Еда на новый год

Опубликовано в Пятницу, 2-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Еда на новый год

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.

Еда на новый год

Новогодний стол во Франции

Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К столу подаются копченый окорок, дичь, выпечка, фрукты, шоколад и вино.

Еда на новый год

Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде рождественского полена.

Еда на новый год

Чем примечателен Новогодний стол Австрии, Венгрии и Югославии

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы — гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

Еда на новый год

Новогодние пироги в Румынии, Австралии, Болгарии

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется тому улыбнется удача.

Еда на новый год

Новогодний стол в Польше

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Еда на новый год

Новогодний стол в Чехии и Словакии

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Еда на новый год

Новогодний стол в Германии

В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Еда на новый год

Ещё со времён Средневековья сохранилась сладость, которую и сегодня пекут в немецких семьях – печенье Der Lebekuchen, которые пекутся из муки, сахара и изюма.

Еда на новый год

Новогодний стол в Испании, Португалии, на Кубе

Во многих странах, в Испании, Португалии, на Кубе, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Еда на новый год

Новогодний стол в Италии

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия. А символом изобилия является свинина. Из неё готовят множество различных блюд к праздничному столу. Это и фаршированная свиная нога, и свиная колбаса, и запеченные отбивные из свинины. В качестве гарнира традиционно подают чечевицу.

Еще со времен Древнего Рима чечевица, благодаря сходству ее зерен с монетами, символизировала богатство и изобилие. Согласно поверьям, тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Свинина также считается символом изобилия, чем обязана калорийности. Отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь предвещает богатство и удачу в грядущем году.

Еда на новый год

Новогодний стол в Англии

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Еда на новый год

Новогодний стол в Америке

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Еда на новый год

Новогодний стол в Голландии

В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

Еда на новый год

Новогодний стол в Камбодже

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

Еда на новый год

Новогодний обычай Тибета

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Еда на новый год

Новогодний стол в Японии

В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.


А так же по теме:

Новогодний стол за границей
Новогодний стол за границей

Национальные блюда разных стран часто кажутся нам необычными и диковинными. Очень странные кушанья могут оказаться и на праздничном столе. К...

Что готовят на Новый Год наши соседи.
Что готовят на Новый Год наши соседи.

Стоит ли напоминать, что традиционным новогодним блюдом в нашей стране является салат Оливье, несмотря на его французский корни? И даже...

Новый год и кошки
Новый год и кошки

2011 год Кота пройдет под символом любви и домашнего уюта. Подобно кошке, Вы будете радоваться каждому моменту жизни, жить чувствами,...

Новый офис Google в Лондоне вдохновлен самой природой
Новый офис Google в Лондоне вдохновлен самой природой

Офисы Google – это настоящая визитная карточка компании. Любой, кто хоть раз там побывал, не может остаться равнодушным к фантастическим...

Комментарии (2) к “Еда на новый год”

  1. НаташаЯнварь 2nd, 2015 - 15:04

    Мне понравился обычай в испаноговорящих странах съедать по виноградинке. К сожалению или к счастью у нас натуральный виноград заменили шампанским. А вот индейку я заменяю на уточку — она помещается в наших духовках и на вкус привычнее.

  2. АлёнаЯнварь 5th, 2015 - 15:06

    Всё праздничное, аппетитное, разнообразное. Но мне лично по душе французский стол — вкусно, сытно, качественно и более привычно. Я не очень люблю замысловатых блюд даже в праздник.

Оставить комментарий

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100