Необычный олигарх Вячеслав Кантор

Опубликовано в Среду, 4-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Власть > Необычный олигарх Вячеслав Кантор

Необычный олигарх Вячеслав Кантор

Среди российских олигархов можно найти самых разных персонажей, но даже в этой галерее так не похожих друг на друга людей у Вячеслава (Моше) Кантора своё особое место. Бизнесмен и филантроп, он одновременно один из богатейших людей, возглавляющих уважаемую международную организацию и довольно скромный бывший инженер, очень редко попадающий на полосы газет.

Вячеслав Владимирович Кантор родился в 1953 г. и закончив школу, пошёл учиться на инженера-системотехника в Московском авиационном интституте им. С. Орджоникидзе. Его карьера должна была сложиться как у многих советских людей того поколения – работа в научно-производственном объединении «Спектр» с постепенным, но уверенным продвижением по служебной лестнице, защита кандидатской диссертации.

Но всё изменила перестройка. Именно в самый её разгар, в 1989 г. Вячеслав Кантор уходит в бизнес. Как и многие первые частные предприятия СССР, компания в которой он работал, была с иностранным капиталом, американским. «Интелмас» специализировалась на проведении экологических экспертиз. И именно с этой целью её, и соответственно её главу, привлекли к приватизации химического завода в Новгороде. С новгородского «Азота», переименованного в «Акрон» началась биография Вячеслава Кантора в роли успешного бизнесмена.

«Азот» был куплен в 1993 г., а уже через 5 лет холдинг, владея целым рядом химических предприятий, превратился в лучшего экспортёра России. В начале 2000-х «Акрон» выходит на быстро набирающий обороты китайский рынок. Но отнюдь не одни бизнес-успехи интересуют Вячеслава Кантора. На этот же период приходится начало его увлечения искусством, плодом которого стал один из первых в стране частных музеев и общественной деятельностью – в результате теперь уже Моше Кантор возглавляет сначала Российский, а потом и Европейский еврейский конгрессы.

Сегодня Моше Кантор живёт большей частью в Швейцарии, где у него дом, и откуда он руководит как своим химическим бизнесом, так и благотворительными инициативами по всему миру. Особенно часто он финансирует инициативы связанные с противодействием ксенофобии и ядерным разоружением.


А так же по теме:

Вячеслав Моше Кантор в ТОП-200 мировых коллекционеров искусства
Вячеслав Моше Кантор в ТОП-200 мировых коллекционеров искусства

Влиятельный журнал ArtNews обнародовал ежегодный список двухсот самых влиятельных коллекционеров искусства, опросив признанных экспертов из 22 стран мира. В этом...

Вячеслав Моше Кантор вошёл в рейтинг самых влиятельных евреев мира
Вячеслав Моше Кантор вошёл в рейтинг самых влиятельных евреев мира

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор традиционно вошел в рейтинг «50 наиболее влиятельных евреев», ежегодно публикуемый изданием «The Jerusalem...

Вячеслав Моше Кантор удостоился высшей награды Франции
Вячеслав Моше Кантор удостоился высшей награды Франции

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор стал членом ордена Почетного легиона Франции. Высшая награда вручена общественному деятелю 30...

«Террористы никогда не колеблются и не останавливаются», — Вячеслав Кантор
«Террористы никогда не колеблются и не останавливаются», — Вячеслав Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил солидарность с народом Франции в связи с террористическим актом, совершённым в...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100