“Налог на Google”: Германия обяжет поисковики платить СМИ за распространение публикаций

Опубликовано в Вторник, 26-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > ЕС > “Налог на Google”: Германия обяжет поисковики платить СМИ за распространение публикаций

“Налог на Google”: Германия обяжет поисковики платить СМИ за распространение публикаций

В компании Google возмущены нововведением – “это, как если бы водитель такси должен был платить ресторану налог за то, что он привозит к нему клиентов”.

Бундесрат, верхняя палата парламента ФРГ, утвердил закон о защите интеллектуальной собственности немецких издателей газет и журналов. Он обязывает поисковые агрегаторы платить владельцам газет и журналов за распространение их текстов в поисковой выдаче.

Законопроект в нынешнем виде позволяет, тем не менее, использовать данным системам “отдельные слова и небольшие отрывки текстов” без уплаты лицензионного взноса, хотя при этом не оговаривается допустимый размер таких фрагментов.

В Германии данный документ уже прозвали Lex Google (“Закон имени Google”), поскольку предполагается, что в большей степени он затронет интересы именно этого поисковика, доминирующего в немецком сегменте Сети и, к тому же, умеющего зарабатывать в интернете – в отличие от традиционных медиа.

Представитель германского подразделения Google Кай Обербек подверг решение верхней палаты резкой критике. “Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что самый лучший путь – заключение экономических соглашений о партнерстве, а не принятие новых законов”, – заявил он.

“Мы приводим ссылки на материалы, которые уже находятся в свободном доступе, – поясняли ранее представители интернет-гиганта. – Это, как если бы водитель такси должен был платить ресторану налог за то, что он привозит к нему клиентов. Это просто абсурдно”. Кроме того, именно благодаря Google издатели ежегодно получают миллиарды дополнительных кликов на сайты своих изданий.

В феврале, напоминает агентство, стало известно, что Google создаст во Франции фонд в 60 млн евро для компенсаций издателям печатной прессы за нарушение авторских прав. Соответствующее соглашение подписали тогда президент республики Франсуа Олланд и глава американской компании Эрик Шмидт.

Во Франции, правда, речь шла о компенсациях только “бумажным” изданиям, до допустимого размера фрагментов текстов, как сейчас в Германии, там не додумались.

Желание покончить с обогащением поисковиков и других крупных интернет-компаний безо всяких обязательств или компенсаций с их стороны появилось во Франции еще в 2010 году, во времена президентства Николя Саркози. Тогда, правда, упор делался на защите французского культурного наследия от посягательств со стороны американских интернет-гигантов и на “краже” поисковиками бесплатного контента французских СМИ. Ввести “налог на Google” не удалось из-за “глобальности” интернета: никто так и не смог подсчитать, сколько именно пользователей во Франции кликают на баннеры и рекламные ссылки.

При Франсуа Олланде в условиях обострившегося финансового кризиса на первый план выходят чисто меркантильные соображения. Еще одна особенность нового фискального сценария в том, что теперь предлагается сделать объектом налогооблажения персональные данные. Чем больше пользовательская база у компании, тем больший налог она платит.

В октябре прошлого года Google пригрозил исключить сайты французских СМИ из результатов, которые выдает поисковик компании. Угроза со стороны интернет-гиганта явилась ответом на другую инициативу Парижа – налог за вход на определенные страницы в интернете.


А так же по теме:

Владельцам садовых и дачных участков в Коми придется платить повышенный земельный налог
Владельцам садовых и дачных участков в Коми придется платить повышенный земельный налог

Из-за решения Минимущества Коми прекратить кадастровую оценку сельхозземель около 38 % владельцев садовых и дачных участков будут платить повышенный земельный...

В Швеции хотят ввести налог на лишний вес
В Швеции хотят ввести налог на лишний вес

Член Центристской партии Швеции Стефан Ханна предложил ввести налог на вес. Ханна уверен, что люди, страдающие от ожирения, должны платить...

Google представила облачный сервис Google Play
Google представила облачный сервис Google Play

Магазин приложений Android Market, музыкальное хранилище Google Music и  книжный магазин eBookstore теперь объединены под одним брендом – Google Play....

Где и когда существовал налог на окна
Где и когда существовал налог на окна

В 1696 году в Англии был введен налог на окна. Налог взимался не с каждого окна – хозяева домов, имевших...

Один комментарий к ““Налог на Google”: Германия обяжет поисковики платить СМИ за распространение публикаций”

  1. СашаМарт 26th, 2013 - 08:31

    Видимо, не только у наших чиновников руки загребущие, но и европейцы ничуть не лучше. Это же бред. Если поисковики исключат сайты этих изданий из выдачи, то в чем будет смысл этих сайтов. А я бы исключил, если за оказание услуги с меня еще и денег потребуют. Как говорил Задорнов «тупые!»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100