В Перми открыли единственный в России памятник актеру Георгию Буркову

Опубликовано в Пятницу, 8-го Июня, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > В Перми открыли единственный в России памятник актеру Георгию Буркову

В Перми открыли единственный в России памятник актеру Георгию Буркову

Сегодня, 8 июня, в Перми состоялось торжественное открытие единственного в России памятника знаменитому советскому актеру, заслуженному артисту РСФСР, уроженцу этого города Георгию Буркову. Событие приурочено сразу к двум юбилейным датам — 85-летию со дня рождения Буркова, которое отмечалось 31 мая, и 295-летию города Перми, которое будет праздноваться 12 июня. Памятник работы известного пермского скульптора Алексея Залазаева установлен в самом центре Перми, в парке строящегося жилого комплекса «Гулливер», возводимого компанией «КОРТРОС-Пермь».

В открытии памятника приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, глава города Перми Дмитрий Самойлов, а также народная артистка РСФСР Валентина Талызина, которая снялась вместе с Георгием Бурковым в нескольких популярных фильмах, в том числе режиссера Эльдара Рязанова, и родные Георгия Ивановича.

Максим Решетников отметил, что в каждой роли Буркова есть что-то пермское: «Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, родное. Для нас это родной человек, это показатель такого, что наша земля богата на таланты: на врачей, учителей, ученых, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов».

По словам Виктора Вексельберга, важно создавать монументы не только политикам, но и ярким, добрым людям. «Увы, слово памятник у нас в последнее время ассоциируется с политическими деятелями, с руководителями государств, не так часто мы ставим памятники людям, которые, казалось бы, не сделали ничего сверх естественного, но остаются в наших сердцах, как носители чего-то доброго и важного. Георгий Иванович является удивительным представителем вечного добра и человечности. Я рад, что появилась возможность быть сопричастными к созданию не только сквера, но и памятника Георгию Буркову», – отметил Виктор Вексельберг.

По словам президента ГК «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого, компания «КОРТРОС» всегда старается наполнить каждый из реализуемых девелоперских проектов своим особым неповторимым духом. «Мы предлагаем людям не просто место жительства, но и наполняем содержанием саму ауру того места, где строятся жилые комплексы», – подчеркнул  Вениамин Максович.

Монумент выполнен размером в полторы натуры, герой сидит с книгой в руке. По словам автора, небрежность позы демонстрирует простоту, открытость, «народность» актера и в то же время недосягаемость. «В основе образа та идея, что это – гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности», – прокомментировал автор памятника, скульптор Алексей Залазаев.  Фигура из классической бронзы размещена на темно-сером постаменте.

Отметим, творческий конкурс на лучший проект памятника завершился осенью прошлого года. В первом этапе участвовали скульпторы из разных регионов России. Жюри отдало предпочтение работе Алексея Залазаева, оценив ее художественный уровень и новаторский подход автора. В Пермском крае скульптор известен своими работами: памятниками доктору Гралю, пароходчику и меценату, основателю Пермского госуниверситета Николаю Мешкову, троице «Трус, Балбес и Бывалый» в Перми и летящему «Никитке» в Кунгуре.

К 85-летнему юбилею Георгия Буркова в Перми переиздана его книга «Хроника сердца» под названием «Предчувствия судьбы», куда вошли воспоминания вдовы Георгия Ивановича Татьяны Ухаровой и дневники актера. В Перми проходит ряд мероприятий, посвященных памяти актера театра и кино. Валентина Талызина проведет 8 июня в пермском киноцентре «Премьер» творческую встречу, посвященную своему коллеге – вместе с показом фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».  В этом кинотеатре в течение нескольких дней показывают и другие фильмы с участием Буркова. Организована экспозиция в Пермской краевой библиотеке им. Горького, где молодой Георгий Бурков проводил многие дни и часы. На площади перед Пермским театром драмы, в котором Бурков работал в 1960-е годы, установлены  выставочные стенды, посвященные его жизни и творчеству. В Музее артиллерии ПАО «Мотовилихинские заводы»  подготовлена  временная экспозиция, посвященная памяти отца  актера – Ивана Григорьевича Буркова, который работал  главным механиком завода.  В Перми уже есть памятная доска на улице Уральской, посвященная отцу и сыну Бурковым.

Справка:

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Уже тогда он мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета, одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Работал в театрах Березников, Кемерово, Перми и других городов. С 1965 года по приглашению главного режиссера Бориса Львова-Анохина стал актером столичного драматического театра им. К. С. Станиславского. Впоследствии служил в «Современнике», МХАТе, театре им. А. С. Пушкина. За свою яркую карьеру в кино он исполнил огромное множество самых разнообразных ролей, снискав любовь и признание миллионов зрителей. Самые известные из них – роли в картинах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная» (самого Шукшина Бурков называл своим единственным настоящим другом и в конце 1980-х годов он создал и возглавил центр имени Шукшина), Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Гараж», «Ирония судьбы», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100