Дело Ассанжа или изнасилование «по-шведски»

Опубликовано в Пятницу, 7-го Октября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Дело Ассанжа или изнасилование «по-шведски»

Дело Ассанжа или изнасилование «по-шведски»

Дело Джулиуса Ассанжа уже 6 год подряд остается одним из наиболее обсуждаемых в мире судебных процессов. Причины этого вполне понятны. Роль, сыгранная основателем «Wikileaks» в опубликовании секретных документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане, превратила бывшего хакера в культовую фигуру, автоматически придавая политический подтекст любым выпадам в его адрес. В то же время любопытство аудитории подпитывает интрига, связанная с возможностью выдвижения обвинений в адрес господина Ассанжа со стороны правоохранительной системы Соединенных Штатов. Внимание к судьбе одного из самых известных австралийцы привлекает также звездный состав защищающей его команды адвокатов: в числе более чем 60 правоведов интересы основателя «Wikileaks» представляют живые легенды мира юриспруденции — Бальтазар Гарсон и Джеффри Робертсон, а также такие крупные специалисты, как Амаль Клуни (известная среди коллег едва ли не больше, чем ее оскароносный супруг) и Дженнифер Робинсон.

Однако главной причиной интереса большинства обывателей к судьбе «узника эквадорского посольства» является все же скандальная подоплека претензий к создателю «Wikileaks». Шведское законодательство трактует понятие сексуального насилия весьма широко, благодаря чему судебная практика этой страны превратилась в нескончаемый источник анекдотов на гендерную тему. Дело Джулиуса Ассанжа не стало исключением в данном отношении, однако достаточно быстро юмористический подтекст полемики сменился драматическим звучанием. Благодаря судебным прениям вокруг ареста «человека года-2010» широкая общественность повернулась лицом к такой острой проблеме, как ложные обвинения в изнасиловании.

К сожалению, обсуждение темы в русскоязычном сегменте Глобальной Паутины достаточно быстро свелось к смакованию гипертрофированных моментов в шведской судебной практике и рассуждениям о преимуществе традиционных ценностей перед неолиберальными. В результате у большинства активных пользователей сложилась откровенно неверная картина происходящего. Реальные сюжеты обросли мифами, отражаясь в кривом зеркале бульварных СМИ, благодаря чему перед миллионами россиян предстал карикатурный образ Швеции – страны, где мужчина может оказаться под судом, только лишь предложив женщине донести до машины сумку с продуктами.

В чем же заключается сущность ошибок большинства «диванных экспертов», взявших на себя бремя разъяснения прогрессивной общественности сути обвинений в адрес Ассанжа? В том, что они склонны выстраивать свои рассуждения на основе нескольких мифов. Разберем же подробно каждый из них.

Миф первый. «Во всем виноват Госдеп…».

В первую очередь, многие публицисты, с тонким сарказмом (или праведным гневом) комментирующие обвинения в адрес австралийского диссидента, в своих оценках упускают тот факт, что проблема изнасилований является более чем актуальной для шведского общества. По данным экспертов ООН за 2010 г., королевство святого Эрика занимало второе место в мире по числу изнасилований на душу населения. Печальная статистика в данном случае объяснялась не спецификой законодательства или судебной практики. В не столь далекой Дании Фемида демонстрирует аналогичный подход к сексуальному насилию, однако число изнасилований на 100 тыс. человек населения на родине Бора и Андерсена составляет около 7 эпизодов в год, в то время как в стране, подарившей миру Астрид Лингрен и группу «ABBA», этот показатель превышает отметку в 50 случаев. Именно поэтому дело Ассанжа получило в Швеции столь широкий резонанс, а отнюдь не в силу активных действий феминистского лобби или «заговора Госдепа».

Миф второй. «Такое только в Швеции бывает…».

Любителям порассуждать о специфическом подходе шведских законодателей к трактовке изнасилования также следует напомнить о том, что скандинавская правовая система в данном отношении мало отличается от законодательства прочих развитых (и не очень) государств. Например, использование обмана или хитрости как способа изнасилования включает себя уголовное законодательство как Франции, Бельгии, Люксембурга, Польши и Кипра, но и Индии, Кении, Нигерии, Пакистана, Брунея и Вануату. Даже в российском праве случаи, когда женщина вводится в заблуждение относительно фактических обстоятельств (например, ее кавалера подменяет брат-близнец), рассматриваются как совершение сексуального насилия.

Миф третий. «Эти беззащитные шведы…»

Утверждения о том, что шведские мужчины полностью беззащитны в судах против обвинений в надругательстве, также далеки от истины. Достаточно вспомнить резонансный процесс 2013 г., в ходе которого 6-м подданным Карла XVI Густава было предъявлено обвинение в изнасиловании 15-летней соотечественницы в пригороде Стокгольма Тенста. Итогом разбирательства стал оправдательный вердикт. При этом главным доводом в пользу обвиняемых стало то, что девушка, по мнению суда, не находилась в беззащитном положении (хотя и была заперта в одной комнате с несколькими мужчинами).

При оценке ситуации в Швеции также важно учитывать положение в сопредельных странах, законодательство и судебная практика которых мало отличаются в отношении трактовки изнасилования. В той же Норвегии первый случай привлечения женщины за надругательство над мужчиной произошел еще в 2004 г. Обстоятельства этого дела мало отличались от истории господина Ассанжа. В ходе частной вечеринки один из гостей (которому на тот момент исполнился 31 год) злоупотребил спиртным и, по его утверждениям, уснул, чем воспользовалась одна из присутствовавших на мероприятии девушек (перешагнувшая порог 24 лет). В итоге коллегия присяжных пришла к выводу, что женщина воспользовалась беспомощным состоянием объекта своей страсти и не получила от него согласие на интимную близость, т.е. изнасиловала. В результате любвеобильная дама отправилась на 9 месяцев в места лишения свободы, уплатив жертве около 5 тыс. долларов компенсации (мужчина утверждал, что произошедшее испугало его и даже спровоцировало психическое расстройство).

Миф четвертый. «Как неправда?! Ведь написано же…»

Наконец, идейные противники «бездуховной Европы» зачастую забывают проверять надежность источников, из которых черпают информацию. Приведем конкретный пример. Возможно, имели место ошибки перевода, или причиной тому стала недобросовестность отдельных журналистов, но среди российских СМИ получила широкая распространение откровенная «утка». В целой серии статей появилась информация о том, что в Швеции мужчина может быть привлечен к ответственности за изнасилование только лишь на основании того, что он «утверждает свое превосходство», «умаляет чувства и переживания женщины». Скандинавские феминистки действительно широко используют подобные обороты, критикуя своих оппонентов, к ним также активно прибегают предполагаемые жертвы основателя «Wikileaks». Но эти понятия не имеют никакого отношения к содержанию Уголовного кодекса королевства или реальной судебной практике.

Подводя итоги, можно лишь порекомендовать читателям всегда стремиться к расширению кругозора и никогда не принимать на веру факт, какой бы авторитетный источник его не озвучил. Как сказал классик, «если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим».

Автор — Федор Козлов, управляющий партнер чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates


А так же по теме:

Дело Алихана Шамаева дошло до Владимира Путина
Дело Алихана Шамаева дошло до Владимира Путина

В адрес президента России В.Путина поступило обращение духовных лидеров и главы национальных общин Волгограда в поддержку межнационального единства в регионе....

Пенсия – дело не добровольное
Пенсия – дело не добровольное

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что нужно увеличивать пенсионный возраст. Эта мера, по его мнению, только улучшит положение пенсионеров,...

Государственное дело Дмитрия Диброва
Государственное дело Дмитрия Диброва

Телеведущий женился в четвертый раз и опять удачно «Миллионера» журналисты ждали у одного из столичных ресторанов. Заведение, видимо, специализируется на...

В Швеции хотят ввести налог на лишний вес
В Швеции хотят ввести налог на лишний вес

Член Центристской партии Швеции Стефан Ханна предложил ввести налог на вес. Ханна уверен, что люди, страдающие от ожирения, должны платить...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100