Звон, хруст и шелест

Опубликовано в Понедельник, 12-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Финансы > Звон, хруст и шелест

Новые рублиМинувшая неделя оказалась очень напряженной в эмоциональном плане. И пик этой напряженности пришелся на выходной день — среду, 7 января. По версии чьих-то знакомых, близких и дальних родственников, знакомых знакомых, знакомых друзей и друзей знакомых, 8 января у белорусов должны были появиться новые деньги, на которых бы на два нуля стало меньше. Эти новые деньги якобы одни уже держали в руках, другие только видели в банкомате, а третьи наблюдали, как их на фурах везли в хранилище Нацбанка. Ежедневные опровержения слухов представителями Нацбанка только подливали масла в огонь: ну если они опровергают, значит, точно будет деноминация, делали вывод граждане и волновались еще больше. Эффект усиливала еще и несколько странная форма этих опровержений.

Например, 6 января пресс-секретарь НБ РБ Михаил Журавович в интервью «Комсомолке» заявил, что «в ближайшее время деноминация не планируется». Когда его попросили уточнить, «ближайшее время» это сколько, он сказал: «Завтра ее точно не будет». Агентство БЕЛТА, передавая слова начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова о том, что деноминации «пока не планируется», зачем-то резюмировало:
«Таким образом, в Беларуси будет продолжаться хождение тех банкнот, которые есть сейчас в обращении».
И только в пятницу в интервью Радио TUT.BY Михаил Журавович пообещал, что деноминации не будет не только в ближайшие дни и месяцы, но даже годы.
В интернете даже стали распространяться изображения «новых денег». Оказалось, что эти «новые деньги» еще в 2007 году нарисовал художник У. А. Юргенсон.
Молва сулила не только срочную или даже экспресс-деноминацию, но и скорый переход на российский рубль. Дескать, два нуля уберут, тогда у нас курс практически сравняется с курсом российского рубля к доллару и замена им белорусского «зайчика» станет делом пары дней. Почему-то введение новых денег в случае спешного перехода на российский рубль всем казалась вполне логичным. Мало кто сомневался и в том, что деноминацию можно вообще взять и провести за один день, несмотря на то, что в памяти белорусов еще свежи воспоминания о деноминациях 1994-го и 2000 годов, о которых становилось известно заблаговременно. О том, что МВФ согласился выделить Беларуси стабилизационный кредит в 2,5 млрд долларов США и переход на российский рубль с этим мало вяжется, вообще и думать забыли. В общем, к вечеру 8 января все вздохнули с облегчением, а 9-го, вообще успокоились — до понедельника. Девальвированный Новый год научил наших граждан от выходных ждать неприятных сюрпризов.


А так же по теме:

Нацбанк пока не планирует проводить деноминацию белорусского рубля
Нацбанк пока не планирует проводить деноминацию белорусского рубля

Нацбанк Беларуси не рекомендует населению брать кредиты в банках, заявил в эфире утренней программы ОНТ начальник управления информации Нацбанка Анатолий...

Курс доллара вырос
Курс доллара вырос

По итогам валютных торгов, 7 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара вырос на 28 рублей и составил 2815 рублей,...

Нацбанк: Даже если представить, что деноминация и будет, то об этом было бы сообщено официально
Нацбанк: Даже если представить, что деноминация и будет, то об этом было бы сообщено официально

Национальный банк Республики Беларусь (НБ РБ) не связывает проведенное 2 января 2009 года одномоментное снижение курса белорусского рубля с возможным...

Нацбанк повысил курс доллара на 20,5%
Нацбанк повысил курс доллара на 20,5%

Национальный банк Беларуси установил официальный курс доллара США на 2 января на уровне Br2650, евро — Br3703, российского рубля —...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100