Весна — пора готовки

Опубликовано в Вторник, 15-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Весна — пора готовки

Весна уже на пороге. Самый, пожалуй, ответственный и напряженный период для каждого настоящего хозяина. От того, каким будет первый шаг в огороде, саду, во дворе после длительной зимней «спячки», зависит и судьба будущего урожая, и, в общем, благополучие хозяйства.

Выбираем правильный товар

Штрих код

Штрих код

Поддельный товар можно «вычислить» еще в магазине. Для этого внимательно изучите штрихкодов на упаковке. Проверить подлинность того, что вы покупаете, помогут простые математические действия.

  1. Составьте цифры штрихкодов, стоящие на четных местах. Например, для кода 2005300706209 это будет так: +0 +5 +0 +7 +6 +0 = восемнадцать
  2. Полученную сумму умножьте на 3 (18х3 = 54).
  3. Составьте цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней (контрольной) цифры: 2 +0 +3 +0 +0 +2 = семь
  4. Составьте полученные в пунктах 2 и 3 цифры: 54 +7 = шестьдесят один
  5. Отбросьте десятки: от 61 отметаем 6 — получаем один
  6. От цифры 10 отнимем полученную в пункте 5 цифру: 10-1 = 9.

Полученная цифра должна совпадать с контрольной цифрой штрихкода, что и свидетельствует о подлинности товара. Если полученная цифра не совпадает с контрольной — значит, перед вами подделка.

Ах, это талая вода!

Главная задача садовода в начале марта — на пониженных местах вовремя спускать талую воду. В такой воде очень мало кислорода, и корни деревьев в ней задыхаются. Кроме того, в почве на таком участке собираются вредные для деревьев вещества. Особенно боится длительного затопления земляника, кустики которого преют и под ледяной коркой. Ее тоже надо вовремя разбивать.

Как посеешь …

Теплицы от производителя из поликарбоната

Теплица из поликарбоната

Март, почти каждая его пятидневка, — особенно благоприятное время для высева семян многих овощных культур на рассаду.

  • Так, если у овощеводов-любителей есть теплицы, теплые парники на биотопливе или утепленные почва под пленкой, то уже в первой декаде надо посеять на рассаду семена помидоров, перцев, баклажанов.
  • Во второй пятидневке марта высеевают на рассаду лук-чернуху (черное семя  или лук сладких сортов).
  • В третьей пятидневке можно сеять на рассаду семена ранних сортов белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, а также кальраби и брокколи.
  • В четвертой пятидневке марта в парники на биотопливе высеевают редиску, салат, укроп, салатный капусту, лук на перо. В это же время высаживают на рассаду для открытой почвы под пленкой помидоры и огурцы. Чтобы рассада помидоров и огурцов была устойчивой, семена их нужно увлажнить и выдержать 2-3 суток при 1-3 градусах мороза.

В конце марта, когда есть клубни раннеспелых сортов картофеля, их закладывают на проращивание. Для этого отбирают здоровые клубни весом 80-100 граммов и раскладывают их на полу или на стеллажах слоем в два-три клубни в светлом помещении с температурой 10-15 градусов тепла. Белые ростки, образовавшиеся при зимнем хранении, надо отломить. Через каждые 6-8 дней клубни просматривают, переворачивают, гнилые и больные выбрасывают. Через 25-30 дней на клубнях появляются зеленые или лиловые ростки длиной 1-2 см. В настоящее время картофель можно высаживать, когда устойчиво потеплело и почва на глубине 10 см достаточно прогрелась. Высаживать нужно осторожно, чтобы не повредить ростки.

Если весна ранняя и теплая, в конце марта можно высевать на рассаду семена капусты среднеспелых и поздних сортов. За рассадой всех видов обязательно организуйте постоянный уход, своевременно проводите ее пикировки, полив и подкормку.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100