Если муж твой слаб и стар…

Опубликовано в Вторник, 2-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Если муж твой слаб и стар…

Если муж твой слаб и стар…

Часто какой-либо из овощей или фруктов людская молва возводит в королевское достоинство. Королем числится то яблоко, то шпинат, то дуриан, то морковка прорывается в королевы… а сельдерей короновали еще древние греки. И речь не об обычном огородном сельдерее, на культурный европейский вид он похож не более чем тощая макака на Анюту Семенович. Нет, для деликатесных блюд надо покупать импортный: или бледно-зеленый толстенный черешковый, или корневой (круглые гладкие сероватые корневища легко вытягивают на кило и более, где-то они стоят дорого, а я недавно в «Ашане» покупал по 45 рублей за килограмм, это почти даром).

Конечно, замечательные свойства сельдерея, огромная полезность его для здоровья — все это прекрасно. Но капуста, свекла, редька, лук и масса других овощей по-своему не менее полезны. Особенно лук, считающийся, как и сельдерей, мощным афродизиаком. Нет, главная фишка сельдерея в его тонком и сильном, изысканном и специфическом аромате и вкусе. В любые блюда он, если не вываривать, вносит свою великолепную ноту, и зачастую она заслуженно доминирует.

Черешок сельдерея так же, как и трюфель, содержит «свиной ферромон» — вещество, сильно возбуждающее либидо. Старинная украинская пословица гласит: «Если твой муж стар и слаб, давай ему сок из двух больших морковок и одного сельдерея…» Это свойство сельдерея, хорошо известное еще древним народам, делало его особенно популярным. Наряду с лавровыми венками, героев украшали и венками из сельдерея, признавая в них настоящих мужчин и желая мужской силы и неутомимости в ратных и любовных делах. Какая связь между любовью и победами на поле брани? Самая прямая: высокий уровень тестостерона обеспечивает не только способность быть неутомимым любовником, но и является основным «провокатором» агрессивности. Как известно, в драке побеждает не самый сильный, а самый яростный.

Вот цитата из одного очень старого балканского лечебника, адаптированная под современную лексику: «Имей мужчины хотя бы отдаленное представление о том, насколько полезен им может быть сельдерей, они бы засадили им все свои земли». Впрочем, сельдерей возбуждающе действует и на женщин, вызывая у них желание и повышая качество полового акта и делая оргазм более выразительным. Если верить легенде, а в таких подробностях легенды не врут, а лишь транслируют сквозь века старые обычаи, Тристан и Изольда пылали такой страстью друг к другу еще и потому, что пили любовный напиток, в котором присутствовал сок сельдерея…

Щепотка сельдерейной соли (делается из смеси высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли) придает особую пикантность знаменитому коктейлю «Кровавая Мэри», который, кстати, знатоки размешивают исключительно свежим черешком сельдерея, а затем им же и закусывают… Корень натирают на крупной терке, заправляют майонезом и подают как закуску. Французы добавляют к отварным корнеплодам масло, горчицу, соль и делают нежный мусс, который прекрасно подходит к дичи. У французов есть блюдо «фаршированный сельдерей» — между разрезанными вдоль черешками сельдерея помещают начинку из сливочного масла, тертого сыра и перца и выкладывают все на кусочки хлеба или крекеры. Листовой сельдерей чаще используют как приправу.

Но популярнее всего в мире салаты с сельдереем. Самый знаменитый и наиболее фешенебельный, тонный из них — «Вальдорф» (Waldorf salad). Он был создан то ли в 1896, то ли в 1893 году в ресторане нью-йоркского гранд-отеля Waldorf-Astoria (по одной из версий — метрдотелем, по другой — старшим официантом Оскаром Ширским) и за прошедшее столетие стал непременным блюдом практически всех американских отелей и большинства крупных ресторанов. Любят его и европейские повара. Вот только готовят чаще не так, как надо: по миру ходит гораздо больше вариантов «Вальдорфа», чем многоликого «Оливье». Многочисленные источники чаще всего дают такой примерно рецепт.

«Вальдорф» популярный

  • 250 г вареного сельдерея,
  • 250 г неочищенных, но освобожденных от сердцевины яблок,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г майонеза,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • соль,
  • 1 стакан взбитых сливок или взбитой сметаны (по желанию).

Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить крупно нарубленные орехи. Майонез смешать с лимонным соком, немного посолить (можно добавить немного взбитых сливок). Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подать на салатных листьях.

Чего только не добавляют в якобы «настоящий Вальдорф» — курятину, апельсины, изюм, мед, имбирь… Утверждают, что изначально в него клался еще черный виноград, и заправлялся он легким соусом из йогурта и майонеза. Все это, на мой взгляд, лишь блуждания на подступах к истине. Тот «Вальдорф», который делаю я, не попался мне даже в интернете, среди сотен сайтов, претендующих на единственно правильную формулу. А нашел я свой бриллиант в книге «Салаты, 99 рецептов», изданной в 1993 году в Вильнюсе и явно передранной с иноязычного западного оригинала. В тексте рецепта точные количества не указаны, но я установил их эмпирически и здесь добавляю эксклюзивно вес важных компонентов в граммах, тем более что в конце рецепта сказано: «Не изменяйте пропорций, иначе будет утрачено равновесие вкусовых качеств и получится уже не вальдорфский салат».

«Вальдорф» окончательный

  • 4 консервированных персика (500 г),
  • корневой или черешковый сельдерей (500 или 600 г, т. к. у корневого аромат и вкус интенсивней),
  • 2-3 слегка кислых яблока (600 г),
  • 12-20 половинок грецких орехов,
  • 1 вилок салата.

Приправа:

  • 250 мл йогурта,
  • щепотка красного перца,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Персики разрезать на тонкие дольки. Промыть и очистить сельдерей, нарезать маленькими полосочками размером в спичку. Яблоки вымыть, не чистить, вынуть сердцевину, смешать с сельдереем, добавив персиковый сок, чтобы избежать потемнения. Затем сок слить и все положить в салатницу вместе с персиками. Приготовить приправу, залить салат, слегка встряхнуть и час охлаждать. Подавать в общей салатнице или отдельных креманках, выложенных промытыми и высушенными листьями салата. Сверху украсить салат «Вальдорф» половинками грецких орехов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100