Сидорский: власть сделает все для сохранения стабильности в стране

Опубликовано в Четверг, 22-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Сидорский: власть сделает все для сохранения стабильности в стране

478d2sidorsskij
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что «правительство сделает все, чтобы сохранить в стране стабильность». «Мы абсолютно уверены в том, что ситуация сегодня управляемая», — заявил он во время посещения ОАО «Могилевхимволокно». Глава правительства подчеркнул, что сегодня важно не потерять темпы экономического развития.

Сергей Сидорский отметил, что Беларусь заняла активную позицию по продвижению своей продукции.

«Это не просто тезис, а тяжелейшая работа от премьера до руководителей предприятий: все должны торговать и искать режим продаж и получения валюты в страну», — передает БелТА слова премьер-министра.

Глава белорусского правительства добавил, что власти были вынуждены пойти на девальвацию рубля. При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что в то же время были приняты взвешенные решения по снижению налоговой нагрузки для промышленного сектора, а также малого и среднего бизнеса, благодаря чему почти два триллиона рублей осталось в экономике. «Мы надеемся на то, что эти деньги в трудовых коллективах будут распределены справедливо», — сказал премьер-министр.

Один комментарий к “Сидорский: власть сделает все для сохранения стабильности в стране”

  1. AnalitikЯнварь 25th, 2009 - 12:04

    10. При понимании сути п.п.1-9 в Беларуси будет АЭС, но исчезнет черное крыло Чернобыля.

    9. ИТОГО. Что делать? Не изобретать велосипед. Почитайте для начала статью доктора г.м.н. Г.И.Худякова «Геоэкологические проблемы Балаковской АЭС(Поволжский экологический журнал.2003.№3.С.285-296)».У Вас появится понимание возможных экологических проблем Белорусской АЭС и Вы будете говорить на одном языке с гл.инженером бывшей Балаковской АЭС, а ныне дирекции строящейся Белорусской АЭС А.И.Бондарем. Требуйте публичных встреч с Мясниковичем, Михалевичем, руководством Генпроектировщика и с ними разговаривайте не эмоционально, а с позиций белоруских и российских ТНПА. У Вас большое преимущество. Эти лица не знают соответствующих требований ТНПА.

    8.Не могла она быть выбрана и потому, что среди белоруских ТНПА(технических нормативных правовых актов) нет одного из главных для этой стадии, а именно: Размещение атомных станций. Основные критерии и требования епо обеспечению безопасности. В России подобный детальный документ разработан Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ) Госатомнадзора России. Почему такой ТКП своевременно не стали разрабатывать Мясникович, Михалевич и команда? Понятно: можно не только не получить от Президента «штаны с лампасами», но и свои потерять…

    7. У нас нет специалистов? Штат дирекции строящегося предприятия предоставит Россия: Бывший главный инженер Балаковской АЭС-назначен гл.инженером Дирекции (Бондарь Анатолий Михайлович). Директор-Мих.Васильевич Филимонов. Тел. приемной-2182102. ТКП 098-2007(02250/02300) в неотредактированном варианте спешно подготовили и утвердили. Кто готовил? В основном сотрудники ГНУ «ОИЯИ-Сосны» НАН Беларуси и др. официальные лица(без известных в Беларуси специалистов). Познакомьтесь с этим ТКП на сайте:www.geoservice.by/doc/tkp.doc. При чтении этого ТКП обратите внимание на его требования. Сравните их с фактическими работами. Убедитесь, что за объявленные сроки площадка выбрана быть НЕ МОГЛА.

    6.Что может Беларусь? Например, возводить серьезные объекты своими силами и со своими особенностями. Возвели МКАД быстрее нормативных сроков. На МКАД через 2-3 года потребовался ремонт. Возвели Национальную библиотеку. При строительстве здания библиотеки изыскатели из Геосервиса и др. уточняли свои материалы, а проектировщики и строители выполняли мероприятия по исправлению и усилению. Всё это управлялось Министром и заместителями на планерках на строительной площадке по схеме «кровь из носа…» . У кого кровь из носа не пошла, тот остался на своих должностях и получил медаль или «штаны с лампасами»… А вот в Витебске эта схема подвела. Президент должен торжественно открыть мост через Двину, а примерно час спустя после того, как монтажники через»ура-ура-ура» достигли цели и ушли на обед, пролет моста обрушился в воды Двины. Почему? Россияне(ленинградцы) запроектировали хороший мост. В строительстве принято изготовленные по проекту конструкции возводить в соответствии с ПОС (проект организации строительства объекта) иППР(проект производства работ по возведению объекта), разрабатываемой монтажной организацией или по ее заказу проектно-технологической организацией. А этого не было сделано. почему? Потому, что над ПОС и ППР надо хорошо думать и уметь считать в соответствии с СНБ и СНиП. А у нас готовят только обычных строителей (ПГС), а строителей проектировщиков(КПГС) белорусские вузы не готовят. Поэтому Президента повели в Витебске на «соцкульбыт», а высокая государственная комиссия во главе с известным архитектором(учтите: в ВНУ белорусских архитекторов учат рисовать и компоновать красиво, а считать не учат(боже упаси еще считать) нашла объективные причины, сохранившие возможность получения медалей и «штанов с лампасами». Почему вокруг и около и с деталями? Потому что эта опасная организационно-техническая схема будет применена и при возведении белоруской АЭС.

    5.Нам поможет Россия и чуть-чуть Китай. Россия проектирует, изготавливает, строит основное(с нашим ученическим участием), монтирует, испытывает, эксплуатирует и обучает нас. Беларусь финансирует, предоставляет площадку для АЭС, держит общественность под контролем, содает инфраструктуру и т.д.

    4. Какие у Беларуси свои возможности по проектированию АС? Неважные. РУП «БелНИПИэнергопром» полностью своими силами не запроектировал даже ни одной крупной ТЭЦ. После распада СССР из этого и других белорусских проектных институтов ушли наиболее квалифицированные специалисты. Ряд специальностей (строительство АЭС, обслуживание и т.д.)белорусские вузы не готовили. Год-два назад БНТУ и др. срочно открыли специальности, не создав соответствующую базу. Строителей- конструкторов(специализация КПГС) белорусские вузы не готовят (кроме нелегальной подготовки в Бресте (БГПУ)). Белорусские проектные институты перегружены неатомными заказами(под существующие заказы уже требуется почти удвоение штата). В Беларуси нет технологий и опыта обеспечения экологических требований по хранению, утилизации ядерных отходов. Знаменитую свалку в Соснах не перерабатывают и утилизируют, а растят как мусорные терриконы по внешнему периметру МКАД. Ни Мясникович, ни академик Михалевич и др. ничего не смогли предложить по утилизации ядерной грязи в Соснах. Как быть?

    3.Какие основные задачи решаются при таком форсаже.3.1.Доводится до минимума нормативно-правовая база (законодательные акты). Реорганизуются контролирующие и другие службы(Проматомнадзор передается от кое-что соображающих строителей «ко все могущему» МЧС, создается дирекция строящейся белорусской АЭС как государственный Заказчик, определяется Генпроектировщик(РУП «БелНИПИэнергопром»)и др. ).Создается ТКП098-2007(02250/02300 Размещение атомных станций.Основные требования по составу и объему изысканий и исследований при выборе пункта и площадки АС). Работы ведутся по схеме «кровь из носа», спешно, компилятивно.

    2.В Беларуси остались на длительное время не при деле осколки атомной отрасли СССР. Это: Отдельная группа в НАН Беларуси, Сосны(Минск) и расположенная рядом с Соснами яма ядерных отходов,отдельные чиновники РУП «БелНИПИэнергопром» и Минэнергетики и некоторые др. Эта группа после закрытия Минской АТЭЦ-5 не бездействовала: шел анализ, кристаллизация, лоббирование. Велись научные программы по обоснованию АЭС в Беларуси, обработка общественного мнения, подготовка нормативной базы, проработка минимума технических нормативов. Объективными сторонниками этой «прорывной» идеи объективно должны быть высокие чиновники с учеными степенями: Мясникович, Сидорский и др. Они должны были ответить на часто повторяемые вопросы Президента: Где обещанные инновационные технологии, основанные на новейших научных достижениях? Идея АЭС удовлетворяет всех подобных чиновников. Поэтому Семашко посещает Нижний Новгород и присматривается к возможности применить судовой реактор хотя бы для небольшой белорусской АЭС (уместно вспомнить, что ОИЭЯИ(теперь ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны») длительное время занимались проблемами реакторов для субмарин). Посредством простейшего анализа судовой реактор отвергли. Действительно, если уже в советское время стало ясно, что надо использовать реакторы-полуторамиллионники(Белоярская АЭС), а французская энергетика теперь вовсю использует такие реакторы, то судовой шестисоттысячник-это для АЭС просто динозавр. Но для больших мощностей нужны соответствующие магистральные сети. Белорусская энергосистема реактор-полуторамиллионник «не потянет». Нужен новый компромисс. В дело включается Премьер-Министр и главной задачей своего визита на Волгу он ставит посещение Балаковской АЭС(учтем, что рядом строится новая Ростовская АЭС с модернизированными реакторами ВВЭР-1000). В Беларуси проект согласуется: 2 ВВЭР-1000 для начала — это и есть наиболее приемлемый компромисс(энергия будет процентов на 20 дороже чем у полуторамиллионника). После этого должно быть решение: форсировать подготовительные работы.

    1.Беларусь вынуждена искать новые источники энергии.

    По АЭС в Беларуси надо иметь в виду следующее.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100