Вера молодых: в Витебске прошел 8-й фестиваль «Одигитрия»

Опубликовано в Вторник, 9-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Вера молодых: в Витебске прошел 8-й фестиваль «Одигитрия»

Вера молодых: в Витебске прошел 8-й фестиваль «Одигитрия»

Одигитрия. Васнецов

С 31 июля по 9 августа в Витебске проходил 8-й по счету фестиваль православной молодежи «Одигитрия». Цель – объединение славянских народов путем распространения христианских ценностей среди молодых.

Слишком часто молодой человек стал ассоциироваться с завсегдатаем ночных клубов и питейных заведений. Не будем морализировать на тему нравственности, скажем лишь одно: есть другая молодежь. Она не на виду. Однако она есть и приглашает в свои ряды единомышленников – тех, кому близки нравственные идеалы христианства. Этим летом православная молодежь снова собралась на свой фестиваль, пожалуй, крупнейший на всем постсоветском пространстве.

Почему «Одигитрия»?

Сначала расшифруем это красивое слово, ставшее названием фестиваля. Одигитрия в переводе с греческого – «Путеводительница». Это один из самых распространенных вариантов изображения Царицы Небесной с Богомладенцем. Христос сидит у неё на руке, лики обоих обращены к зрителю в фас. Примерами одигитрий могут служить икона Неувядаемый Цвет или образ Казанской Божией Матери.

Конечно, существуют и другие канонические варианты. Оранта («Молящаяся»), на которой Богоматерь с воздетыми руками изображена в полный рост или Елеус («Умиление»), которую можно отличить по прильнувшему к щеке своей Матери Христу. Есть даже иконы, которые при сохранении сюжета писались неодинаково. Так, например, иконы Благовещение Богородицы у разных авторов содержат разные детали.

Окидывая взглядом все многообразие икон, видишь, что именно «Путеводительница» лучше всего подходит для того, чтобы стать покровительницей фестиваля.

Сбор единомышленников

Насколько масштабным было мероприятие можно судить по следующим фактам. На сцену вышли 22 коллектива. Помимо хозяев выступали участники из Донецка, Кубани, Чувашии, Татарстана, республики Коми, Воронежской, Курской, Кировской областей. На праздник собралось более 200 гостей. Особенно многочисленными были группы из Минска, Воронежа, Санкт-Петербурга. Были и зарубежные гости – делегации из Польши, Греции, Сербии. Жили все в православном лагере «Дружба», что под Витебском.

Запланировано всего было столько, что пришлось разбить фестиваль на две части: концертную (31 июля – 4 августа) и крестный ход по маршруту Витебск-Смоленск (5-9 августа).

А что в программе?

«Гвоздем» программы стал конкурс духовно-патриотической песни. Именно здесь выступало больше всех участников, поэтому у жюри была нелегкая работа. Однако поучаствовать стоило: ведь победители выступали не где-нибудь, а на сцене «Славянского базара» – в Витебском амфитеатре.

Программа была очень насыщенной. Помимо концертов – игры, лекции, мастер-классы, творческие встречи, танцы. 2 августа в день ВДВ наиболее смелые участники могли даже прыгнуть с парашютом. Ну и, конечно же, паломническая поездка в Свято-Ефросиньевский монастырь города Полоцка.

Так что в Витебске действительно было на кого и на что посмотреть, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми. Фестиваль «Одигитрия» стал уже доброй традицией, так что приезжайте на следующий год в Белоруссию!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100