РФ внесла свой вклад в достижение Целей развития тысячелетия, направленных на укрепление здоровья женщин и детей

Опубликовано в Субботу, 18-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > РФ внесла свой вклад в достижение Целей развития тысячелетия, направленных на укрепление здоровья женщин и детей

РФ внесла свой вклад в достижение Целей развития тысячелетия, направленных на укрепление здоровья женщин и детей

Выступая на Международной конференции по народонаселению и развитию, которая  состоялась 16-17 апреля в Берлине, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева рассказала о российском опыте реализации Мускокской инициативы, она  отметила, что: «Россия успешно выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия, значительно снизив показатели материнской и детской смертности — в 4,5 и 3 раза соответственно. В 2014 году по данным показателям в нашей стране достигнут национальный исторический минимум.

В мероприятии, организованном Немецким фондом народонаселения мира и Европейским парламентским форумом по народонаселению и развитию(EPF), приняли участие парламентарии более 50 государств.  Повесткой конференции стало обсуждение вопросов защиты прав женщин и детей и репродуктивного здоровья, также обмен опыта между странами в части реализации Мускокской инициативы. Российскую Федерацию представили депутаты Госдумы Салия Мурзабаева, Разиет Натхо и Григорий Куранов.

Мускокская инициатива по охране здоровья матерей, новорожденных и детей до пяти лет в развивающихся странах была принята в июне 2010 года лидерами государств-участников «Большой восьмерки» на саммите в Канаде. Она призвана внести существенный вклад в достижение Целей развития тысячелетия, в частности,  снизить количество смертей среди данной категории лиц и обеспечить доступ к современным методам планирования семьи.

Главная роль российских парламентариев в реализации инициативы заключается в совершенствовании национального законодательства, подчеркнула Салия Мурзабаева. Так, за этот период был разработан и принят федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отдельная глава которого регламентирует вопросы охраны здоровья матери и ребенка, семьи и репродуктивного здоровья. На текущий момент завершена работа над проектом федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». Кроме того, межпарламентской ассамблеей государств СНГ  принят модельный закон «Об охране репродуктивных прав и репродуктивного здоровья граждан». Сегодня страны-участники приводят в соответствие национальные законодательства с учетом его рекомендаций.

«Не менее важным направлением в нашей деятельности является привлечение внимание правительства и  общественности к данной проблеме и содействие финансированию программ в сфере охраны здоровья», — отметила депутат.  В этой связи она рассказала о том, что на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения за период с 2011 по 2013 годы было направлено около 650 млрд. рублей, 28% из которых – на совершенствование медицинской помощи детям и службы родовспоможения. В ближайшие годы в стране появятся более 30-ти новых перинатальных центров, в этом году предусмотрена сдача в эксплуатацию двух таких центров в субъектах РФ.

Говоря о достигнутых результатах,  Салия Мурзабаева подчеркнула, что вся медицинская помощь, оказываемая женщинам и детям в России, связанная, в том числе с беременностью и родами, полностью бесплатна, включая самые сложные высокотехнологичные методы лечения.

Она также сообщила о создании 3-х уровневой системы оказания медицинской помощи при беременности, родах и детям с едиными для всей страны требованиями к своевременности и качеству помощи.

Депутат отдельно остановилась на проблеме  материнства женщин, входящих в группу риска, в том числе с ВИЧ. По ее словам, сегодня в стране практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ – инфекции: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми.

Широкомасштабная программа диспансеризации, которая была возрождена 2 года назад, позволила повысить  раннюю выявляемость злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин с 50 до 80%. По словам Салии Мурзабаевой, эта мера сохранила жизнь более 15 тысяч женщин.

«Несмотря на непростые экономические условия в стране, реализация социальных программ остается приоритетным направлением государственной политики. Это подтверждают слова Владимира Владимировича Путина, который в ходе «Прямой линии»  назвал оказание поддержки социально незащищенным слоям населения  и сохранение рабочих мест двумя важнейшими задачами государства на данном этапе», — заключила парламентарий.


А так же по теме:

«ТеМа» в V международной конференции по освоению материалов и инновационных технологий в дорожном хозяйстве
«ТеМа» в V международной конференции по освоению материалов и инновационных технологий в дорожном хозяйстве

Компания «ТеМа» приняла участие в пятой международной конференции под названием «Освоение инновационных технологий и материалов в дорожном хозяйстве», которая проходила...

Марат Камболов возглавил отечественную делегацию на международной конференции в Бразилии
Марат Камболов возглавил отечественную делегацию на международной конференции в Бразилии

Марат Камболов – политик, учёный, который не может стоять в стороне от важных событий в сфере космонавтики и атомной энергетики....

Организация КРОУФР проведет открытую конференцию для участников финансовых рынков
Организация КРОУФР проведет открытую конференцию для участников финансовых рынков

30 сентября Комиссия по Регулированию Отношений участников Финансовых рынков проведет онлайн-конференцию «Этика рекламы Форекс компаний». В мероприятии примет участие директор...

Проект «Качество жизни (здоровье)». Реалиазация кадровой политики в здравоохранении
Проект «Качество жизни (здоровье)». Реалиазация кадровой политики в здравоохранении

Невозможно переоценить то значение, которое имеет сфера здравоохранения в жизни общества. От успешной работы здравоохранительной системы во многом зависит здоровье...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100