В поисках отрицательного результата

Опубликовано в Понедельник, 26-го Октября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > В поисках отрицательного результата

В поисках отрицательного результата

Хотя некоторые мужчины и считают, что беременность для женщин вполне обычное дело, за столько веков ставшее почти что привычкой, те, кто его испытал, вряд ли так просто с этим согласятся. Токсикоз, отеки, артериальная гипертензия, раздражительность и хроническая усталость — это далеко не полный перечень того, что беременность сопровождает. К тому же при вынашивании ребенка во многом приходится себе отказывать. И для тех, кто понял это уже, как говорится, post faktum, особенно трудно перестроиться на самопожертвование. Особенно если беременность незапланированная. Отсюда обиды на пустом месте, слезливость, а порой и неадекватное поведение. Помню, когда перед родами я лежала в отделении патологии беременных в одном из родильных домов, то стала этому свидетелем. К одной из нас пришел муж и объявил, что на пару недель уезжает на юг — путевку дали горящую. Понятно, что его беременная жена просто опешила от такой несправедливости: мол, она лежит в душной палате, страдает от уколов и капельниц, а он собрался куда-то.

— Но ты же не можешь, — сказал он.

— А я сейчас спрыгну с этого высокого подоконника, — ответила она, — и тоже смогу.

И спрыгнула. Причем несколько раз. Не знаю, поехала она к морю или нет, но ребенка из-за начавшегося сильного кровотечения потеряла.

Вообще, хоть этот, хоть любой другой способ прерывания беременности, пусть даже медицинский, — для нормальной женщины всегда трагедия. И ее масштабы ограничиваются не только душевными переживаниями (мол, у меня мог быть еще один ребенок), об этом с грустью думают все, прошедшие через эту процедуру. Чаще всего всю жизнь. Но это еще, как говорится, цветочки. А кому-то достаются и ягодки — о собственных детях после прерывания беременности можно забыть навсегда.

К счастью, сегодня аборты для большинства считаются каменным веком. Сегодня при наличии такого разнообразия контрацептивных препаратов вопрос о прерывании нежелательной беременности для большинства уже не стоит. Чаще все же ситуацию просчитывают заранее — если ребенок не входит в ближайшие планы, пользуются контрацепцией. И если раньше самый надежный способ был «спи один», то сегодня фармацевтический рынок предлагает более комфортные для здоровья варианты. Однако было бы неправильным считать, что, выбрав один способ контрацепции, вы будете применять его всю жизнь. Медики считают, что у каждого есть свои ограничения и по здоровью, и по времени.

Спермициды

Пожалуй, самый ненадежный способ. Поэтому его чаще всего рекомендуют применять женщинам после 45 лет, вступившим в менопаузу (в этом возрасте забеременеть сложнее — гормональный фон уже поменялся), и юным девушкам с еще не установившимся гормональным фоном. К тому же эти свечи, кремы и пенки, как бы так сказать, не только весьма неэстетичны, так еще и романтическое настроение портят. Кстати, прежде чем пользоваться этим средством указанной возрастной группе, желательно сделать УЗИ. И если оно показывает, что яичники функционируют, что называется, в полный рост, использовать спермициды — тщетная надежда избежать нежелательной беременности. К тому же эффективность зависит не только от соблюдения довольно хлопотных правил, но и от частоты половой жизни, и от числа партнеров. А долгое использование спермицидов нарушает микрофлору.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Помню, одна моя знакомая, поставив ВМС, тут же забеременела. Хотя эта конструкция, по идее, является механическим препятствием для проникновения в матку сперматозоидов. Помню, мы тогда шутили, что ребенок у нее родится с усиками. И хорошо, если это будет мальчик. Но родилась девочка, к счастью, абсолютно здоровая, а спираль вышла во время родов. Хотя, конечно, определенный риск в этой ситуации был. Ведь чаще всего на фоне ВМС беременность наступает внематочная, да и воспалительные заболевания не редкость (она может врасти в стенки влагалища, провоцировать обильные менструации и т. д.). А вот вопреки слухам, мужчины ее никак почувствовать не могут. Хотя анекдот на эту тему был в свое время весьма популярный. Это когда мужчина приходит в женскую консультацию и спрашивает:

— А здесь ставят спираль?

— Да.

— Значит, и снимают тоже здесь

Врачи, однако, считают: если спираль поставлена правильно и ее размер подобран верно, то такое просто невозможно.

Более безобидны, но не менее эффективны ВМС с золотом, серебром или с медью. Только эти металлы уменьшают риск восходящего по усам спирали из влагалища в матку инфицирования. Тем не менее женщинам с ВМС нужно всегда быть на страже своего здоровья и чаще, чем другим, сдавать анализы на все инфекции, передающиеся половым путем.

Срок действия ВМС — пять-семь лет. Затем нужно организму дать возможность отдохнуть от этого инородного тела, пройти обследования (например, УЗИ органов малого таза), проконсультироваться с врачом и, если нет противопоказаний, через два-три цикла установить следующую.

Гормоносодержащая внутриматочная спираль

Совершенно здоровым женщинам устанавливать такую спираль смысла нет. Ведь она, кроме своей основной функции, еще и лечит — прекращает менструации, а значит, подавляет рост миомы и очаги эндометриоза. Действует она по такой схеме — каждый день в течение пяти лет высвобождает из мизерного контейнера в полость матки по одному гормону, и этого достаточно, чтобы предупредить беременность. Эффективность средства довольно высока. Однако и эта спираль может врастать в стенки матки, вызывать воспаление. При благоприятном результате, когда ничего не беспокоит, у женщины появляется соблазн на пять-семь лет забыть о гинекологе. А это весьма неразумно — регулярные обследования раз в год обязательны.

Оральные контрацептивы

Действительно, для предупреждения нежелательной беременности достаточно одной таблетки. Но принимать препарат нужно каждый день в течение менструального цикла, желательно в одно и то же время. С обыденной точки зрения самый большой их недостаток — достаточно одного пропуска, чтобы забеременеть. Зная об этом, некоторые фармацевтические компании, выпускающие оральные контрацептивы, кладут в упаковку специальный будильник, который, если его активировать, ежедневно будет напоминать о приеме лекарства. Главное не забыть его завести. Так что способ подходит для женщин с хорошей памятью. Шутка.

Таблетки содержат половые гормоны, которые не только предохраняют от нежелательной беременности, но и, по мнению медиков, являются профилактикой онкологических заболеваний, излечивают от эндометриоза и миомы матки. Как показывают научные исследования, эти препараты также сводят на нет риск возникновение внематочной беременности.

Современные таблетки, в отличие от первых контрацептивных препаратов, никоим образом не приводят к лишнему весу. Они содержат ничтожные дозы гормонов и не влияют на жировой обмен. Есть препараты, уменьшающие задержку жидкости в организме и снижающие вес. Но все же для выбора таблеток обязательно нужно обратиться к врачу. Препаратов много, они рассчитаны на разные возрастные группы, и только врач, учитывая состояние здоровья, выберет то, что подходит вам. Например, после 35 лет значительно повышается риск тромбообразования и развития болезней сердца, артериальное давление может повышаться, и понятно, что таблетки для этого возраста должны быть не те, что подходят юным девушкам, только вступившим в половую зрелость. Кстати, является заблуждением, будто после контрацептивных препаратов беременность может не наступить. Причины этого нужно искать в другом. А современные контрацептивные препараты, если они подобраны с учетом состояния здоровья, идут женщинам только на пользу. Причем речь не только о женском здоровье. Замечено: те, кто принимает оральные контрацептивы, выглядят значительно моложе своих ровесников.

Но даже от столь замечательного средства тоже нужно отдыхать. Врач решает, сколько времени это займет, и назначает прием прежних или других таблеток.

Контрацептивный пластырь

На сегодняшний день это одно из самых эффективных средств защиты. Пластырь содержит те же гормоны, что и таблетки, только в меньшей дозировке. Однако медики все равно рекомендуют время от времени проверять липидный профиль и делать перерывы. Пластырь меняется раз в неделю. С ним можно принимать водные процедуры, загорать и ходить в баню. Наклеивать его можно на любые части тела, где он будет незаметен, — на живот, бедро и т. д.

Имплантаты и инъекции

Эти средства были особенно популярны в 90-е гг. ХХ века. Однако из-за побочных эффектов в дальнейшем интерес к ним поутих.

Препараты действуют до трех месяцев. Причем, в отличие от других средств, пока действующее вещество будет в организме, его работу невозможно ничем нейтрализовать. Между тем противопоказания могут появиться в любой момент. Например, выявленный диабет, внезапно обнаруженная болезнь сердца, сосудов, печени, почек. Да и сам препарат может стать причиной эндокринологических заболеваний, маточного кровотечения, нарушения гормонального фона.


А так же по теме:

Беременность (фото)
Беременность (фото)

Вас навярняка интересовал вопрос о том как протекает беременность от момента зачатия до родов. Вы увидите весь процесс в 13...

Польза или вред от УЗИ во время беременности?
Польза или вред от УЗИ во время беременности?

Долгожданная беременность всегда сопровождается противоречивыми чувствами: то невероятной радостью и счастьем, а то беспокойством и тревогой за жизнь и здоровье...

Компьютер и беременность
Компьютер и беременность

Мнения по поводу влияния компьютера на течение беременности у врачей расходятся, потому что «компьютерная эпоха» еще достаточно юна и проводимые...

Женские тесты: а надо ли?
Женские тесты: а надо ли?

При планировании беременности женщины часто используют тесты на овуляцию. Когда есть смысл их применять или не стоит переводить деньги? Если...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100