Весне навстречу

Опубликовано в Пятницу, 28-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Весне навстречу

Весне навстречу

Каждый из нас ждет весну. Несмотря на то, что по утрам в марте часто бывает почти так же холодно, как в январе, все равно этот новый листок календаря вносит в нашу жизнь изменения в лучшую сторону. День становится длиннее, солнце светит ярче и теплее, а значит, и настроение позитивнее.

Однако готовы ли мы к весне? Ведь одно дело — постирать и убрать на дальнюю полку зимние вещи, а другое — расстаться с тем, что досталось нам в наследство от долгой зимней поры? В первую очередь это лишние килограммы — они в какой-то мере помогали нам согреваться в мороз, а вот нездоровым цветом лица зима наградила домоседов, мало бывающих на свежем воздухе. И с этими вдруг обнаруженными у себя недостатками нужно срочно что-то делать. А тут еще гиповитаминоз, перепады настроения, что для этого переходного времени года не редкость. Так что дел, как говорится, невпроворот.

В конце зимы и в начале весны мы оказываемся между двух огней. С одной стороны, хочется срочно похудеть, так как впереди пляжный сезон, с другой — из-за весеннего упадка сил и гиповитаминоза организму требуется полноценное питание. Казалось бы, приобрел в аптеке цветные пилюльки — благо витаминов сегодня продается в аптеках великое множество, и, как говорится, держись, авитаминоз. Но наверняка не все знают, что некоторые наши пищевые привычки и образ жизни не дают этим витаминам усваиваться. Давайте разбираться в этих тонкостях.

К нежелательным и даже вредным продуктам при гиповитаминозе, как считают медики, относится в первую очередь алкоголь. Он разрушает поступившие в организм витамины А, С, D и большую часть витаминов группы B. Табакокурение мало того, что вредит состоянию кожи, так еще и приводит к хроническому недостатку витаминов С и В12. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от этих вредных привычек, принимайте добавочные дозы вышеперечисленных витаминных комплексов и займитесь заместительной психотерапией. Вредные привычки замените полезными: бегом по утрам и вечерам, прогулками на свежем воздухе, на спорт обратите внимание — все это отвлечет от того, что портит здоровье и укорачивает жизнь.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрав при этом лишний вес и получить необходимое количество витаминов? Конечно, только то, что полезно. И вопреки расхожему мнению, полезное тоже бывает вкусным. В первую очередь обратите внимание на продукты с минимальной промышленной и термической обработкой. Они предпочтительнее уже потому, что сохранность витаминов в них довольно высокая, а это как раз то, что нужно организму. Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо.

Что касается овощей. Сейчас наши свекла, морковка, картошка и т. д., пролежавшие в подвалах всю зиму, с точки зрения полезности — нулевые. Лучше покупать ранней весной замороженные овощи, советуют диетологи. Заморозка сохраняет витамины в полном объеме. Квашеная капуста — просто кладовая витамина С. Ее можно, конечно, тушить, но лучше все же готовить салаты, добавляя редьку или яблоки. Долго сохраняются витамины во фруктах с толстой кожицей. Это все цитрусовые и гранат. Так что налегайте на них, чтобы побороть гиповитаминоз. А зелень безопаснее всего выращивать на собственном подоконнике или в зимнем саду.

Орехи, семена тыквенные, подсолнечника, сухофрукты, мед — все эти полезные продукты можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от железодефицитной анемии. Медики рекомендуют употреблять эту массу, похожую на вязкую кашу, по одной столовой ложке утром и вечером. Обязательно оставьте в рационе шоколад и бананы — это продукты, содержащие серотонин — гормон счастья, как некоторые его называют.

Правильное питание, конечно же, нужно дополнить такими же напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары шиповника и других не менее полезных ягод. Например, черники, калины. Сухие плоды можно и настаивать. Например, в термосе. Залил кипятком с вечера горстку ягод, и утром полезный напиток готов. Для того чтобы по максимуму извлечь пользу из природных даров, их следует измельчить: например, растолочь в ступке или пройтись пару раз скалкой. Тогда даже и цвет напитка будет другим — более насыщенным, равно как и вкус. А вот имбирный и малиновый чаи не только полезны, но и помогают похудеть.

Каждое утро медики советуют начинать с выпитого натощак стакана теплой (холодная может вызвать спазм) воды с выжатым соком лимона. Это подготовит пищеварительную систему к приему пищи.

А вот с диетами в это время года нужно быть особенно бдительным. Как бы ни хотелось похудеть, медики не рекомендуют сажать организм на голодный паек, лишая не только необходимых для жизнедеятельности калорий, но и витаминов.


А так же по теме:

Не все то польза, что витамины
Не все то польза, что витамины

Медики пришли к выводу, что поливитамины не слишком полезны: одновременный прием разных витаминов и минералов может вызвать аллергию. 13 наименований...

A упало, B пропало. Что осталось?
A упало, B пропало. Что осталось?

Ученые разработали специальные таблицы: недостаток каких витаминов приводит к тем или иным проблемам со здоровьем. При часто возникающем шуме в...

Начинаем думать о весне
Начинаем думать о весне

Если в течение 30 дней ежедневно следовать рекомендациям косметологов, хотя бы четверть часа посвящая уходу за собой, можно значительно улучшить...

Искусственные витамины: домыслы и правда
Искусственные витамины: домыслы и правда

Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным витаминам, руководствуясь следующими соображениями: Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они...

Комментарии (2) к “Весне навстречу”

  1. ЯрославМарт 28th, 2014 - 09:09

    Ранней весной высока потребность организма в живых продуктах. Очень помогает восстановить силы пророщенное зерно пшеницы,зелень лука, которую легкодоступно выращивать на подоконнике. Диеты и посты в это время года соблюдать наиболее сложно. Если уж есть необходимость в исключении каких — либо ценных продуктов, то рацион должен быть тщательно продуман.

  2. ЕленаМарт 28th, 2014 - 12:32

    Я уже встречаю весну по полной! Начала пробежки по утрам в парке, ввожу в рацион больше овощей и фруктов и опять решила делать антицеллюлитный массаж! Осталось только по утрам принимать водичку с лимоном!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100