Проект «Качество жизни (здоровье)». Реалиазация кадровой политики в здравоохранении

Опубликовано в Четверг, 25-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Проект «Качество жизни (здоровье)». Реалиазация кадровой политики в здравоохранении

Проект «Качество жизни (здоровье)». Реалиазация кадровой политики в здравоохранении

Невозможно переоценить то значение, которое имеет сфера здравоохранения в жизни общества. От успешной работы здравоохранительной системы во многом зависит здоровье граждан, демографическое положение в стране, в конечном итоге, ее эффективное развитие. Именно поэтому государство уделяет серьезное внимание здравоохранению, определяя улучшение его развития своей приоритетной деятельностью.

Именно поэтому, в целях содействия реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения, как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян, партия «Единая Россия» разработала и реализует проект «Качество жизни (Здоровье)». Это программа по модернизации здравоохранения, рассчитанная на несколько лет. Задачами Проекта являются: поддержка региональных программ модернизации здравоохранения с учётом особенностей субъектов Российской Федерации, содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием для оказания медицинской помощи, повышение эффективности органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных, разработка и повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг, партийное политическое сопровождение и контроль программы модернизации здравоохранения, создание базиса для будущих инициатив Партии в области улучшения качества жизни россиян. Проект реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

В рамках Федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» во всех субъектах РФ проводится большая плодотворная работа. Она включает в себя, в том числе мониторинг состояния здравоохранительной системы,  Так, например, 14 ноября 2014 года организовано и проведено Всероссийское селекторное совещание в ЦИК партии «Единая Россия» на тему: «О мерах по устранению дефицита кадров медицинских работников». В селекторном совещании приняли участие представители всех субъектов РФ. Республика Карелия, Республика Коми, Краснодарский край, Калужская область, Ульяновская область, Воронежская область, Брянская область, Псковская область и другие регионы РФ на обратной связи проинформировали о ситуации по обсуждаемой проблеме в их регионе.  Было отмечено, что в подавляющем большинстве субъектов была проведена работа по изменению структуры заработной платы в пользу увеличения в ней доли выплат по окладам и предусматривается увеличение размеров окладов от 30 до 50% в действующих системах оплаты труда. Также, в медицинских организациях субъектов Российской Федерации проводится работа по оценке условий труда, оптимизации размеров компенсационных выплат за работу во вредных и (или) опасных условий труда, что позволит направлять высвобождаемые средства на повышение размеров коэффициентов и т.д.) путем исключения их из систем оплаты труда или уменьшения их окладов. На видеоселекторном совещании участники отметили, что кадровый дефицит сегодня – одна из основных проблем в здравоохранении и были озвучены меры по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами. Партия «Единая Россия» считает сложившуюся в отрасли кадровую ситуацию одной из наиболее острых проблем современного российского здравоохранения. Без ее безотлагательного решения невозможно реализовать в полном объеме государственные гарантии по охране здоровья, обеспечить доступность и качество медицинской помощи, улучшить состояние здоровья и качество жизни наших граждан.

В этой связи улучшение обеспеченности системы здравоохранения страны медицинскими кадрами определено в качестве приоритетного направления федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» и находится на особом партийном контроле. Мурзабаева С.Ш – соруководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», выступая на совещании подчеркнула: «Партия «Единая Россия» считает сложившуюся в отрасли кадровую ситуацию одной из наиболее острых проблем современного российского здравоохранения. Без ее безотлагательного решения невозможно реализовать в полном объеме государственные гарантии по охране здоровья, обеспечить доступность и качество медицинской помощи, улучшить состояние здоровья и качество жизни наших граждан. В этой связи улучшение обеспеченности системы здравоохранение страны медицинскими кадрами определено в качестве приоритетного направления федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» и находится на особом партийном контроле». От обеспеченности отрасли кадрами напрямую зависит качество и доступность медицинской помощи. Это мнение прозвучало на расширенном заседании Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия», прошедшем 20 ноября 2014 года.

По словам Мурзабаевой С.Ш.: «Следует признать, что, несмотря на проводимые мероприятия и значительные инвестиции в здравоохранение, острый дефицит кадров сохраняется практически во всех регионах, в первую очередь, на селе. Обеспеченность врачами на селе в 3,4 раза меньше, чем в городах, средним медперсоналом – в 1,7 раза». Также остро стоят вопросы неудовлетворенности уровнем материального обеспечения, мерами социальной поддержки, низкой привлекательностью работы в сфере здравоохранения, недостаточностью притока в отрасль молодых специалистов. Для решения этой проблемы принята и реализуется с 2012 года Программа  «Земский доктор», цель которой улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям села путем применения стимулирующих мер для привлечения на работу в сельские медицинские учреждения молодых квалифицированных врачей.

По инициативе партии «Единая Россия» с 2015 года возраст медицинских работников, участвующих в программе «Земский доктор», для получения «подъемных» будет увеличен до 45 лет. Всего за период реализации программы в 2012-2013 годах привлечено для работы на село 12 тысяч молодых врачей. В2014 году — еще 6 тысяч специалистов. Все принимаемые меры, в том числе и финансовые, позволяют привлечь высококвалифицированные медицинские кадры для работы в сельские населенные пункты (с 2013 года – и в рабочие поселки). Эта позитивная тенденция, безусловно, является положительным результатом реализации программы «Земский доктор» и способствует эффективному разрешению кадровой проблемы в здравоохранении.

Особое внимание в деятельности по улучшению кадрового обеспечения отечественного здравоохранения следует уделять работе с выпускниками медицинских ВУЗов. По данным социологического опроса, еще в процессе обучения 11% студентов не планируют работать в медицине, 25% хотели бы работать в коммерческих учреждениях. Мурзабаева С.Ш. полагает, что: «Действующее ранее распределение выпускников ВУЗов противоречит нормам Конституции РФ. В этих условиях основным и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения. Результаты этой работы уже ощутимы. Объем целевой подготовки в текущем году составил 50% против 38,3% в прошлом году. При этом ряд регионов активно используют целевую подготовку и обучение необходимых специалистов за счет средств региональных бюджетов. Важно отметить, что при этом значительно возросла эффективность целевого приема: уровень возвращения на подготовленные рабочие мечта выпускников составил 88% (2014 год)».

Сегодня в России проблема первостепенной важности — это здоровье. Здоровье определяет и рождаемость, и смертность, численность населения, его качество следует планомерно и эффективно  совершенствовать путем эффективного развития системы здравоохранения, эта деятельность должна носить комплексный характер. И одна из важнейших задач в комплексе мер по развитию отечественного здравоохранения – всестороннее решение кадрового вопроса.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100