Волонтеры-медики составили свой компетентностный портрет

Опубликовано в Четверг, 12-го Июля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Волонтеры-медики составили свой компетентностный портрет

Волонтеры-медики составили свой компетентностный портрет

Дирекция ВОД «Волонтеры-медики» составила компетентностные портреты своих активистов. По опыту многолетней работы и результатам социологического исследования выделены ключевые знания, навыки и личностные качества, присущие добровольцам, работающим в сфере здравоохранения. Подготовлены два компетентностных портрета – волонтера и координатора добровольцев.

Эти стандарты дирекция ВОД «Волонтеры-медики» будет учитывать при разработке образовательных программ, ориентированных на развитие гибких (soft skills) и твердых навыков (hard skills) добровольцев. Уже составлено более ста обучающих курсов, это тренинги, вебинары, лекции, мастер-классы, проекты «Школа волонтера-медика» и «Школа ответственного донора».

«Желающих вступить в ряды движения не должно останавливать то, что они чего-то не знают и не умеют. Волонтером-медиком может стать каждый! Наша цель – помочь людям, независимо от уровня образования и подготовки, стать эффективным волонтером-медиком. Компетенции, приобретенные за время добровольческой деятельности, это бесценный вклад в развитие человека и хорошая основа для успешной профессиональной карьеры», — отметил председатель ВОД «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук.

При составлении портретов сохранены основные принципы движения: волонтером-медиком может стать любой гражданин России, независимо от пола, возраста, уровня образования, профессии и социального статуса.

При этом эффективному добровольцу свойственны такие качества, как милосердие, человечность, бескорыстие, желание помогать, уважительное и внимательное отношение к людям. Он инициативный, креативный, быстро ориентируется в сложной ситуации, находит нестандартные решения, умеет аргументировать свою точку зрения, решать конфликты, слышать собеседника. Волонтеру-медику рекомендуется знать принципы работы с пациентами и психологию толпы, обладать ораторским мастерством, навыками информационных технологий и базовыми медицинскими знаниями: основ ЗОЖ, оказания первой помощи, помощи людям в состоянии паники и экстренных ситуациях.

Координатору добровольцев важен целый ряд дополнительных компетенций: юридические основы деятельности волонтера, финансовой и медицинской сферы, документооборота, PR-технологий, принципы управления командой.

«Мы стремимся к тому, чтобы деятельность волонтеров-медиков строилась на профессиональной основе. Чем компетентнее будут наши добровольцы, тем качественнее станет работа и тем эффективнее мы сможем помогать людям. Ведь именно в этом и состоит главная цель каждого добровольца. Хороший волонтер – это подготовленный волонтер», – считает Павел Савчук.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ открыты 73 региональные отделения ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие свыше 14 тыс. человек.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100