Ваши волосы — вам их беречь

Опубликовано в Среду, 8-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Ваши волосы — вам их беречь

Ваши волосы — вам их беречь

Тем, кого природа одарила густыми волосами, безусловно, повезло, ведь они — лучшее украшение женщины, даже без укладки и завивки. Однако и за хорошими волосами нужен постоянный уход — для того, чтобы их сохранить. Ну а если возникли проблемы — волосы тонкие или утончаются, усиленно выпадают, ломаются, кожа головы и волосы сухие или жирные и т. д., тогда просто необходимо ухаживать за ними, чтобы улучшить.

На состояние ваших волос влияют стрессы, неправильные уход и питание, интоксикации различной природы, наличие себореи — заболевания кожи, связанного с недостаточным или избыточным продуцированием кожного сала. Выводной проток сальной железы открывается в волосяной фолликул, что и обуславливает «жирность» волос.

Хотя сейчас выпускаются различные шампуни, бальзамы, масла, содержащие вещества, которые улучшают внешний вид волос и даже создают эффект «утолщения», нельзя изменить уже выросший волос. Ему нужно создавать соответствующие условия. На сей счет существует много методов. Но какими бы разными ни были, они все направлены на улучшение трофики (т. е. питания) волос, кровообращения кожи. Это и втирание в волосистую часть головы различных веществ (спиртового раствора водного перца, сока лука, касторового масла), и массаж кожи головы с бальзамами, например, лондестралью, с последующим укутыванием, массаж массажной щеткой, д’арсонвализация (лечение разрядами тока высокой частоты) и т. д.

Немаловажно правильно подобрать шампунь. Пожалуй, это удастся только путем проб. При этом обязательно учитывайте свой тип волос (сухие, нормальные, жирные). Точно так же нужно выбирать и средства от перхоти (ведь она бывает и сухая, и жирная).

Много дискуссий было по поводу, часто ли нужно мыть голову. Разные авторы советовали выполнять эту процедуру от одного раза в неделю до одного раза в месяц. При жирных волосах часто мыть голову не рекомендовалось, ибо когда кожное сало смыто, сальные железы работают интенсивнее, чтобы восстановить жир, и при этом разрастаются, т. е. выработка жира еще больше усиливается. Ну а когда волосы сухие, и так было понятно, что их не следует пересушивать.

Теперь же представление несколько иное. Во-первых, оказывается, кожное сало обладает и бактерицидным свойством, губительно действуя на микроорганизмы и препятствуя развитию инфекции. Однако такое свойство сохраняется только в течение семи-восьми дней, после чего кожное сало начинает горкнуть, появляется не только запах, но и раздражение. Во-вторых, повысились требования к внешнему виду. Появиться на людях с грязной головой не позволительно ни одной уважающей себя женщине. Если учесть, что, укладывая волосы, вы используете гель, пенку, лак, то даже ежедневное мытье головы не только показано, но и оправдано. Очень полезно после этого сделать массаж волосистой части головы с помощью махрового полотенца.

* * *

Отдельно хотелось бы остановиться на такой деликатной теме, как нежелательные волосы. При некоторых заболеваниях жесткие темные волосы вырастают на лице. Тогда вам необходимо обследоваться у гинеколога, эндокринолога, невропатолога. Уже выросшие волоски удаляют с помощью различных паст, кремов-депиляторов, бритвы или пинцета. Однако все это лишь еще больше стимулирует их рост. Существует радикальный метод удаления — электроэпиляция. Ее две разновидности — с помощью пинцета и с помощью иглы. На лице волосы удаляют первым (безболезненным) методом, так как область верхней губы склонна к спонтанному образованию грубых рубцов. На теле волосы удаляют с помощью второго метода. Правильно проведенная процедура малоболезненна, не оставляет кровоизлияний и припухлостей. В связи с возникновением рецидива роста волос нужно повторять процедуру два, три, четыре раза.

2 комментария к “Ваши волосы — вам их беречь”

  1. АсяЯнварь 9th, 2014 - 07:07

    Я сама обладательница хороших волос от природы, но согласна, что за ними надо даже тщательнее следить, чтобы сохранить красоту! Мой рецепт: добавлять желатин в бальзам, он делает волосы гладкими.

  2. СветланаИюнь 11th, 2014 - 10:26

    Я в своё время приучила свои волосы к мытью раз в три — четыре дня. Надо будет увеличить до пяти дней. Стараюсь волосы не перегружать лаками и пенками, только в особых случаях. И ещё прикрываю волосы от палящего солнца.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100