Без диет живи сто лет

Опубликовано в Вторник, 18-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Без диет живи сто лет

Без диет живи сто лет

С одной моей приятельницей, которая перепробовала всякие модные диеты, как-то произошло следующее. Однажды она, как всегда, была на очередной диете (купила классные джинсы, под которые нужно было сбросить пару килограммов) и, сидя на работе, думала лишь об одном: как придет домой и съест кусок заранее отваренной постной говядины. Но так случилось, что ее бабушка еще в обед приговорила тот тщательно взвешенный на домашних весах ломтик мяса. Когда это открылось, с приятельницей случилась истерика. Она накричала на всех, кто был к этому причастен — один ел, остальные видели это и не остановили. Но вдруг услышала от своих домашних, что уже давно достала всех, так как стала истеричкой из-за своих диет:

— Мне стало так стыдно, особенно перед бабушкой. В здравом уме я разве попрекнула бы ее каким-то куском мяса? Эти постоянные ограничения в еде, наверное, действительно превратили меня в стерву. С диетами было покончено. Да и муж говорит, что ему даже нравится, когда есть за что ущипнуть.

Мы долго не виделись, наверное, пару лет. Недавно вот встретились, и я обратила внимание, что она в прекрасной форме, в джинсах.

— Неужели опять на диете?

— Нет-нет, все дело в рациональном питании, диетолог посоветовал. Причем методика семейная. Нравится всем, даже бабушке. Впрочем, она, наверное, и не подозревает, что питается по науке.

Лучшая диета — ее отсутствие

Вообще, у всех диет положительное только то, что человек начинает задумываться, что у него на тарелке и в каком количестве. А во всем остальном строгое ограничение питания имеет побочные стороны. Исключение — люди, действительно больные ожирением, и те, кто перенес тяжелые операции.

Во-первых, диеты когда-нибудь заканчиваются, и вы возвращаетесь к своим пищевым привычкам, которые привели к лишнему весу. Во-вторых, организм в условиях постоянного стресса из-за ограничений в еде начинает приспосабливаться, значительно сокращая свои потребности. Все, что только возможно, тут же откладывается про запас. Причем чем чаще вы устраиваете голодный стресс, тем больше он будет дезориентирован и склонен каждую калорию превращать в жир. Как показала практика, резкие ограничения в еде со временем приводят к дополнительному набору веса. Разве о том мечтают те, кто питается одним кефиром две недели или пичкает себя гречневой кашей?

Сегодня не просто вред, а низкую эффективность диет уже начинает понимать большинство. И все же идеальная диета существует. Вот только называется она по-другому — режимом питания, соблюдать который нужно всю жизнь. Преимущества метода — ни вы, ни организм не подвергается стрессу, и освобождение от лишнего происходит незаметно. Главное, что понадобится, — терпение: правильное похудение не терпит спешки. Зато можно быть уверенным, что теряется не жидкость, а жировые отложения. Попробуйте немного изменить свои привычки: начните есть медленно, маленькими порциями (сразу отделите половину от того, что на тарелке), обязательно ежедневно совершайте пешие прогулки — кислород нормализует обмен веществ, организм растрачивает калории.

Правильный ужин — это хороший сон

Ужин отдать врагу — кто про это не знает? Но отказываться от него совсем не обязательно, считают специалисты. По сути, это, конечно, сокращает суточную калорийность рациона. Кроме того, научно доказано, что метаболизм к ночи замедляется, и только что «съеденные» калории могут отложиться в виде жировых отложений. Причем не там, где нам бы хотелось, а на животе, например.

Но кто запрещает нам устроить вечерний праздник живота, причем без нежелательных последствий в виде лишних килограммов? И это возможно. Медики никакой крамолы не видят в вечерней трапезе — человеку это свойственно. Кроме того, отказ от ужина — это еще и ночные муки голода, которые сильнее желания заснуть. Отсюда неизбежные нервные срывы и обвинения себя в безволии из-за набора веса. И самое обидное, что, несмотря на эту борьбу с собой, человек либо вовсе не худеет, либо худеет, но всегда меньше ожидаемого.

Особенно вредно отказываться от ужина, если вы ложитесь спать поздно. Конечно, не стоит уплетать вечером жирную пищу, но что-нибудь легкое будет не в ущерб вашей талии. Например, рыба, овощи, паста с нежирным соусом (из твердых сортов пшеницы), фрукты (кроме бананов). В такой еде нет жира, зато масса сложных углеводов, обеспечивающих сытость, витамины и минералы. Большое количество запретов похудению мешает, а разнообразие продуктов только на пользу.

Если нет болезни обмена веществ, то лишний вес — прямое следствие образа жизни. Изменить его поможет правильная мотивация, считают психологи. Поставьте для себя цель — я соблюдаю этот рацион, потому что хочу быть красивой и здоровой. Если это крепко уяснить, то привыкнуть к новому образу жизни в ваших силах. Если, конечно, ваши планы на красивую жизнь простираются дальше, чем танцы под новогодней елкой.

2 комментария к “Без диет живи сто лет”

  1. АнастасияНоябрь 20th, 2014 - 08:19

    Сколько раз сидела на диете, направленной на похудение, результат был, но вес всегда возвращался. Сейчас придерживаюсь правильного питания. Самочувствие улучшилось, вес стабилизировался.

  2. МаринаДекабрь 19th, 2014 - 10:23

    Я стала чаще кушать, но зато уменьшила порции, на перекус беру что — то лёгкое. Чуть уменьшила поедание сладостей, от которых так и не могу отказаться. пытаюсь заменить пирожные фруктами.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100