после того, как ей была вручена Золотая малина за Худшую женскую роль в картине «Все о Стиве». Она лично посетила обе церемонии.

3. Длина красной дорожки в этом году составила более 150 метров.

Красная дорожка у входа в кинотеатр "Kodak"

Красная дорожка у входа в кинотеатр "Kodak"

Актрисы переживают немало стрессовых моментов, подбирая тот единственный правильный наряд, в котором они пройдутся по красной дорожке. Для чего столько суеты? Красная дорожка в Kodak Theatre, где в этом году прошла церемония награждения, была более 150 метров в длину и более 10 метров в ширину! И вокруг более 100 фотографов и почти 300 представителей телевидения и прессы, включая звуко- и видео-операторов и прочих членов команды. Не удивительно, при таком то пристальном внимании!

4. Кевин О’Коннелл (Kevin O’Connell) – самый невезучий номинант на Оскар. Номинирован 20 раз, но ни разу не получил статуэтку.

Кевин О’Коннелл (Kevin O’Connell)

Кевин О’Коннелл (Kevin O’Connell)

Фильмы «Поворотный пункт» и «Цветы лиловых полей» установили рекорд за самое большое количество номинаций в количестве 11, и ни одной победы. Но самым большим неудачником в истории киноакадемии оказался Кевин О’Коннелл, побивший этот рекорд еще в 2007, будучи номинированным в 18 и не выиграв ни одной номинации. В 2010 он побил собственный рекорд, теперь на его счету таких «пролетов» 20!

5. Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) стала первой женщиной в истории Оскар, получившей награду как Лучший режиссер.

Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) Лучший режиссер за фильм «Повелитель бури»

Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) Лучший режиссер за фильм «Повелитель бури»

Получив в этом году награду как Лучший режиссер за фильм «Повелитель бури», Кэтрин Бигелоу была всего лишь четвертой женщиной в истории, когда либо номинированной на это звание. Она обошла своего бывшего мужа Джеймса Кэмерона (James Cameron) с его лентой «Аватар». Также впервые в истории Оскар бывшие супруги были представлены в одной номинации.

6. Марлон Брандо (Marlon Brando) и Роберт Де Ниро (Robert De Niro) – единственные актеры получившие Оскар за роль одного и тоже персонажа.

Марлон Брандо и Роберт Де Ниро получили

Марлон Брандо и Роберт Де Ниро

Марлон Брандо и Роберт Де Ниро получили Оскар (Лучший актер и Лучший актер второго плана), играя одного и того же персонажа в разных картинах – Вито Корлеоне в «Крестном отце» 1972 года и «Крестном отце: Часть II» в 1974 году соответственно.

7. Хэтти МакДэниэл (Hattie McDaniel) стала первой афро-американской актрисой, получившей Оскар, однако на церемонии вручения ей пришлось сидеть в отдельной части зала.

Хэтти МакДэниэл (Hattie McDaniel) Оскар за фильм "Унесенные ветром "

Хэтти МакДэниэл (Hattie McDaniel) Оскар за фильм "Унесенные ветром "

Хэтти МакДэниэл получила Оскар за Лучшую женскую роль второго плана за роль в картине «Унесенные ветром». Она также стала первой афро-американкой номинированной на премию и первой допущенной в зал на церемонию Американской киноакадемии (помимо официантов). В ту ночь ей пришлось проделать долгий путь от столика в самом конце отдельной части зала, чтобы подняться на сцену и получить Золотую статуэтку.

К слову, в 2002 году Халли Берри (Halle Berry) стала первой афроамериканской актрисой, получившей Оскар за Лучшую женскую роль в фильме «Бал монстров».

8. Марлон Брандо (Marlon Brando) отправил коренную американку вместо себя, чтобы отказаться от награды.

Марлон Брандо (Marlon Brando)

Марлон Брандо (Marlon Brando)

Марлон Брандо (Marlon Brando) известен своим крайним интересом к культуре коренных американцев. В тот вечер когда ему была присвоена награду за Лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец» Марлон Брандо не вышел на сцену. Сачин Маленькоеперо (Sacheen Littlefeather) представляла господина Брандо. Она предстала перед аудиторий в национальном облачении и заявила, что по причине плохого отношения в коренным американцем в киноиндустрии Марлон Брандо не примет данную награду. Позже однако было раскрыто, что настоящее имя девушки было Мария Круз (Maria Cruz) – мексиканская актриса.

9. Имя статуэтке дано в честь дяди Оскара библиотекаря киноакадемии Маргарет Херрик (Margaret Herrick).

Статуэтка Оскар

Статуэтка Оскар

Первоначальное название «Награда Академии за заслуги» (Academy Award of Merit) было заменено на Оскар, когда библиотекарь Маргарет Херрик (Margaret Herrick) неожиданно заявила, что статуэтка напоминает ей дядюшку Оскара. И вскоре именно это название закрепилось за золотой статуэткой. Однако до того ее как только не именовали: золотой трофей, статуя за заслуги, железный человек. Однако это всего лишь версия. В то же время, многие е полагают что данное имя было впервые придумано американской актрисой Бетти Дэвис (Bette Davis), признанной Американским институтом кино величайшей в истории Голливуда.

10. Статуэтка Оскар во время Второй мировой войны была изготовлена из гипса.

Оскар 1942 года

Оскар 1942 года

В военное время металл был в дефиците и поэтому с 1942 года и до окончания Второй мировой войны статуэтки Оскар изготавливали из гипса, дабы сохранить металл. После войны все победители получили «настоящие» статуэтки взамен тех временных.

11. Оскар Хаммерстайн II (Oscar Hammerstein II) – единственный обладатель Оскара с таким же именем.

Оскар Хаммерстайн II (Oscar Hammerstein II)

Оскар Хаммерстайн II (Oscar Hammerstein II)

Оскар Хаммерстайн II получил две статуэтки: в 1941 году за лучший оригинальный саундтрек «The last time I saw Paris» к фильму «Lady be good» и в 1945 году за композицию «It might as well be spring» к картине «State Fair». Больше никто с именем Оскар не получал награду.

12. Церемонии награждения Американской академии киноискусства откладывалась трижды.

Впервые это произошло в 1938 году из-за наводнений в Лос-Анджелесе, затем в 1968 году после политического убийства Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), и затем в 1981 году после покушения на жизнь президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100