Выбираем обувь для ребенка

Опубликовано в Среду, 16-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Выбираем обувь для ребенка

Выбираем обувь для ребенка

Обувь для детей мы покупаем значительно чаще, чем себе: ведь малыши растут быстро, и если коротенькие штанишки или футболка на вырост не представляют угрозы здоровью, то «неправильная» детская обувь может вызвать деформацию стопы и плоскостопие, а в будущем — нарушение осанки или даже сколиоз.

На что обращать внимание, выбирая детскую обувь?

  • Если нет возможности взять на примерку саму «модель», обведите ножку ребенка на плотной бумаге. С таким следочком обувь довольно точно можно подобрать даже без ребенка. Но если у малыша так называемый «высокий подъем», обувь, особенно сапожки, лучше примерять непосредственно на ножку, причем на обе.
  • Подошва должна быть гибкой, рифленой и не скользить. Амортизационная функция стопы зависит именно от подошвы, ведь если она не гнется, то нормальное перекатывание с пятки на пальчики будет осложнено. Попробуйте согнуть подошву рукой: если не удается, то ищите другую пару. Со стороны пятки подошва должна быть выше на 1-1,5 сантиметра.
  • Отдельный разговор о каблучках для маленьких барышень. Конечно, их мечта выглядеть старше, стучать каблучками, понятна. Тем более, что в наше время нет жесткого контроля за качеством дешевых детских товаров, завозимых в страну, и нередко можно встретить красивые маленькие туфельки на каблуке «как у мамы». Детские модели все-таки должны быть детскими, и каблук — тоже.
  • Выбирайте кожаную обувь, в крайнем случае — изготовленную из высокотехнологичных «дышащих» материалов. Это важно, поскольку регуляция вегетативной нервной системы еще не установилась, центры терморегуляции тоже, и ножки часто потеют. А прогулка с мокрыми ногами не только неприятна, но и опасна для здоровья.
  • На внутренней стороне подошвы должен быть бугорок — супинатор, который помогает формировать правильный свод стопы. При косолапости (носки при ходьбе направлены друг к другу) супинатор противопоказан.
  • Задник должен быть достаточно твердым, чтобы удерживать пятку и не давать возможности выворачивать её сторону. Попробуйте сжать задник пальцами, это не должно получаться легко. Не стесняйтесь просить у продавца сертификат, подтверждающий качество детской обуви. Выбор обуви для ребенка — не тот случай, когда можно ради цены пожертвовать качеством.
  • И, наконец, забудьте об обуви секонд-хенд и не давайте ребенку донашивать башмачки старших братьев и сестер. В ношеной обуви всегда происходит индивидуальная деформация, и функции по содержанию стопы в правильном положении она на должном уровне не выполняет.

Размер: плюс один

Приобретенная «размер в размер» обувь быстро станет маленькой, и пальчики придется поджимать. Однако взятые с большим запасом туфельки тоже не выход — в них нога скользит, ребенку будет неудобно ходить и тем более бегать, кроме того, повышается вероятность травм. Лучше руководствоваться правилом: запас должен составлять около одного сантиметра (для зимней обуви чуть больше, в расчете на носок).

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100