В холодильнике завелась паутина

Опубликовано в Воскресенье, 25-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > В холодильнике завелась паутина

В холодильнике завелась паутина

Южнокорейская компания Samsung заявила о том, что к 2017 году все продукты корпорации, начиная с холодильника и заканчивая смартфонами, будут подключены к сети интернет. В этом нет ничего удивительного, ведь Samsung выкупила американскую компанию SmartThings, которая занималась разработками «умных домов». Сегодня южнокорейская корпорация совместно со специалистами SmartThings работают над поставленной задачей.

Современная бытовая техника перестала быть просто бытовой — она постепенно захватывает территории высоких технологий, с которыми слово «быт» ну никак уж не увязывается. Недаром появился уже новый термин — «сетевая бытовая техника». Сейчас много говорят о достоинствах «умного дома», и одно из них состоит в том, что его составляющие можно покупать по частям и постепенно оснащать ими квартиру. К примеру, напольные весы давно уже стали электронными, обзавелись памятью и даже встроенным процессором, но не так давно появились весы с поддержкой Wi-Fi и возможностью подключения к iPhone. А в самый современный пылесос, помимо многочисленных датчиков, теперь встроена цифровая камера, с помощью которой он выискивает самые грязные места.

Но самым главным и знаменитым агрегатом семейства сетевой бытовой техники по-прежнему остается интернет-холодильник (Internet Refrigerator)— принципиально новый класс бытовых холодильников, имеющий встроенный одноплатный компьютер с постоянным подключением к мировой паутине Интернета и плоский сенсорный экран на фронтальной панели. Советы, рекомендации по выбору холодильника можно получить на множестве интернет сайтов.

Маленький телевизор под потолком на кухне — это мечта каждой домохозяйки 1980-х годов. Теперь же такие примитивные фантазии могут вызвать только чувства ностальгии и умиления. Многочисленные исследования подтверждают, что и теперь холодильник является одним из важнейших бытовых устройств — он располагается на кухне, где регулярно собирается вся семья, и им постоянно пользуются все без исключения жители дома, а часто и их гости. Поэтому при совершенствовании интернет-холодильника специалисты сделали особый акцент на развитие его мультимедийных функций.

Интернет-холодильник не только хранит продукты, но и дает возможность пользоваться сетью Интернет, через которую можно получить доступ к сотням разнообразных кулинарных рецептов для приготовления блюд и даже заказывать продукты в интернет-магазинах с доставкой на дом. Кроме того, с помощью интернет-холодильника можно общаться, используя электронную и видеопочту. Помимо этого, обладатель интеллектуального чуда имеет под рукой базу данных по кулинарным рецептам и правилам питания, может отправлять голосовые послания или сообщения с помощью электронного пера.

Большинство моделей интернет-холодильников оборудованы телевизионным и радиоприемником. Кроме того, есть возможность вывести на экран картинку от веб-камеры внешнего видеонаблюдения, что позволяет видеть происходящее во дворе частного дома, не покидая кухни.

Предполагается, что в будущем интернет-холодильники научатся самостоятельно заказывать определенный пользователем набор продуктов в интернет-магазине по определенному расписанию или, получая информацию от датчиков, даже определять, в каких ячейках продукты уже закончились, и самостоятельно осуществлять их заказ.

В свое время споры вызвала одна неприятная деталь: дело в том, что первые модели этого умного агрегата навязчиво показывали на своем 13-дюймовом дисплее рекламные баннеры, и это было воспринято мировой прогрессивной общественностью как чуть ли не покушение на личную свободу. Производители же в ответ сделали коварное предложение: не хотите смотреть баннеры — не надо, но если согласны, мы вам сделаем существенную скидку при покупке. Цитата: «Цена будет зависеть от нескольких переменных. Когда мы выйдем на рынок с этим изделием, то сможем испробовать нетрадиционные бизнес-модели: например, снижение цены для потребителей в обмен на показы баннеров на дверях их холодильника».

Так что речь тут идет скорее о свободе выбора. Вообще-то, совершенно ясно, что Screen (то есть компьютер) внедрен в дверцу холодильника не только для баннерной рекламы — это, по большому счету, тот же монитор, который как монитор и используется.

История интернет-холодильников началась в 1996 году, когда компания LG начала проект по созданию первого такого аппарата. Этот проект длился более трех лет и был окончен к 2000 году: на создание прототипа было истрачено около 50 миллионов долларов, в проекте было задействовано более 50 исследователей, и за время работы было получено 75 патентов. Но первые несколько лет продаж стали крайне неудачными, поскольку выявилось несколько основных недостатков интернет-холодильников, которые не устраивали потребителей: слишком высокая цена, необходимость выделения отдельного канала Интернета для подключения холодильника и очень медленные каналы Интернета (тогда доступ осуществлялся с помощью модема).

В Корее интернет-холодильник начал продаваться еще в 2000 годах, а позднее он появился в магазинах Великобритании и Мексики. Но среднему классу в США новинка не понравилась — может быть, из-за цены: тогда это удовольствие стоило 8000–9000 долларов, продавалось под заказ как элитная бытовая техника и, скорее, было предметом роскоши, показателем высокого социального статуса своего владельца.

Но в последние годы в связи с удешевлением компьютерной техники и с расширением использования Интернета в быту появился новый всплеск интереса к веб-устройствам вообще и к интернет-холодильникам в частности. С появлением сенсорных экранов кратковременный сеанс доступа в Интернет уже не предоставляет неудобств, к тому же к 2010 году стоимость интернет-холодильника резко упала.

Совсем недавно корпорация Samsung Electronics выпустила в широкую продажу холодильник Zipel e-Diary, с помощью которого можно пользоваться интернет-доступом: сенсорный дисплей имеет диагональ 10 дюймов, снабжен точкой Wi-Fi-доступа и расположен прямо на дверце. В основе нового холодильника работает собственное программное обеспечение, при помощи него и встроенной аппаратной начинки пользователи могут получать на экране заголовки новостей из Интернета, данные о погоде, кулинарные рецепты или просто отображать семейные фотографии. Кроме работы с Интернетом, холодильник также может получать данные и с мобильных телефонов. Стоимость нового холодильника около 2200 долларов, но пока производитель будет продавать его только на внутреннем рынке.


А так же по теме:

Как выбрать холодильник на кухню?
Как выбрать холодильник на кухню?

Кухня является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы все пытаемся оборудовать кухню так, чтоб нахождение на ней, от готовки еды до...

Фреон — что это такое в холодильнике?
Фреон — что это такое в холодильнике?

Чем больше знаешь о приобретаемой технике, тем больше шансов купить более совершенное кухонное оборудование. И в случае ремонта не будет...

Как ремонтировать холодильник самостоятельно
Как ремонтировать холодильник самостоятельно

Современные холодильники известных фирм-производителей достаточно надежные устройства. При аккуратном обращении они работают десятки лет без остановки. Но, как и любое...

Холодильник без электричества
Холодильник без электричества

Первую попытку сконструировать холодильник предпринял один преподаватель университета из Глазго еще в середине XVIIIвека. Через сто лет американец Александр Твиннинг...

Один комментарий к “В холодильнике завелась паутина”

  1. НаташаЯнварь 25th, 2015 - 09:04

    Хотелось бы иметь такой холодильник у себя на кухне. Тут все тебе удобства сразу и экономия места. Можно смотреть последние новости, узнать , какие и когда заканчиваются продукты и даже нужные рецепты посмотреть.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100