Новые законы Украины

Опубликовано в Воскресенье, 30-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Власть > Новые законы Украины

Новые законы Украины

В Украине с 1 января 2013 г. вступают в силу несколько принятых ранее законов. В частности, с 1 января начнет работать Единый государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество вместо нынешних нескольких отдельных реестров. Однако, как ранее сообщил председатель Государственной регистрационной службы Украины Леонид Ефименко, старые реестры (ипотек, запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, налоговых залогов) будут функционировать до того времени, пока из них окончательно не будет перенесена вся информация в единый реестр. С 1 января не нужно будет идти в БТИ и получать информацию об имуществе, поскольку по новому закону о регистрации имущественных прав государственный регистратор имеет право при недостатке необходимых документов сам обратиться в любой орган, владеющий такой информацией. Это может сделать и нотариус, обратившись в соответствующие органы или к государственному регистратору.

Также с 1 января в стране вводится налог на недвижимое имущество. Квартиры площадью до 120 кв. м, жилые дома площадью до 250 кв. м, а также объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитываются трое и более детей, не облагаются налогом. За 1 кв. м жилой площади для квартир площадью от 120 до 240 кв. м и жилых домов площадью от 250 до 500 кв. м налог составит 1% размера минимальной зарплаты в год (сейчас минимальная зарплата – 1134 грн. – “SQ”). Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м, налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы. Налог начисляет налоговая служба, и до 1 июля отчетного года направляет налогоплательщику налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты. Физические лица уплачивают налог в течение 60 дней со дня вручения им налогового уведомления-решения.

Кроме того, с начала 2013 г. в Украине начнет действовать закон о биометрических паспортах. В соответствии с законом “О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус”, предусмотрена выдача паспорта гражданина Украины, изготовленного в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. В паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица. В загранпаспорт также будет вставлен чип с информацией. Выдавать документ будут на 10 лет. Правда, новые документы пока не разработаны, и с 1 января выдавать их не начнут.

Также с 1 января Кабмин снизит налог на прибыль для IT-бизнеса с 19% до 5%. НДС взиматься не будет (составит 0%), а единый социальный взнос на социальное страхование составит 36,76% двух минимальных зарплат. Эта льгота будет действовать до 2023 г.

Еще одно нововведение коснется автомобилистов. Согласно изменениям в Налоговый кодекс Украины, в случае продажи собственником легкового автомобиля (или мотоцикла) один раз в год он освобождается от уплаты налога. В случае продажи двух или более автомобилей продавец обязан будет оплатить налог в размере 5% стоимости авто. При этом стоимость автомобиля можно будет определить двумя способами на выбор продавца. Первый – цена автомобиля должна быть не ниже среднерыночной стоимости аналогичного транспортного средства. Второй способ – цена авто должна быть не ниже оценочной стоимости, определенной действующим законодательством Украины. Вместе с этим для новых автомобилей при первичной регистрации ставка пенсионного сбора будет зависеть от стоимости транспортного средства. Ставка сбора составит 3% для автомобилей стоимостью до 194 тыс. грн. (165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан), 4% – если стоимость авто не выше 341 тыс. грн. (эквивалент 290 прожиточных минимумов), а при покупке автомобилей дороже придется уплатить 5% их стоимости.

Кроме того, с 1 января вступает в силу закон “О занятости населения”, который вносит ряд изменений в правила игры на рынке труда. В частности, рекрутерам и кадровым агентствам запрещено брать плату за свои услуги с людей, ищущих работу, а работодатели больше не смогут ограничивать возраст кандидатов в объявлениях о вакансиях, а также предлагать работу только мужчинам или только женщинам. Также предусмотрено поощрение для тех работодателей, которые трудоустроят людей с биржи труда. В течение года им ежемесячно будут компенсировать расходы на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Единственное условие – принятые на работу люди должны будут работать на предприятии не мене двух лет. Согласно закону, с нового года в трудовую книжку будут вноситься данные о стажировке, даже если она была неоплачиваемой. Кроме того, люди старше 45 лет с 15-летним страховым стажем с 1 января могут получить одноразовый ваучер, который дает право повысить свою квалификацию или получить новую профессию. За ваучер придется заплатить, но не более 10-кратного размера прожиточного минимума. Это нововведение должно стимулировать людей старшего возраста, которые не могут найти работу по специальности, к смене рода деятельности и дальнейшему трудоустройству. При этом значительно увеличен максимальный размер пособия по безработице. С 1 января он будет составлять 4380 грн. (четыре прожиточных минимума). Раньше помощь по безработице могла составлять чуть более 1 тыс.грн.

Также Министерство инфраструктуры с 1 января вновь вводит именную продажу железнодорожных билетов. Как заявляют железнодорожники, это “вынужденная мера в связи со спекуляцией и коррупцией”. Для посадки в поезд необходимо будет предъявлять удостоверение личности, которым может быть как паспорт, так и другие удостоверения, в частности, студенческий билет, военный билет, удостоверение моряка и другие.


А так же по теме:

Минимальный размер пенсии с 1 декабря составит 884 грн
Минимальный размер пенсии с 1 декабря составит 884 грн

Минимальный размер пенсии с 1 декабря 2012 года составит 884 грн и сравняется с показателем прожиточного минимума для лиц, утративших...

Украина перейдет на новые топливные стандарты
Украина перейдет на новые топливные стандарты

Кабинет министров Украины на заседании в четверг принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5, сообщил министр энергетики...

С сегодняшнего дня даже младенцы обязаны иметь паспорт
С сегодняшнего дня даже младенцы обязаны иметь паспорт

Закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», предусматривающий введение биометрических...

Ситуация в фондовых рынках Украины
Ситуация в фондовых рынках Украины

Чем ближе к концу года, тем не стабильнее ситуация на фондовом рынке Украины. Причиной этого во многом является приближение выплат...

Один комментарий к “Новые законы Украины”

  1. ЛидияОктябрь 25th, 2013 - 13:10

    Сплошные новшества и один другого краше. С этим новым законом о Едином реестре уже и так много народу переколотили, потом вдруг всё стало неготово и всё перенесли, но ведь и с 1 января ничего не изменится. Так что «их принятие», это только на бумаге.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100