Важно ли быть лидером для успешной жизни?

Опубликовано в Четверг, 11-го Февраля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Важно ли быть лидером для успешной жизни?

Важно ли быть лидером для успешной жизни?

Интересно, но факт — проведенный соцопрос показал: более половины россиян, а если быть точнее — 51% против 45% опрошенных , считают, что для достижения успеха в жизни необходимо обладать лидерскими качествами. 57% — убеждены, что обладают этими качествами, однако, перечисляя их, сильно разошлись во мнениях.

Целеустремленность, человечность, порядочность, уверенность,мудрость, деньги и эгоизм- это лишь малая часть огромного перечня упомянутых в опросе качеств, делающих человека лидером. Так кто же такие лидеры, и что их делает таковыми?

По определению «лидер» – значит «ведущий, первый, идущий впереди». Слово происходит от английского «lead» – «вести», а слово «ведущий» — однокоренное со словом «ведать» – «знать». В общем, все понятно. Но, если посмотреть внимательнее, можно обнаружить, что нередко люди путают два понятия – лидер и авторитет.

«Авторитет» – это лицо, пользующееся влиянием. Происходит это слово от латинского «auctoritas» – «власть, влияние», а слово «власть», согласно своим латинским корням, означает – обладать силой. Можно сказать, авторитет – это тот, кто имеет влияние и силу. Например, криминальный авторитет.

То есть, авторитет – добивается своего за счет силы и положения, например, используя административный ресурс или же обесценивая и принижая идеи других. Как правило, авторитет давит, и общение с ним оставляет неприятный осадок.

А что же лидер? Лидер увлекает за собой людей за счет интереса, убежденности, требовательности, понимания и компетентности. Пообщавшись с лидером, люди чувствуют себя более значимыми, у них просыпается живой интерес к обозначенным лидером целям, да и к жизни в целом.

Как писал американский философ Л. Рон Хаббард: «Во всех великих лидерах есть явно выраженные целеустремленность и мощь. Плюс к этому, лидеру требуется некоторая доля мужества.

Человек, который просто стремится понравиться, никогда не будет лидером. Люди, хотя и говорят, что идут за теми, кто им нравится, идут всё же за теми, у кого есть мужество доводить дело до конца. Если проанализировать значительное количество исторических примеров, то ясно видно, что люди идут за теми, кого уважают. Уважение — это признание в руководителе вдохновения, целеустремлённости и компетентности».

Яркими примерами лидеров являются Александр Суворов, Сергей Королев, Генри Форд, Стив Джобс. А их жизнь и деятельность прекрасно демонстрируют важную закономерность: область, которой руководит лидер, обречена на успех и долгосрочное развитие.

Кстати, 69% участников соцопроса сошлись в том, что лидерами не рождаются, а становятся. И действительно, не так уж и трудно приобрести качества лидера, если они известны поняты. Тем более, что это того стоит!

Елена Дейнеко.

Один комментарий к “Важно ли быть лидером для успешной жизни?”

  1. ВитаФевраль 11th, 2016 - 11:15

    Как по мне, то лидерам достаточно сложно в коллективе быть на уровне обычного работника. А то не каждое начальство оценит рвение в работе и будет пытаться угасить ваш пыл.
    Если же вы начальник, то здесь это качество должно обязательно присутствовать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!