Витамины — ложками

Опубликовано в Субботу, 22-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Витамины — ложками

Витамины — ложками

Наверное, что-то в нас есть от медведей: так хочется спать зимой. Правда, неправильные какие-то медведи: чем ближе весна, тем это желание сильнее. Утром с трудом заставляешь себя выбраться из-под теплого одеяла, завидуя кошке, которая растянулась рядом и, кажется, даже глаза специально зажмуривает, чтобы ее не беспокоили. Для того чтобы окончательно проснуться, взбадриваешь себя и холодным душем, и парой чашек кофе, ритмичную музыку включаешь на полную катушку, но все равно желание поспать преследует тебя весь день. К тому же к вечеру накатывает вдруг такая усталость, будто пришлось весь день мешки таскать. Неужели всему виной вдруг откуда-то взявшаяся лень? Или депрессия?

Нет, успокаивают нас врачи. Скорее всего, такое состояние на исходе зимы может говорить о недостатке витаминов, и это легко можно подкорректировать. Нам не хватает солнца, ярких красок, свежих фруктов и овощей, и, как следствие, организм ослабевает, становится «легкой добычей» не только для вирусных и простудных заболеваний, но и для апатии и плохого настроения. Пора брать себя в руки.

Лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, защититься от простуды и вирусов — это налегать на «правильные» продукты, хранящие максимальное количество необходимых витаминов даже на исходе зимы.

Овощи

Все мы знаем, что овощи — запеченные, отварные, тушеные — полезны своей клетчаткой, которая благотворна для пищеварения, а значит, и для вывода из организма токсинов. Но, оказывается, они еще помогают усваивать витамины, уже попавшие в организм, предохраняя их от окисления.

Замороженные фрукты и ягоды

Ученые утверждают, что заморозка на 90 процентов сохраняет витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах. Важным условием сохранения этих витаминов является их употребление сразу же после размораживания. И в отличие от ягод или фруктов, которые мы пытаемся сохранить в виде варенья, все-таки замороженные они более полезны, так как «живые».

Квашеная капуста

Богатейший источник витамина С. На Руси цитрусовые появились гораздо позже, чем в той же Сибири научились выращивать капусту. И если бы не она, кто знает, что стало бы с сибиряками. Кислую капусту употребляли не только как закуску, но и использовали ее как начинку для пирогов, вареников и пельменей.

Кроме витамина С, в квашеной капусте — огромный комплекс витаминов и полезных веществ: железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие. Благодаря всем этим микроэлементам употребление квашеной капусты укрепляет организм и даже помогает бороться с головными болями и бессонницей. Содержание витамина В6 в капусте помогает усваивать белок, поступивший в организм. Именно поэтому капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. А большое содержание клетчатки в капусте способствует улучшению микрофлоры кишечника, выводит из организма шлаки и «плохой» холестерин. Квашеную капусту часто называют «санитаром кишечника», так как в ней содержится молочная кислота, которая предупреждает гниение бактерий. Полезен и рассол из капусты для повышения аппетита, при заболевании печени.

А еще на Руси говорили: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».

Морепродукты

Они просто незаменимы в зимнем рационе. В них много витаминов группы В и РР, они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.

Гранат

Налегайте на гранаты весной — их толстая шкурка надежно защищает все полезное, что содержится в зернышках этого фрукта. Витамины группы В и С, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества — все это необходимо для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Этот вкусный продукт можно употреблять ежедневно как в виде соков, так и в виде приправы или добавки к салатам, кашам, запеканкам.

Зеленый лук

Сегодня уже нет необходимости зимой выращивать зеленый лук на подоконнике. А даже и жаль — все же таки ностальгия по детству. Эти зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.

Цитрусовые

Все знают, что их главная ценность — это витамин С, который и придает кислинку грейпфруту, лимону, мандарину. Цитрусовые, конечно же, очень полезны, но не стоит забывать, что они способны вызвать аллергическую реакцию.

Киви

Хоть и не цитрусовый фрукт, но чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Кроме витамина С, в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.

Имбирь

В составе его корня — эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простуде медики советуют пить чай с добавлением имбиря (если нет противопоказаний), который помогает быстрей выздороветь, так как мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.

Зеленый чай

Кроме витаминной и минеральной «дозаправки», зеленый чай — отличный антиоксидант. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая утром, а чтобы его вкус был интереснее, добавляйте изюм или курагу.

А чтобы все витамины, которые содержатся в продуктах, принесли больше пользы, берегите нервы. Медики предупреждают, что во время стрессовых ситуаций они сгорают быстро.

Следует также знать, что сладкое и мучное снижает уровень усвоения витамина С, а значит, придется ограничить булочки и пирожки с их сомнительной пользой.

Кальций и фосфор, например, необходимый для поддержания плотности костной массы, плохо усваиваются при дефиците витамина D (кальциферол). Летом витамин D нам помогает вырабатывать солнышко. Зимой получить его можно, употребляя печень трески, масло, молоко, рыбий жир.


А так же по теме:

Витамины – на что они влияют?
Витамины – на что они влияют?

Не секрет, что экология в наших странах сейчас не в самом лучшем состоянии. Поэтому, многим людям, особенно жителям крупных мегаполисов,...

Искусственные витамины: домыслы и правда
Искусственные витамины: домыслы и правда

Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным витаминам, руководствуясь следующими соображениями: Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они...

Не все то польза, что витамины
Не все то польза, что витамины

Медики пришли к выводу, что поливитамины не слишком полезны: одновременный прием разных витаминов и минералов может вызвать аллергию. 13 наименований...

Витамины — друзья и враги
Витамины — друзья и враги

С детских лет мы знаем о пользе витаминов. И в этом нет ни капли преувеличения. Особая роль приписывается витаминам А,...

Комментарии (2) к “Витамины — ложками”

  1. leraФевраль 22nd, 2014 - 09:44

    Всегда к началу весны замечаю за собой плохое настроение и лень, витамины в виде фруктов и овощей действительно помогают справится с таким состоянием и предотвратить появление болезни.

  2. АнастасияИюнь 22nd, 2015 - 08:02

    На исходе зимы для того чтобы не простудиться и не спать на ходу нужно получать достаточное количество витамина С. Рекордсменом по его содержанию является шиповник, всего 10 плодов покроет суточную норму.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100