Аромат в доме

Опубликовано в Среду, 19-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Аромат в доме

Аромат в доме

Приятный аромат — невидимая и все же важная деталь уютной обстановки. Мы не осознаем этого, но запахи дирижируют нашими эмоциями, влияют на восприятие пространства. Вот почему, управляя ароматическим фоном, можно легко преображать настроение и образ дома.

Ароматная наука

Несколько тысячелетий назад человечество уже использовало ароматные растения, масла, благовония для создания приятной атмосферы в жилом пространстве, для проведения священных ритуалов и исцеления недугов. Наука о воздействии на организм ароматических веществ — ароматерапия — зародилась еще в Древнем Египте и продолжает развиваться до сих пор. А в XX веке началось серьезное изучение влияния запахов на психологию человека, его поведение и настроение — появилась аромакология.

Сегодня экспериментально доказано, что запахи оказывают прямое воздействие на наше физическое и эмоциональное состояние. Например, аромат жасмина стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия». Запах домашней выпечки способен вызвать ностальгию. Цитрусовые ноты в воздухе поднимают настроение. Помещение, в котором пахнет корицей и кофе, воспринимается как более теплое, чем то, в котором ощущается мятная свежесть. Все эти «волшебные» свойства ароматов можно и нужно использовать, чтобы сделать свой дом уютнее и комфортнее. Купить средства для аромотерапии и лечебную косметику можно в магазине «Нью-Дели» (http://www.newdelhi.com.ua/ayurveda-i-aromo.html).

Аромаинструменты

В наших руках — целая гамма средств для ароматизации дома. Во-первых, эфирные масла — главный инструмент ароматерапии. 3-4 капли масла в аромалампе наполнят благоуханием помещение площадью 10 м2. Немного масла, добавленного в воду для купания или крем для массажа, насытит воздух приятными запахами и окажет
благотворное воздействие на кожу. Открытый флакон с эфирным маслом в гардеробной придаст тонкий аромат вещам. Для этой же цели можно использовать саше, набитые душистыми травами и пряностями. Их, а также аромапопурри или керамические фигурки, пропитанные запахами, очень удобно использовать для локальной ароматизации — в шкафу, на рабочем столе, у изголовья кровати.

Популярные средства для придания аромата всему помещению — парфюмированные свечи, ароматические кубики и пластины, спреи. Главные недостатки этих инструментов ароматизации — нестойкие и «плоские» запахи. А вот аромат, испускаемый лампой каталитического горения (это интерьерный объект, способный в считанные минуты ароматизировать комнату), раскрывается в пространстве, как классические духи. Еще один современный аромаинструмент — диффузор. Это декоративный сосуд с ароматическим маслом, куда вставляется пучок деревянных палочек, увеличивающих площадь испарения аромавеществ. Также парфюмерные дома выпускают особый интерьерный парфюм — объемные стойкие ароматы, создаваемые лучшими «носами» специально для помещений.

Для каждой комнаты — запах особый

Для ароматизации небольшой квартиры желательно использовать всего один запах. В больших пространствах можно подбирать индивидуальный аромат для каждой комнаты. Например, классический выбор для спальни — знойное звучание тропических цветов или восточных благовоний, для гостиной — ноты цитруса. В детской комнате достаточно положить саше с умиротворяющим ароматом лаванды или ромашки у кроватки, а в кухне — аромасвечу, издающую запах выпечки, кофе, фруктов и т. п. Для прихожей подойдут эфирные масла с бактерицидным действием (эвкалипт, бергамот и др.), которые станут невидимым щитом на пути инфекций. В целом же, выбирая запахи для украшения дома, следует полагаться в основном на свой вкус, ощущения, предпочтения. И, как и в случае с духами, в ароматизации дома нужно знать меру.

4 комментария к “Аромат в доме”

  1. МарияФевраль 20th, 2014 - 07:28

    Ароматы и запахи играют в нашей жизни очень большую роль. На уровне глубокого подсознания, мы даже свою вторую половинку выбираем по запаху ее тела. А дорогой, тонкий, нежный и шлейфовый парфюм способен превратить самую невзрачную личность в весьма привлекательную для окружающих особу

  2. ВераФевраль 20th, 2014 - 08:35

    Лично мне неприятны восточные благовония, и я свою спальню не стала бы наполнять таким ароматом. А вот аромат жасмина прекрасен просто для любого помещения, цитрусовые нотки тоже приятны

  3. АллаФевраль 20th, 2014 - 10:47

    Каждый дом имеет свой запах. Я люблю, когда у меня в прихожей, ванне и туалете пахнет освежителями воздуха. А вот на кухне и в спальне никакие ароматизированные запахи не приемлю.

  4. ВероникаФевраль 20th, 2014 - 12:00

    Лично я просто обожаю принимать ванну при свечах :-) Выбираю для этого ароматические масла, например, с запахом жасмина или розы. Получается самый настоящий спа-салон на дому.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100