- Моя газета - http://mygazeta.com -

Воспитание щенка хозяином и наоборот

Воспитание щенка хозяином и наоборот. [1]

Приобретя щенка любой породы, необходимо буквально с первых дней заниматься его воспитанием, независимо от возраста. Не в меньшей, а, может, даже и большей мере — это относится к щенкам такой породы как кавказская овчарка [2]. Ведь эти собаки отличаются не только сообразительностью, умом и самостоятельностью, но и агрессивным, упрямым характером. И если вовремя им не показать, «кто в доме хозяин», впоследствии это может доставить их владельцам много хлопот и проблем с окружающими.

Обучение должно проходить по принципу: «не можешь – научим, не хочешь – заставим», но без криков и рукоприкладства, поскольку даже в юном возрасте, будучи еще пушистым очаровательным «медвежонком», «кавказцы» не приемлют подобных методов воспитания. Не следует их и поторапливать – собаки этой породы преисполнены чувства собственного достоинства и в таких случаях полностью отключаются от команд нетерпеливого хозяина. Хотя кавказские щенки довольно миролюбивы и могут даже пообщаться с посторонними людьми и животными, все же они не любят чрезмерной ласки и позволяют прикасаться к себе только хозяевам.

Даже если вы приобрели «кавказца» для защитно-охранных функций, не торопитесь делать упор на караульную службу, в его характере изначально заложены агрессивность и инстинкты на защиту вашей собственности, при излишней озлобленности милый щенок может вырасти в злобную неконтролируемую бестию. А вот общий курс дрессировки ему просто необходим – в этом случае вы сможете управлять его природной агрессией и привить ему элементарные правила поведения, при этом четко указав ему его «права и обязанности». Это строптивое животное обладает достаточно сложным характером, но если вам удастся приучить его к определенным командам, будьте уверены: он уже их не забудет никогда.

Занятия с собакой проводятся только одним постоянным членом семьи, уже с малого возраста щенок должен быть приучен к определенному месту приема пищи, к свободным прогулкам по отведенной территории. Не лишним будет загодя обустроить вольеры для собак и постепенно приучать малыша находиться там некоторое время, ведь во взрослом возрасте его придется периодически закрывать – к примеру, если у вас ожидаются гости.

За каждую успешно выполненную команду должно следовать поощрение, за непослушание – наказание. Конечно, исключающее физические меры воздействия – достаточно будет гневной интонации, чтобы ваш питомец уловил недовольство и постарался исправиться.