США усиливают давление на Минск

Опубликовано в Субботу, 13-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > США усиливают давление на Минск

США усиливают давление на Минск

Вашингтон ввел новые санкции против режима Александра Лукашенко

В четверг стало известно о том, что США ввели новые санкции против Белоруссии. Американская администрация объяснила этот шаг продолжающимся подавлением политических свобод в Белоруссии и наличием в стране политзаключенных.

Новости промышленности и так не утешительны и тут еще пресс-службы Госдепа США заявила о введении новых санкций в отношении белорусских госкомпаний. В сообщении говорится, что 11 августа США «ввели дополнительные, новые экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских государственных предприятий: производителя автомобильных шин ОАО «Белшина», производителя удобрений «Гродно Азот», производителя волокон ОАО «Гродно Химволокно», а также крупного нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан». Как следует из сообщения Госдепа США, эти меры направлены «против лиц, ответственных за репрессии в Белоруссии, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря».

В тот же день министерство финансов США сообщило о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями. Согласно сообщению минфина США, введенные санкции затрагивают как компании, так и отдельных лиц, ответственных за противодействие демократическим процессам и институтам в Белоруссии или связанных с деятельностью по ущемлению прав человека и политическому давлению.

Напомним, что еще 27 мая президент Обама объявил о намерении ввести дополнительные санкции в ответ на непрекращающееся содержание в тюрьме политических заключенных, а также преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества в Белоруссии. Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Напомним, что тогда санкции США вступили в силу в отношении пяти белорусских компаний: ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк Стекловолокно», «Белтехэкспорт», «БелОМО», «Белоруснефть».

Впрочем, даже этот список неокончателен и может расширяться. В Госдепе сообщили, что «Соединенные Штаты совместно с европейскими партнерами продолжат следить за развитием событий в Белоруссии и принимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона».

Между тем в четверг стало известно о том, что белорусские власти выпустили часть осужденных за участие в событиях 19 декабря 2010 года, когда силовики жестоко подавили попытки белорусской оппозиции провести акцию массового протеста против фальсификаций итогов президентских выборов. На свободе оказались девять сторонников оппозиции. Однако среди освобожденных нет ни одного лидера оппозиции. И сейчас наблюдатели в Минске уверены, что эти меры вряд ли помогут смягчить отношение Запада и ЕС к Белоруссии. Политолог и бывший руководитель пресс-службы президента Белоруссии Александр Федута пояснил, что сейчас в отношении к Минску позиция Запада и России становится консолидированной. «Запад добивается политических реформ, а Москва — экономических. Таким образом, Минску больше не удастся играть на противоречиях между двумя сторонами»,— уверен господин Федута.


А так же по теме:

минск
минск

Более половины болельщиков мадридского «Реала» на матче против борисовского БАТЭ будут составлять болельщики, приехавшие из России. Как сообщает Sportbox.ru, официальная...

Белорусские полярники вернулись из Антарктиды в Минск
Белорусские полярники вернулись из Антарктиды в Минск

Самолет с участниками белорусской антарктической экспедиции приземлился в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА. Полярников встретили представители Республиканского центра полярных...

Измеряем артериальное давление тонометром Omron
Измеряем артериальное давление тонометром Omron

Среди всего комплекса вопросов связанных со здоровьем, артериальное давление является тем вопросом, на контроль которого не нужно тратить огромное количество...

Официальный Минск «отработает» падающую цену на газ
Официальный Минск «отработает» падающую цену на газ

Россия готова втрое снизить цену на газ для Беларуси, заявил Александр Лукашенко. «Мы отработаем», - пояснил он. Минску придется активизировать процесс создания...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100