В Беларуси объем проблемных активов банков с начала 2009 года вырос в 1,5 раза

Опубликовано в Пятницу, 19-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Банки > В Беларуси объем проблемных активов банков с начала 2009 года вырос в 1,5 раза

Национальный банк РБ

Национальный банк РБ

В Беларуси объем проблемных активов банков с начала 2009 года вырос в 1,5 раза до 1,4 трлн рублей. Об этом сообщил начальник управления операций с ценными бумагами главного управления монетарных операций Национального банка Геннадий Барздов 18 июня в Минске на VI Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии.

«Некоторую обеспокоенность вызывает увеличение проблемных активов банков: с начала года их объем вырос более чем на 500 млрд рублей до 1,4 трлн рублей на 1 мая. Одним из последствий такой динамики проблемных активов стало увеличение их доли в общем объеме активов, подверженных кредитному риску, до 2,4%. Однако основными направлениями денежно-кредитной политики предусмотрено, что их доля не должна быть выше 5%», — сообщил Геннадий Барздов.

Начальник управления подчеркнул, что в настоящее время главной задачей является минимизация воздействия неблагоприятных внешнеэкономических условий на банковскую систему и экономику страны. «Проводимая курсовая политика направлена на поддержание курса белорусского рубля к корзине валют в пределах заявленных границ — плюс/минус 5%. Поддержание курса в указанных границах позволит сохранить благоприятные условия проведения внешнеторговых операций, стабилизировать девальвационные ожидания и тем самым снизить спрос на иностранную валюту», — отметил Барздов.

По его словам, в процентной политике стоит задача обеспечения привлекательности рублевых депозитов по сравнению с депозитами в иностранной валюте. Для этого ставки по депозитам в рублях будут поддерживаться положительными в реальном выражении. Также будут снижаться ставки по вкладам в инвалюте.

В целом, подчеркнул Геннадий Барздов, состояние банковского сектора Беларуси остается устойчивым. Основные параметры его деятельности находятся в пределах установленных нормативов безопасного функционирования. На 1 мая 2009 г. банковский сектор включал 31 банк и 312 филиалов. Совокупный уставный фонд банков — около 3 млрд долларов в эквиваленте. Доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде банков на 1 мая составила более 17%.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100