Помилованный Лукашенко Зельцер покинул Беларусь

Опубликовано в Среду, 1-го Июля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > США > Помилованный Лукашенко Зельцер покинул Беларусь

Эммануил Зельцер

Эммануил Зельцер

Первого июля бывший «белорусский» заключенный Эммануил Зельцер, который является гражданином США, улетел на родину. В его помиловании, подписанном 30 июня Александром Лукашенко после состоявшейся в Минске встречи с делегацией Конгресса США, эксперты увидели новый шаг в развитии двухсторонних отношений.
Адвокат гражданина США Эммануила Зельцера, освобожденного накануне из заключения, Дмитрий Горячко сообщил, что утром первого июля его подопечный вылетел из Минска в США. По данным агентства «Интерфакс-Запад», въезд в Беларусь для Эммануила Зельцера остается открытым.

Как сообщал Телеграф ранее, помилованный президентом Беларуси Александром Лукашенко Эммануил Зельцер был освобожден из исправительной колонии N 15 в Могилеве и передан американским дипломатам.

Напомним, американский адвокат Эммануил Зельцер был задержан в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа 2008 года он был приговорен Минским городским судом за коммерческий шпионаж и использование подложных документов к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все судебные процессы по данному делу проходили в закрытом режиме. США требовали немедленного освобождения Эммануила Зельцера на гуманитарных основаниях, поскольку в заключении его состояние здоровья серьезно ухудшилось.

Политолог Юрий Чаусов высказал мнение, что нахождение американского гражданина в белорусском заключении мешало диалогу Беларуси и США. По его мнению, освобождение Эммануила Зельцера, свидетельствует о том, что белорусско-американские отношения есть.

«Это минимальное условие, которое требуется для начала развернутого диалога. В принципе, сейчас препятствие устранено, и можно ожидать, что, в первую очередь, дипломатический конфликт будет исчерпан. Возможно, последует послабление санкций, которые американское правительство наложило на активы белорусских чиновников», — приводит слова политолога «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
Яковлевский: торопиться с оптимистическими оценками факта освобождения из тюрьмы американского юриста не стоит

Освобождение Эммануила Зельцера обозреватель Роман Яковлевский расценивает как положительный факт в двусторонних отношениях Беларуси и США. Однако он предлагает не торопиться с оптимистическими прогнозами.

«Я предложил бы послушать, что Зельцер скажет после освобождения, — цитирует слова обозревателя «Еўрапейскае радыё для Беларусі», — Потому что было обещано сказать что-то такое, что способно удивить и озадачить. Если этого не будет, то, безусловно, это шаг позитивный, его стоит приветствовать, и выразить сожаление, что гражданин США стал разменной монетой в чьей-то игре».

Роман Яковлевский выразил сожаление, что американец стал заложником чьих-то игр. У политического обозревателя сложилось впечатление, что амнистию к американцу не применяли специально: ждали, когда судьбу Эммануила Зельцера можно будет «дороже продать».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100