- Моя газета - http://mygazeta.com -

Ассоциация технопарков России выступает за развитие инновационной инфраструктуры

Ассоциация технопарков России выступает за развитие инновационной инфраструктуры [1]

Переход к инновационной экономике является одним из приоритетных направлений развития страны. При поддержке государства идет формирование национальной инновационной системы, которая должна стимулировать появление новых разработок, а так же создавать благоприятные условия для их внедрения. Одним из ключевых элементов национальной инновационной системы являются технопарки.

Мировой опыт показал, что технопарки стали эффективным механизмом коммерциализации инновационных проектов и именно это обстоятельство способствовало тиражированию подобных структур на территории РФ.

За последнее десятилетие в России отмечается бурный рост организаций использующих в своем названии слово технопарк. Количество «технопарков» по различным данным колеблется от 85 до 2000.

Однако, не смотря на большое количество организаций называющих себя технопарками, показатели характеризующие внедрение инноваций так и остались низкими.

В целях координации деятельности, повышения эффективности работы технопарков, в 2011 году было учреждено Некоммерческое партнерство «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» (далее Ассоциация).

Одним из первых ключевых мероприятий, проведенных Ассоциацией, стал первый съезд технопарков, прошедший в г. Нижний Новгород. На родине «Кулибина» собрались представители большинства технопарков страны для обсуждения острых вопросов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры. В рамках круглых столов, рабочих встреч и неформальных бесед стало ясно, что даже среди присутствующих нет единого взгляда на цели и задачи, стоящие перед технопарками, отсутствует единый понятийный аппарат, неразвиты механизмы поддержки инновационных проектов. Среди присутствующих обсуждалась аллегория – технопарк, который похож на современный компьютер — большой, красивый, но работать на нем нельзя, так как в нем отсутствует программное обеспечение. Именно первый съезд определил основные факторы, сдерживающие развитие технопарков, которые было поручено устранить Ассоциации.

Углубленный анализ деятельности технопарков в Российской Федерации выявил причины, снижающие эффективность их работы:

Основываясь на проведенном анализе, Ассоциацией было инициировано создание рабочей группы при Комитете по экономической политике ГД РФ по разработке федерального закона «О Технопарках», ведется активная работа с Минэкономразвития в части совершенствования мероприятий направленных на создание технопарков и поддержку их резидентов. В комиссию Министерства направлено для рассмотрения модельное положение о технопарках, описывающее общие принципы и формы работы технопарков.

Ассоциация тесно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив, консультируя и предлагая для рассмотрения поправки в региональный стандарт инвестиционной привлекательности регионов, участвует в деятельности экспертных советов. За время своей деятельности Ассоциация создала сеть партнеров, оказывающих содействие в коммерциализации инновационных проектов. Так, совместно с ОАО «РВК» в большинстве технопарков были проведены мастер-классы и практические мероприятия, направленные на «упаковку» проектов, продолжается взаимодействие на экспертным уровне. Совместно с Федеральным агентством по делам молодежи поддержан и реализуется проект развития сетевого бизнес акселератора «Молодежный Инновационный Центр».

С октября 2013 года Ассоциация объявила о начале добровольной аккредитации технопарков. Механизм аккредитации позволит идентифицировать существующие объекты инновационной инфраструктуры, а также подтвердит наличие услуг и программ, направленных на создание малых инновационных предприятий, снижение издержек при реализации и сопровождении инновационных проектов и позволит сконцентрировать меры государственной поддержки на технопарках, как элементах инновационной инфраструктуры.

В планах на будущее, приоритетом для Ассоциации является расширение взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом в части реализации проектов с использованием механизмов ГЧП, а также возможность совместной работы с Фондом перспективных исследований и инициатив. Основной акцент в своей деятельности ассоциацией будет сделан на создание условий в технопарках способствующих эффективной коммерциализации инновационных проектов.