Необычный олигарх Вячеслав Кантор

Опубликовано в Среду, 4-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Власть > Необычный олигарх Вячеслав Кантор

Необычный олигарх Вячеслав Кантор

Среди российских олигархов можно найти самых разных персонажей, но даже в этой галерее так не похожих друг на друга людей у Вячеслава (Моше) Кантора своё особое место. Бизнесмен и филантроп, он одновременно один из богатейших людей, возглавляющих уважаемую международную организацию и довольно скромный бывший инженер, очень редко попадающий на полосы газет.

Вячеслав Владимирович Кантор родился в 1953 г. и закончив школу, пошёл учиться на инженера-системотехника в Московском авиационном интституте им. С. Орджоникидзе. Его карьера должна была сложиться как у многих советских людей того поколения – работа в научно-производственном объединении «Спектр» с постепенным, но уверенным продвижением по служебной лестнице, защита кандидатской диссертации.

Но всё изменила перестройка. Именно в самый её разгар, в 1989 г. Вячеслав Кантор уходит в бизнес. Как и многие первые частные предприятия СССР, компания в которой он работал, была с иностранным капиталом, американским. «Интелмас» специализировалась на проведении экологических экспертиз. И именно с этой целью её, и соответственно её главу, привлекли к приватизации химического завода в Новгороде. С новгородского «Азота», переименованного в «Акрон» началась биография Вячеслава Кантора в роли успешного бизнесмена.

«Азот» был куплен в 1993 г., а уже через 5 лет холдинг, владея целым рядом химических предприятий, превратился в лучшего экспортёра России. В начале 2000-х «Акрон» выходит на быстро набирающий обороты китайский рынок. Но отнюдь не одни бизнес-успехи интересуют Вячеслава Кантора. На этот же период приходится начало его увлечения искусством, плодом которого стал один из первых в стране частных музеев и общественной деятельностью – в результате теперь уже Моше Кантор возглавляет сначала Российский, а потом и Европейский еврейский конгрессы.

Сегодня Моше Кантор живёт большей частью в Швейцарии, где у него дом, и откуда он руководит как своим химическим бизнесом, так и благотворительными инициативами по всему миру. Особенно часто он финансирует инициативы связанные с противодействием ксенофобии и ядерным разоружением.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100