Ассоциация технопарков России выступает за развитие инновационной инфраструктуры

Опубликовано в Пятницу, 27-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Ассоциация технопарков России выступает за развитие инновационной инфраструктуры

Ассоциация технопарков России выступает за развитие инновационной инфраструктуры

Переход к инновационной экономике является одним из приоритетных направлений развития страны. При поддержке государства идет формирование национальной инновационной системы, которая должна стимулировать появление новых разработок, а так же создавать благоприятные условия для их внедрения. Одним из ключевых элементов национальной инновационной системы являются технопарки.

Мировой опыт показал, что технопарки стали эффективным механизмом коммерциализации инновационных проектов и именно это обстоятельство способствовало тиражированию подобных структур на территории РФ.

За последнее десятилетие в России отмечается бурный рост организаций использующих в своем названии слово технопарк. Количество «технопарков» по различным данным колеблется от 85 до 2000.

Однако, не смотря на большое количество организаций называющих себя технопарками, показатели характеризующие внедрение инноваций так и остались низкими.

В целях координации деятельности, повышения эффективности работы технопарков, в 2011 году было учреждено Некоммерческое партнерство «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» (далее Ассоциация).

Одним из первых ключевых мероприятий, проведенных Ассоциацией, стал первый съезд технопарков, прошедший в г. Нижний Новгород. На родине «Кулибина» собрались представители большинства технопарков страны для обсуждения острых вопросов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры. В рамках круглых столов, рабочих встреч и неформальных бесед стало ясно, что даже среди присутствующих нет единого взгляда на цели и задачи, стоящие перед технопарками, отсутствует единый понятийный аппарат, неразвиты механизмы поддержки инновационных проектов. Среди присутствующих обсуждалась аллегория – технопарк, который похож на современный компьютер — большой, красивый, но работать на нем нельзя, так как в нем отсутствует программное обеспечение. Именно первый съезд определил основные факторы, сдерживающие развитие технопарков, которые было поручено устранить Ассоциации.

Углубленный анализ деятельности технопарков в Российской Федерации выявил причины, снижающие эффективность их работы:

  • отсутствие законодательной базы, регламентирующей деятельность технопарков и определяющая меры государственной поддержки;
  • недостаточное присутствие институтов развития на территориях технопарков;
  • полное отсутствие средств выделяемых из федерального бюджета в целях коммерциализации инновационных проектов (для сравнения фонд «Сколково» на эти цели получил 50 млрд. рублей);
  • неразвитость инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса на территории технопарков;
  • слабое взаимодействие с ВУЗами (причины слабого взаимодействия связаны не с отсутствием желания наладить сотрудничество, а из-за отсутствия экономической целесообразности ВУЗам размещать и сопровождать свои проекты на территории технопарков).

Основываясь на проведенном анализе, Ассоциацией было инициировано создание рабочей группы при Комитете по экономической политике ГД РФ по разработке федерального закона «О Технопарках», ведется активная работа с Минэкономразвития в части совершенствования мероприятий направленных на создание технопарков и поддержку их резидентов. В комиссию Министерства направлено для рассмотрения модельное положение о технопарках, описывающее общие принципы и формы работы технопарков.

Ассоциация тесно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, консультируя и предлагая для рассмотрения поправки в региональный стандарт инвестиционной привлекательности регионов, участвует в деятельности экспертных советов. За время своей деятельности Ассоциация создала сеть партнеров, оказывающих содействие в коммерциализации инновационных проектов. Так, совместно с ОАО «РВК» в большинстве технопарков были проведены мастер-классы и практические мероприятия, направленные на «упаковку» проектов, продолжается взаимодействие на экспертным уровне. Совместно с Федеральным агентством по делам молодежи поддержан и реализуется проект развития сетевого бизнес акселератора «Молодежный Инновационный Центр».

С октября 2013 года Ассоциация объявила о начале добровольной аккредитации технопарков. Механизм аккредитации позволит идентифицировать существующие объекты инновационной инфраструктуры, а также подтвердит наличие услуг и программ, направленных на создание малых инновационных предприятий, снижение издержек при реализации и сопровождении инновационных проектов и позволит сконцентрировать меры государственной поддержки на технопарках, как элементах инновационной инфраструктуры.

В планах на будущее, приоритетом для Ассоциации является расширение взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом в части реализации проектов с использованием механизмов ГЧП, а также возможность совместной работы с Фондом перспективных исследований и инициатив. Основной акцент в своей деятельности ассоциацией будет сделан на создание условий в технопарках способствующих эффективной коммерциализации инновационных проектов.

Один комментарий к “Ассоциация технопарков России выступает за развитие инновационной инфраструктуры”

  1. ЛанаЯнварь 8th, 2014 - 09:36

    Несомненно иновации стране нужны и это потребует не мало вложений, как умственных так и финансовых. В этой сфере пока такие у нас на мой взгляд незначительные успехи, что нам еще в этом направлении работать и работать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100