- Моя газета - http://mygazeta.com -

Иван Охлобыстин: От роли врача к роли президента

Иван Охлобыстин: От роли врача к роли президента [1]

Известный актер Иван Охлобыстин, изъявивший желание участвовать в президентских выборах 2012г., полагает, что срок полномочий главы государства стоит продлить до 14 лет.

Если представить себе невозможное, и оно все-таки случилось (актера изберут президентом), то в первую очередь нужно решать со сроками: 6 лет — это прекрасно, но 4-6 лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах как минимум, только в этом варианте это будет работать», — заявил И.Охлобыстин в ходе пресс-конференции 5 сентября.

По мнению актера, за это время «не самый высокоморальный человек насытится и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать». Другой задачей на посту президента актер считает необходимость возрождения армии. Военные — это одна из самых престижных профессий в мире, так же как педагоги и врачи, напомнил И.Охлобыстин.

При этом предвыборную кампанию И.Охлобыстин назвал некрасивой игрой. Также он отметил, что для участия в политике ему необходимо «хотя бы молчаливое одобрение Церкви». В скором времени артист намерен представить свой философско-идеологический концепт. Про детали этого концепта он умолчал, сказав только, что к нему «десятилетиями шла церковь».

Добавим, что до сих пор о желании баллотироваться на пост президента России объявили лишь несколько человек. Среди них — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также бизнесмен Михаил Прохоров, заявивший, что выдвинет свою кандидатуру, если партия «Правое дело» станет второй на выборах в Государственную думу.

Отметим, что сам И.Охлобыстин пока не знает, за кого будет голосовать на предстоящих парламентских выборах. Он указал, что не очень доверяет парламентариями, добавив, что Госдума является бессмысленным институтом.

Иван Охлобыстин: от роли врача к роли президента [2]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя резонансное заявление Охлобыстина о намерении идти на президентские выборы заявил, что хотя Иван Охлобыстин и является запрещенным в служении священником, тем не менее остается клириком и не может выдвигаться на пост президента.

Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты. Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет», – заявил Чаплин.

Кроме того, представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Охлобыстину следует думать о восстановлении роли в церкви, а никак не о политической карьере.

Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением — это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля», – заметил Чаплин.