Блюда на Рождество: 12 постных вариантов

Опубликовано в Четверг, 5-го Января, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Блюда на Рождество: 12 постных вариантов

Блюда на Рождество: 12 постных вариантов

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В этот день принято ничего не есть, пока на небе не появится первая звезда.

До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно, принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в «Cвятой вечер» уже разрешается есть рыбу и молочные продукты.

Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным, но в то же время не слишком экзотическим. Если вы еще не определились, чем вы будете угощать своих гостей на этот светлый и волшебный праздник, мы предлагаем вам меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.

Кутя (Кутья)

Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню.

Начинается ужин также с поедания именно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.

Ароматный узвар

Узвар — это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.

Борщ (постный)

Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ — сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.

Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить «постную версию». Удивительно, но борщ может быть очень вкусны даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.

Пампушки

Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.

Подливка для пампушек

Для того чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок — он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.

Голубцы

Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Рыба, запеченная в духовом шкафу

Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.

Хлеб

Известно, что хлеб — всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.

Вареники, начиненные вишней

Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.

«Оливье» по-рождественски

Оказывается, приготовить постный «Оливье» довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.

Винегрет

Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет — витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.

Салат-десерт

Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, желательно при этом, не использовать экзотические фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д. Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками рябины.


А так же по теме:

Необычные блюда для праздничного стола
Необычные блюда для праздничного стола

В предновогодние дни многие хотят как-то разнообразить праздничный стол. Конечно, никто не исключает присутствия на столе классического салата «Оливье» или...

Рецепт освежающего первого блюда
Рецепт освежающего первого блюда

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. А некоторые способы приготовления блюда, например, рецепт борща классический, вошли в меню международной...

Как научиться красиво украшать блюда?
Как научиться красиво украшать блюда?

Не секрет, что зачастую еда утоляет не только физический, но и эстетический голод. Издревле кулинария считалась настоящим искусством, не изменилось...

В ресторанах подают блюда со съедобными цветами
В ресторанах подают блюда со съедобными цветами

В одних их лучших супермаркетах в Лондоне продаются съедобные цветы. В ассортименте фиалки, цветы розы, дикого лука, чеснока, розмарина, тимьяна,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100