Гипнотические практики позволяют манипулировать сознанием человека

Опубликовано в Среду, 18-го Апреля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Гипнотические практики позволяют манипулировать сознанием человека

Гипнотические практики позволяют манипулировать сознанием человека

Хорошо известно, что с помощью гипноза, проводимого не только психотерапевтами на специальных сеансах, но и применяемого различными шарлатанами и мошенниками, можно манипулировать человеческим сознанием. Достаточно обратить внимание на криминальные хроники, в которых рассказывается, как уличные гадалки и жулики заставляют людей совершенно добровольно отдавать им ценные вещи, деньги, а то и вообще снимать все свои сбережения. При этом не используются никакие угрозы – только гипноз, который, тем не менее, и представляет очень серьезную опасность для личности.

В любой манипуляции человеком и его сознанием нет ничего хорошего. Гипноз в данном случае не является исключением. Хотя многие психотерапевты рассуждают о его пользе для лечения некоторых заболеваний, в действительности гораздо чаще встречаются примеры темного, противозаконного применения гипноза, в результате которого люди расстаются со своими ценностями, имуществом или совершают такие поступки, которые никогда бы не позволили себе, находись они в здравом рассудке.

Гипноз – превосходный инструмент манипуляции человеческим сознанием. Исследователь в области разума человека, Л. Рон Хаббард отмечал, что человека делает личностью его самостоятельность, ответственность за самостоятельное принятие решений. Но если эти решения суть воплощение чужой воли, заложенной в человека посредством гипнотического воздействия, разве можно назвать это самостоятельностью? Тогда и человек, находящийся под гипнотическим воздействием, не может рассматриваться как полноценная личность, поскольку он не отдает отчета своим мыслям и поступкам.

Легче всего воздействовать на человека, когда он находится в ослабленном или подавленном состоянии. Поэтому гипнозу наиболее подвержены люди, больные какими-то серьезными заболеваниями, испытавшие психологическую травму, пережившие расставание с близким человеком, разошедшиеся с супругом, попавшие в иную неприятную ситуацию. Наверное, все мы обращали внимание, что именно такие люди составляют «основу» тех, на кого пытаются воздействовать всевозможные шарлатаны. И это не случайно. В ослабленном состоянии человек открыт для чужого психологического воздействия, которое может принять характер гипноза. В таком состоянии повышенной восприимчивости человеку очень легко можно вложить в голову чужие мысли и ценности.

История знает множество примеров, когда с помощью гипноза, казалось бы, взрослые и разумные люди превращались в инструменты в руках политических проходимцев, диктаторов и фанатиков. Достаточно вспомнить историю Третьего рейха или взглянуть на деятельность современных экстремистских организаций, чтобы понять всю пагубность гипнотической манипуляции сознанием не только для отдельных людей, но и для общества в целом.

Таким образом, гипноз представляет собой ввод человека в вымышленный мир иллюзий. Он противостоит четкой, рациональной и основанной на самостоятельной оценке происходящего картине мира. Человек, находящийся под гипнозом, просто не слышит вас – он всего лишь марионетка, выполняющая заложенную в него программу.

Между тем, конечно, для думающего и ищущего человека есть практики, позволяющие и помогающие ему реализовать заложенные в каждом человеке начала самостоятельности, целеустремленности, способности к духовному развитию. Не исключение в этом и концепция Хаббарда, которая не предполагает гипнотизирующего или «зомбирующего» воздействия, а как раз культивирует  самостоятельность, освобождает от зависимостей, в том числе и психологических, навязанных посредством гипноза.

Алена Верухина

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100