«Да Хун Пао»: эффект чайного опьянения

Опубликовано в Четверг, 21-го Декабря, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > «Да Хун Пао»: эффект чайного опьянения

«Да Хун Пао»: эффект чайного опьянения

«Большой Красный Халат» – редкий и дорогой сорт чая, рожденный на горных склонах Китая. В Поднебесной этому напитку приписывают целебные свойства, благодаря которым юный буддийский монах блестяще справился с испытаниями. Как гласит легенда, обрадованный юноша отблагодарил чайные кусты за помощь, укрыв растения красным халатом.

Сегодня внимание молодых людей привлечено к улуну «Да Хун Пао», в первую очередь из-за специфического эффекта, изменяющего сознание. Чайное опьянение – так можно описать состояние, которое испытывает человек, попробовавший оригинальный утесный улун.

Где делают утесный улун

Место сбора этого сорта известно с точностью до метра: горы Уи на северо-западе китайской провинции Фуцзянь. Здесь до сих пор сохранились те 4 куста, на которые повесил красный халат монах Динь Сянь. Правда, шанс купить «Да Хун Пао», собранный с этих кустов, у простого смертного невелик: килограмм чая стоит больше миллиона долларов.

Однако китайцы нашли выход, как познакомить мир с этим сортом: «потомки» от четырех кустов выращиваются в той же климатической зоне, а напиток делается по старинной технологии. В результате получается чай, который такой же пьянящий, ароматный и вкусный, как «Большой Красный Халат», но по приемлемой цене.

Почему «Да Хун Пао» опьяняет

Чайные гурманы, которые пробовали этот улун, отмечали необычные ощущения. Под действием чая тело расслабляется, а разум, наоборот, проясняется, при этом уходят усталость и негатив. Чаепитие в компании настраивает на общую волну и сближает не хуже отменного вина, распитого в кругу друзей. При этом напиток действует мягко и постепенно.

Такой опьяняющий эффект – фишка этого сорта, эксперты NewTea объясняют это технологией создания напитка.

Собирают урожай в начале мая, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество тонизирующих компонентов.

Сырье сминают и подвергают сильной ферментации. После окисления листья обжаривают в специальных печах, чтобы удалить влагу. Дальше чай скручивают и расфасовывают или прессуют в брикеты.

Особенности заваривания

Чтобы получить «эффект Дахунпао», чай следует правильно приготовить. Вода нужна мягкая, лучше родниковая, нагретая до 85–90°С. В чайник кладут заварку, заливают водой на две трети сосуда, ждут до 3 минут и сливают настой – этот пролив нужен, чтобы «пробудить» листья.

Затем заливают воду второй раз, настаивают 4–5 минут и разливают по чашкам. Оригинальный «Да Хун Пао» заваривают 5–7 раз.

Этот улун отличается насыщенным цветом настоя в чашке: от янтарно-красного до черного. Чай пьянит и тонизирует, а еще радует приятным терпко-сладким вкусом с пряными нотками.

Чтобы ощутить «эффект Дахунпао», не обязательно отправляться в горы Уи. На сайте https://newtea.ua/chay/chay-ulun/vid-da-hun-pao представлены варианты этого сорта в россыпи и прессованных медалях. Пробуйте, наслаждайтесь, влюбляйтесь в легенду!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100