Выпадение волос — когда следует обратиться к врачу?

Опубликовано в Субботу, 8-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Выпадение волос — когда следует обратиться к врачу?

Выпадение волос - когда следует обратиться к врачу?

Состояние волос зависит от состояния организма в целом, поэтому у здоровых людей даже при недостаточном уходе волосы выглядят хорошо. Современные средства ухода способны придать здоровым волосам дополнительный блеск и объем. А что же делать, если волосы тусклые, ломкие и в большом количестве остаются на расческе? В таком случае нужно искать причину нарушений, а это может сделать только врач.

Что такое волосы и как они растут

Волосы – это ороговевшие нитевидные придатки кожи, которые покрывают всю ее поверхность за исключением нескольких мест (ладоней, подошв, красной каймы губ, сосков и так далее). На большей части головы волосы расположены группами по 2-6, густота их неравномерна. Всего на голове взрослого человека около 100 000 волос, наиболее густые – на теменной и затылочной областях, менее густые – на височных.

В волосе различают стержень, выступающий над поверхностью кожи и корень, располагающийся в толще кожи, заканчивающийся утолщением – луковицей. Корень заключен в волосяной мешочек или фолликул, который, расширяясь к поверхности кожи, образует воронку. У основания воронки в фолликул открывается проток сальной железы, и веерообразно отходят гладкомышечные (как во внутренних органах и стенках сосудов) пучки, которые заканчиваются в среднем слое кожи (дерме). Каждый волос существует от нескольких месяцев до четырех и более лет, после чего луковица постепенно атрофируется (усыхает) и волос выпадает вместе с луковицей. Новый волос растет со скоростью один сантиметр в месяц.

Рост волос регулируется нервной и эндокринной системами, его стимулируют некоторые гормоны (например, гормон щитовидной железы). На рост волос влияет состав пищи, лекарственные средства (мышьяк, витамин А и другие), а также физические и химические факторы (ультрафиолетовые лучи, проникающая радиация). Волосы растут быстрее в теплое время года.

Причины выпадения волос

Преждевременное выпадение волос, связанное с каким-то нарушением в организме, называется алопецией. Причины выпадения волос могут быть очень разными: повышенное содержание в крови мужских половых гормонов, себорея, нарушения питания, недостаток витаминов и минеральных веществ, острые заболевания, роды, операции, эндокринные расстройства, рубцовые изменения кожи головы (например, после фурункула), заболевание кожи головы, прием различных лекарственных препаратов, угнетающих рост волос, неправильный уход (химические завивки, окрашивание, частая сушка феном и так далее). Наконец, существует врожденное отсутствие волос или же их поредение.

Преждевременное выпадение волос, связанное с повышенным содержанием мужских половых гормонов

Этот вид алопеции развивается обычно на волосистой части головы у мужчин молодого и среднего возраста. Встречается это и у женщин при различных гормональных нарушениях.
Причина такой алопеции – мужской половой гормон тестостерон, его повышенное содержание в крови способствует выпадению волос. Выпадение волос начинается постепенно, с лобной и теменной областей, затем переходят на другие участки кожи. При этой форме алопеции волосяной покров не восстанавливается, но можно несколько замедлить выпадение волос систематическим общеукрепляющим лечением. Не следует также носить тесные головные уборы.

Выпадение волос на фоне себореи

Волосы начинают выпадать на фоне себорейного дерматита – хронического воспалительного заболевания кожи, связанного с повышением количества и изменением химического состава кожного сала, что в свою очередь связано с гормональными нарушениями. Себорея наиболее часто возникает в подростковом и молодом возрасте. Причина ее – нервные и эндокринные нарушения, возникающие в период полового созревания. При этой форме выпадения волос очень важно своевременное лечение себореи. Проводится общеукрепляющее лечение, обязательно выявляются и пролечиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические очаги инфекции. Местно применяются лекарственные средства, содержащие серу. Если воспалительный процесс заканчивается изменением кожи (например, появлением на ней рубцов или участков атрофии – усыхания), то на этих участках волосы не вырастают.

Выпадение волос на фоне рубцовых и атрофических изменений кожи

Рубцовая алопеция наступает на рубцово-измененных участках кожи после заживления фурункулов, глубоких грибковых поражений кожи (например, при глубокой трихофитии), красной волчанке, травмах и так далее.

Атрофическая алопеция возникает на местах постоянного давления (тесный головной убор), натяжения волос или после применения рентгеновских лучей.

Гнездное выпадение волос

Гнездная алопеция характеризуется сплошным выпадением длинных волос на резко ограниченном участке кожи головы. При этом отсутствуют воспалительные явления и какие-либо жалобы со стороны больного. Возникновение этого вида выпадения связывают с нарушениями нервной и эндокринной системы. Часто такой вид выпадения волос возникает после сильной психической травмы, на фоне эндокринных заболеваний и хронических очагов инфекции. Лечение такого облысения – это выявление и лечение очагов инфекции и различных эндокринных заболеваний, а также устранение источников стрессов.

Выпадение волос при неосторожном обращении с ними

Часто волосы выпадают просто при неправильном с ними обращении, например, при окраске, завивке, частой сушке под феном, ношении париков, накладных волос, тугом натягивании волос, проборе в одном и том же месте. Все это способствуют истончению и обезвоживанию волос. Поэтому волосам периодически необходимо давать отдых, отказавшись на время от травмирующих процедур.
Чтобы разобраться, почему у вас выпадают волосы, нужно обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100