Минприроды России признало Астрахань лидером категории «Обращение с отходами» в рейтинге экологического развития городов России за 2014 год

Опубликовано в Понедельник, 14-го Сентября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Минприроды России признало Астрахань лидером категории «Обращение с отходами» в рейтинге экологического развития городов России за 2014 год

Минприроды России признало Астрахань лидером категории «Обращение с отходами» в рейтинге экологического развития городов России за 2014 год

В сентябре на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ был опубликован рейтинг экологического развития городов России за 2014 год. В рейтинге приняло участие 94 города, которые оценивались по разным параметрам: состоянию атмосферного воздуха и водопользованию, по выбросам от транспорта, обращению с отходами, использованию городских территорий и энергопотреблению.

Астрахань заняла первое место в категории «Обращение с отходами». В данной номинации города оценивали сразу по трем параметрам: образование отходов потребления на душу населения, доля вторичной переработки, а также по доле отходов потребления, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах.

Лидирующая позиция Астрахани в деле обращения с отходами – не случайность. С 2007 года, когда в город пришел московский инвестор — ГК «Эко-система» (в которую входят НПАО «Астрахань ЭкоСервис» и ЗАО «Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс»— в городе началась планомерная работа по созданию комплексной системы обращения с отходами европейского уровня. За это время была проведена громадная работа: построен мусоросортировочный завод и экологически безопасный полигон «нового поколения» для брикетированных отходов (не допускающий попадание вредных веществ в окружающую среду), закупка и введение в эксплуатацию новой спецтехники и установка современных контейнерных площадок, подбор и обучение персонала. Общая стоимость инвестиционного проекта составила более 1 млрд рублей. В ближайших планах компании – создание комплексной системы управления отходами на территории районов Астраханской области со строительством новых полигонов, центров первичной утилизации, мусоросортировочных линий.

Город Астрахань впервые появился в рейтинге, составленном по результатам работы 2013 года. Тогда город совершил настоящий «прорыв» — впервые вошел в рейтинг и сразу занял второе место в категории «обращение с отходами». (Напомним, что именно этот год ознаменован выводом мусоросортировочного завода ГК «Эко-система» на полную мощность и закрытием городской свалки в п. Фунтово)

Также стоит заметить, что Астрахань заметно «поднялась» и в общем рейтинге экологического развития городов России. В этом году город чуть-чуть не дотянул до первой 10-ки, заняв 13-ое место, тогда как в 2013 году Астрахань была лишь на 84-ом месте.

«Астраханцы отличаются активной социальной позицией. В городе проходит большое количество экологических акций, субботников. Например, этим летом активисты добровольно помогали очищать берег Волги в районе городского пляжа от мусора. Всего силами добровольцев было собрано 53 тонны мусора, который мы направили на сортировку и вторичную переработку. Ответственное отношение к природе, забота об экологии, активная гражданская позиция – все это позволило городу из отстающих подняться в лидеры всего за год», — комментирует директор по производству НПАО «Астрахань ЭкоСервис» Олег Камнев.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100