Береги зубы смолоду

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Береги зубы смолоду

Береги зубы смолоду

Сегодня у нас в стране не существует таких стоматологических проблем, которые врачи не могут решить: все зависит от готовности пациента лечиться и от желания врача помочь пациенту. Грубо говоря, любой каприз за ваши деньги. В некоторых клиниках можно заказать даже «голливудскую улыбку» за 30 тысяч долларов, тогда как в Америке она стоит чуть не втрое дороже. Как считают специалисты, будущее за имплантацией. Но чтобы настоящее у вас во рту не выглядело кошмаром, желательно за своими зубами хорошенько ухаживать.

Увы, только здоровые десны могут обеспечить здоровье зубов. Поэтому красота зубов подразумевает не только белые зубы, но и здоровые десны, и крепкую эмаль. В далеком прошлом наши пращуры ели сырые овощи и мясо, как ни странно, их зубы очищались во время еды. Съешьте сырое яблоко или морковку — и вы ощутите, что зубы стали более гладкими и десны как бы «ожили». Жесткие сырые овощи способны очистить зубы от бактериального налета и остатков пищи. Но в наше время мы предпочитаем есть мягкую пищу, богатую углеводами. Зубы не очищаются, а наоборот, обретают толстый слой бактериального налета и разрушаются под действием химических веществ, содержащихся в пище.

Как их чистить

Казалось бы, дурацкий вопрос: кажется, каждый с детства владеет этим простым искусством. На самом же деле, с момента появления первой зубной щетки было предложено несколько способов чистки зубов: метод Чартера, Стилмана, Смита-Белла, Рейте, Фонеса, Басса — вот далеко не полный список различных методик. Все они далеко не идеальны и имеют свои достоинства и недостатки. Обычно после прохождения лечения врач-стоматолог рекомендует тот или иной способ чистки зубов, в зависимости от тех условий, что он наблюдает во рту у пациента.

Но существуют и стандартные методы очищения зубов, которые позволяют справиться с основными задачами, стоящими перед этим гигиеническим ритуалом. А задачами этими являются не только очищение поверхностей зубов, но и удаление налета из межзубных промежутков, а также массаж десен. В первую очередь чистят зубы с наружной стороны, затем переходят на внутреннюю. Внутренней поверхности зубов должно уделяться не меньшее внимание, именно там часто задерживаются остатки пищи. И только потом уделяют внимание чистке жевательной поверхности.

Чистку следует начинать с передних зубов, постепенно двигаясь к коренным и обратно. Совершайте щеткой круговые движения, причем каждому зубу должно достаться не менее 10 круговых движений щетки. Чтобы предупредить попадание под десны бактерий, направление движений зубной щеткой в обязательном порядке должно идти от десен к коронке зуба.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут, а многие врачи советуют не лениться и тратить на этот процесс даже 6–8 минут. Размер зубной щетки должен соответствовать вашим собственным габаритам. Взгляните в зеркало и прикиньте примерно ширину двух своих коренных зубов, щетка не должна быть длиннее. Почаще меняйте щетку: за три месяца службы щетина зубной щетки становится ломкой. Электрические зубные щетки — инструмент для ленивых, она сама совершает круговые движения, да и двигается в сотню раз быстрее, чем при чистке обычной щеткой.

Важно помнить о том, что чистка зубов с помощью зубной щетки может дополняться использованием специальных нитей — флоссов. С их помощью самые чистоплотные люди идеально вычищают межзубные промежутки.

Уход

Лучшее средство по уходу за зубами, конечно же, зубная паста. В качестве дополнительного средства можно использовать зубной эликсир. Зубные пасты бывают лечебно-профилактическими и гигиеническими. Гигиеническая паста лишь помогает удалить с зубов налет и остатки пищи, зато в составе лечебно-профилактической пасты есть фтор и кальций. Медики советуют использовать оба вида паст: утром чистите зубы гигиенической пастой, а вечером — лечебно-профилактической.

После того как зубы почищены, желательно прополоскать рот зубным эликсиром. В зубном эликсире содержатся различные травяные экстракты, которые способствуют заживлению небольших царапин в полости рта и препятствуют распространению кариеса.

Массаж десен позволит вам поддерживать их в здоровом состоянии, а также избавиться от кровоточивости, если таковая имеется. Кроме того, после массажа усиливается приток крови к деснам, слюнные железы работают лучше и организм быстрее просыпается.

Для массажа вам потребуется щетка с мягкой щетиной, обычные жесткие щетки могут повредить десны. Поэтому купите щетку с мягкой щетиной, помойте ее горячей водой, а затем разомните щетину пальцами. Теперь нужно набрать в рот зубной эликсир, начать поглаживать щеткой десны с наружной стороны, двигая ее медленно, две-три секунды в каждую сторону. В течение двух-трех минут нужно массировать десны вертикальными и горизонтальными движениями.

Отбеливание

Суть в том, что ослепительный блеск зубам придается эмалью — наружным защитным слоем зубов. По истечении времени эмаль истончается и через нее начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. Как сделать зубы белее? Прежде всего перестать пить красящие напитки: кола, крепкий чай, кофе, ну а если вы курите, проблема еще более усложняется.

Профессиональное отбеливание зубов самое популярное и проводится в стоматологических поликлиниках или специальных центрах. Врач-стоматолог специальными прокладками изолирует зубы от десен и полости рта, после чего наносит на зубы отбеливающий гель ZOOM (обычно он содержит 25–30 процентов перекиси водорода), который активируется специально подобранным светом лампы. Затем врач обрабатывает зубы фтором для того, чтобы укрепить зубную эмаль. Стоимость такой процедуры от 400 до 1000 долларов.

Лазерное отбеливание зубов напоминает собой профессиональное отбеливание в стоматологическом центре, а отличается лишь тем, что для активации отбеливающего материала используется лазер. Принцип процедуры прост — на зубы наносится гель перекиси водорода, а затем каждый зуб засвечивается лазером. Плюсы данного способа в том, что процесс довольно быстр, абсолютно безболезненный, проводится без анестезии и сохраняется на долгие годы. А недостаток процедуры в том, что она дорогостоящая — за оба ряда зубов придется заплатить от 700 до 2000 долларов.

Есть менее дорогостоящие способы — по совету врача вы покупаете гель и специальную каппу (почти такую же, как у боксеров). По вечерам вы самостоятельно намазываете каппу гелем, вставляете ее в рот и спите с ней всю ночь. Гель хорошо отбеливает зубы, не повреждает эмаль, но есть и минусы — не каждый сможет уснуть с «инородным телом» во рту.

В общем, мораль проста и коротка: лучше подсуетиться и за сравнительно небольшую сумму обеспечить себя до старости целыми и белыми зубами, чем… ну, сами понимаете.


А так же по теме:

Более 70% людей не умеют правильно чистить зубы
Более 70% людей не умеют правильно чистить зубы

Учёные Калифорнийского университета провели исследование и пришли к выводу, что 70% людей не умеют правильно чистить зубы, и у каждого...

Какие современные методики позволяют безопасно отбелить зубы
Какие современные методики позволяют безопасно отбелить зубы

Отбеливание зубов – это сейчас чуть ли не самая популярная и востребованная процедура среди тех, которыми приходится заниматься стоматологам. И...

Зубы — не волосы, второй раз не вырастут!
Зубы — не волосы, второй раз не вырастут!

Как часто нам приходится бороться со страхом, когда вдруг начинают болеть зубы. Если вы не желаете использовать старинный прием с...

Береги зрение смолоду
Береги зрение смолоду

Все мы прекрасно осознаем, что зрение – важный фактор и показатель здоровья нашего организма. Поэтому уделять ему особое внимание необходимо...

Один комментарий к “Береги зубы смолоду”

  1. КсенияНоябрь 18th, 2013 - 14:48

    Гигиена полости рта, бесспорно, играет очень важную роль в том, чтобы сохранить зубы здоровыми. Поэтому ещё с младенчества нужно приучать детей правильно и регулярно чистить зубы. Не менее важно — употреблять в пищу продукты, которые содержат кальций.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100