В мороз — красный нос?

Опубликовано в Вторник, 16-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > В мороз — красный нос?

В мороз — красный нос?

Если летом, ухаживая за кожей, мы время от времени умываемся отварами трав, накладываем питательные маски из ягод и фруктов, то зимой эти процедуры еще больше необходимы. При низких температурах, ледяном ветре и пересушенном воздухе в помещениях, в которых мы проводим времени гораздо больше, чем в теплое время года, коже необходима защита от всех этих неблагоприятных факторов, которые пагубно влияют на ее состояние.

Пюре для рук

В отличие от крема для лица, руки, которые редко бывают открытыми на морозе и ветру, не просто можно, а нужно смазывать кремом на растительной и жировой основе.

Перед выходом из дома, прежде чем надеть перчатки, обязательно нанесите на руки крем и дайте ему впитаться. И каждый вечер, садясь к телевизору или к компьютеру, проводите какую-нибудь полезную процедуру для рук. Например, на мой взгляд, лучше старинного способа — теплой ванночки из картофеля с молоком — для такой цели еще никто не придумал. Из вареной картошки (ее можно и не чистить, только хорошо пройтись щеткой) приготовьте пюре на молоке или сливках (можно добавить немного растительного масла) и нанесите горячую массу на разогретые теплым компрессом или просто водой руки. Когда пюре остынет, смойте и намажьте руки кремом.

Берегите жировую прослойку

Один из превосходных материалов для зимних питательных масок — грейпфрут. Причем использовать можно не только мякоть, но и кожуру. Все натереть на терке и смешать с медом, желтком, растертым в порошок геркулесом (по чайной ложке каждого компонента). Получается великолепная зимняя витаминная маска, которая к тому же обладает отбеливающим эффектом. Если кожа сухая, в смесь можно добавить оливкового масла. Достоинство такой маски еще и в том, что ее можно достаточно долго хранить в холодильнике, поскольку кислота выступает естественным консервантом.

Другое проверенное средство — дрожжевая маска, особенно полезная для тех, у кого кожа жирная. Чайную ложку сырых дрожжей разводите до густоты сметаны с чайной ложкой кефира. При сухой коже маску можно приготовить на густых сливках.

Но какую бы маску и в какое бы время года вы ни применяли, помните главное правило — никогда не наносите ее на чистую кожу, только на крем. Иначе высыхая она стянет поры, и образовавшаяся пленка уже никакие питательные вещества к коже не пустит.

А если вы предварительно лицо еще и распарите с помощью легкой паровой бани или ванночки, эффект от маски будет максимальным.

Любую маску следует наносить на лицо не реже двух раз в неделю и держать не дольше 20 минут. Смывают маски теплой водой и обязательно наносят на лицо увлажняющий крем.

Полезны ледяные кубики из травяных отваров. Берете по одному кубику в каждую руку и — ледяной массаж, включая веки, губы. И бодрит, и освежает, придавая коже здоровый цвет.

Зимой кожу нужно больше питать. На морозе происходит постоянное сужение микрососудов, и кожа голодает.

Загляните в свой холодильник. Именно в нем самое питательное, из чего можно приготовить зимние маски для нашей страдающей и, в общем-то, стареющей кожи. В основном, конечно, это фрукты и овощи. Не стоит опасаться того, что в зимних овощах и фруктах меньше витаминов, чем в осенних. Какая-то часть питательных веществ в них все равно всегда сохраняется. Но замороженные ягоды предпочтительнее — они сохраняют свои полезные свойства лучше. Подойдут для питания кожи, конечно же, и кефир, масло, сливки, сметана, яйца и т. д.

Жирный или увлажняющий

Самой важной ежедневной процедурой зимой должно стать увлажнение кожи. Причем увлажнять надо не только поверхность кожных покровов, но и обеспечить ее достаточной влагой изнутри. И если увлажняющий крем для лица восполнит недостаток влаги снаружи, то достаточное количество употребляемой жидкости для питья насытит питательной влагой все клетки организма, включая ткани кожи. Попадание жидкости из глубинных слоев к поверхности кожи очень эффективно увлажняет слой эпидермиса. Для того чтобы организм получал достаточное количество жидкости, желательно выпивать в день до полутора литров воды.

Увлажняющий крем для лица, подходящий для определенного типа кожи, зимой должен применяться несколько раз в день. Однако надо помнить, что перед самым выходом на улицу при минусовой температуре наносить такой крем нельзя. Лучше наносить его за час до выхода. Кроме того, увлажняющий крем для лица хорошо нанести вечером, после возвращения домой и снятия косметики, или на ночь. Так как поверхность кожи в зимние холода подвергается действию мороза и ветра и теряет влагу от работы систем отопления и различных отопительных приборов, то увлажнение важно не только при пребывании на улице, но и в помещениях.

Особенно страдает в зимний период сухая от природы кожа. Мороз и студеный ветер агрессивно воздействуют на незащищенные кожные покровы. Поэтому и питательный крем, и увлажняющий крем для сухой кожи являются средствами первой необходимости. Кожа, чтобы полноценно насыщаться питательными и увлажняющими компонентами косметики, должна быть подготовлена к этому. Поэтому пилинг в зимний период должен применяться чаще, чем летом, например, когда появляется риск получить после чистки повышенную пигментацию. Регулярный пилинг, удаляя отмершие слои кожи, улучшает цвет лица и дает возможность повысить способность кожи впитывать косметические средства.

А вот жирные крема не для зимы. Жидкие растительные жиры, на основе которых они создаются, при низкой температуре застывают, становятся не эластичными и теряют свои смягчающие свойства.

Один комментарий к “В мороз — красный нос?”

  1. ЖаннаДекабрь 16th, 2014 - 12:39

    Мне в холодное время очень подходит обычный Детский крем. Но пользуюсь им только вечером, наношу толстым слоем и держу как маску минут 15-20, а потом снимаю остатки салфеткой. И питание и увлажнение обеспечены.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100